Стратегия развития России
В декабре 2011 года в правительство был передан итоговый доклад по проблемам социально-экономической стратегии России до 2020 года. Этот доклад под названием "Стратегия 2020: Новая модель роста - новая социальная политика" был опубликован в марте 2012 года. Но как выяснилось из разговора Владимира Путина и Леонида Кудрина во время прямой линии 16 апреля 2015 года, Стратегия-2020 так и не была принята. По словам бывшего министра финансов, "она осталась проектом. И в нынешних действиях властей из нее взято примерно 20%". Но 20% - это уже не стратегия, как и 20% деталей от Жигулей - не автомобиль.
Получается, что Россия не имеет даже среднесрочной стратегии развития и развивается, а если судить по цифрам и состоянию дел в экономике, даже деградирует. Экспертные совет при президенте, по мнению того же Кудрина, а в один из них он входит и сам, "работают крайне вяло, и им следует трудиться активней". В рамках этого проекта уважаемый министр в отставке, возможно, ответит на вопрос: а может, стратегия, разработанная с его участием, никуда не годится, и миллиард рублей, израсходованный на это, в общем-то нужное дело, потрачен зря?
Вряд ли можно упрекнуть хотя бы одного из 1000 человек, которые работали целый год над стратегией. Они не виноваты, что им поручили решения, которых в принципе не может быть. Потому что модель либерального капитализма, которая начала реализовываться в 1991 году по инициативе Госдепа США, не годится для России по географическим, климатическим, историческим, национальным и иным условиям.
И эту модель, которую кличут "вашингтонским консенсусом", никакими стратегиями исправить невозможно. Можно лишь от нее отказаться, что очень непросто, когда она набрала силу.
Отложив Стратегию-2020, Владимир Путин изложил свою предвыборную программу в шести газетных статьях и победил на президентских выборах 2012 года. Это хорошие, содержательные статьи, но практические задачи которые следуют из них, трудно выполнимы. И к сожалению, этот пресловутый "консенсус" в статьях не получил должной оценки. Может потому, что ему пока нет никакой альтернативы. Владимир Путин пишет: "Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее «лучшим людям»? А дальше-то что? Что делать-то будем?"
В этой части проекта рассматривается альтернатива Стратегии-2020 и практические меры по реализации политической линии Президента РФ Владимира Путина.
Навигация по проекту - здесь
Переход в сообщество "Без лишних слов" - здесь
Комментарии