Полёт шмеля

Вообще-то я по первой своей специальности режиссёр кино. И некоторое время успешно работала в этом качестве уже начиная со второго курса. Снимая музыкальные клипы и в качестве халтуры всякую всячину типа этнографических зарисовок "Есть ли жизнь на вершинах Кавказа" или "Какой длины хобот у горного козла"... 

Это потом я в лингвистику ударилась головой.

Так вот, подбросили мне и моей съёмочной группе халтурку. От одной западной телевизионной сети. Тема такая: пробраться в заповедные уголки Кавказа и снять как там обитают аборигены.

Надо сказать, что края непуганых горцев остались только в Грузии куда нам дорога заказана (хотя в горной Сванети я всё же побывала), да в Дагестане, где народностей больше, чем в остальном бывшем СССР.

Ну вот. Захотелось нам снять настоящие горные сакли. Такие как опята на пне - прилепленные к скалам. Сейчас обитаемые найти оказалось трудно - всё больше заброшенные, а местное население вместо них строит кирпичные под скатными крышами.

Настоящая сакля - это каменные или саманные стены с плоской, покрытой глиной крышей. Не знаю, на чём они там эти горцы глину замешивают, но крыша полностью водонепроницаемая и выглядит как старый линолеум. Даже блестит. 

Одна беда - после дождя становится скользкой, как каток в оттепель.

Но эта чудная особенность не остановила ни меня, как режиссёра, ни оператора.

Мы выбирали с ним наилучшие точки съёмки аккурат после прошедшей грозы. Саму-то грозу мы успешно пережили в сакле, наминая лаваш с чаем и горской простоквашей.

А вот как вышло солнышко - выползли на крышу. И вот, оператор держит камеру, я камешком помечаю на крыше точку съёмки для установки штатива. Затем тянусь к его видоискателю чтобы заценить картинку...

И всё. Дальше - скольжение по глиняной крыше, подскок на бордюрчике края, полёт в невесомости... и темнота.

Ничего сё так башкой приложилась... Это я потом поняла, когда меня из погреба достали. Я пролетела по параболе с крыши и прямиком попала в открытый погреб. 

Хозяйка после грозы его решила проверить - не затопило ли.

Короче - полёт получился с небес в подземелье. 

Странно, что кроме ссадин на спине и шишке на голове я ничего себе не повредила. 

Вечером за бутылочкой кизлярского коньяка мне в подробностях рассказали как проходила операция по моему спасению. Думали, что мне пришёл полный кердык. Но когда достали из погреба поняли, что левитация возможна не только у йогов. 

Удавили мы тогда бутылочки три коньячка и назавтра сняли сюжет...

Вот такие киносъёмки.