
Довольно распространённым явлением являются случаи проживания в жилом помещении жителей, количество которых больше, нежели зарегистрированных (прописанных) по документам.
Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах» устанавливает ряд норм, касающихся данного вопроса.
Во-первых, п.56 Постановления № 354 разъясняет ситуацию по оплате услуг ЖКХ в многоквартирном доме (МКД), где НЕ установлены счётчики так: если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.
Во-вторых, п. 56.1 Постановления № 354 разъясняет механизм учёта и взыскания оплаты за услуги ЖКХ в МКД, где установлены счётчики: в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.
Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).
Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.
Позитивная судебная практика
(суд принял сторону управляющей организации)
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.01.2015 N 33-218/2015 по делу N 2-1302/2014
Требование: Об обязании произвести перерасчет коммунальных платежей, признании недействительным акта об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении.
Обстоятельства: Истец ссылается на незаконность отказа в перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием потребителя.
Решение: В удовлетворении требований отказано, поскольку истцом не представлены в обслуживающую организацию документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия, при этом оспариваемый акт составлен в соответствии с законодательством.
Апелляционное определение Самарского областного суда от 17.11.2014 по делу N 33-11251/2014
Требование: О взыскании задолженности.
Обстоятельства: Ответчиками как собственниками жилого помещения надлежащим образом не исполнена возложенная на них обязанность.
Решение: Требование удовлетворено, так как доказано, что плата за содержание жилья и коммунальные услуги ответчиками в полном объеме не внесена, расчет суммы задолженности произведен исходя из установленных тарифов, ответчики с заявлением о перерасчете коммунальных платежей к исполнителю услуг не обращались.
Негативная судебная практика
(суд не принял сторону управляющей организации)
Апелляционное определение Московского областного суда от 01.09.2014 по делу N 33-19167/2014
Требование: О взыскании задолженности за коммунальные услуги.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что сумма задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг должна исчисляться за двоих человек с учетом того, что в квартире проживает, хотя и не зарегистрирован сын ответчицы.
Решение: Требования удовлетворены в части взыскания задолженности с одного человека, поскольку доказательств постоянного проживания сына ответчицы по данному адресу истцом не представлено.
Апелляционное определение Омского областного суда от 23.10.2013 по делу N 33-6959/2013
Требование: О признании недействительным акта о проживании граждан в жилом помещении.
Обстоятельства: Заявитель указывает, что согласно копии лицевого счета в квартире зарегистрирован только он, проживает фактически в квартире один, о составлении спорного акта не уведомлялся, в акте не расписывался.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку оспариваемый акт не является безусловным доказательством проживания в квартире неустановленного лица, поскольку из акта не усматривается точный период времени проживания данного лица, а также не идентифицирована его личность.
Скрупулезный анализ документов, ситуации, исходя из которой образовалась задолженность, а также непосредственное общение с должником, аргументированная мотивация его на погашение задолженности в добровольном порядке – всё эти нюансы в совокупности дают положительный результат по погашению дебиторской задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
См.также
Почему важна досудебная работа с должниками за жилищно-коммунальные услуги
Работа с должниками за жилищно-коммунальные услуги
Я не член ТСЖ, потому не собираюсь платить!
Авторы:
Кузьмин Д.Н.
Никитин В.А.
Комментарии