Часто звучит упрек в чужеродности христианства, а откуда взялись языческие боги?

На модерации Отложенный

Часто звучит упрек в чужеродности христианства, мол, зачем русским вера чужого народа, зачем русским чужой бог, если у них есть свои боги, родные.

Но все ли боги древних славян были родными, славянскими? Существовала ли для древних славян этнорелигиозная граница?


Из Повести временных лет мы узнаем таких богов: Перун, Хорс, Даждьбог, Стрибога, Симаргл и Мокошь. Разберем нескольких из них.

Хорс. Это имя упоминается в источниках не единожды, встречается и в топонимике, однако происходит оно не из славянских языков, а из иранских и обозначает «солнце». То есть имя явно чужое, не славянское. Сказать такое о происхождении самого Хорса труднее, но странно, если бы родной бог носил чужое имя. Какой же он после этого родной?

Симаргл. Также имеет иранские корни (огромный орел или полиморфное существо Симург).

Перун. Имеет славянское происхождение, но такой же бог был и у балтов (Перкунас). Кто у кого его заимствовал сказать невозможно, но одно ясно точно, этот бог не был чисто славянским. Подобное можно сказать и о Велесе - балтийском Велнясе.

Есть и другие боги, божества и мифические предметы.

Троян. Происхождение неясно, но наиболее вероятные корни это мифологизированное имя императора Марка Ульпия Траяна, воевавшего с праславянами на Дунае и оставившего после себя Траяновы валы. Был обожествлен. 

Сирин, Алконост, Гамаюн. Мифические птицы. Сирин – греческие корни, Сирена, полуженщина-полуптица. Алконост – греческие корни, от имени девушки, Алкионы, превращенной богами в птицу. Гамаюн – иранские корни, божественная птица Хумаюн.

Бабай. Некое существо, пугающее детей. Тюркское происхождение, дословный перевод «старик».

Алатырь (бел-горюч камень). Священный камень в центре мира. Иранское происхождение, от *ал-атар (дословный перевод «бел-горюч»).


Подобная картина характерна не только для восточного, но и для западного славянского язычества, которое подробное исследовал академик польской академии наук Генрик Ловмянский.



Разберем нескольких западнославянских богов:

Святовит. Главный бог руян, одного из племен на берегу Балтийского моря. Подробно описан в «Славянских хрониках» Гельмольда. В 9-м веке проповедники сумели обратить в христианство часть руян и построить на их землях храм в честь Святого Вита. Однако позже руяне вернулись в язычество и прогнали христиан, начав почитать Святого Вита как языческого бога Святовита: «Ибо св. Вита, которого мы признаем мучеником и слугой Христовым, они за бога почитают».

Чернобог. Злой бог, приносящий горе. Считается языческой калькой с христианского образа Дьявола, не характерного для более ранней стадии развития славянского язычества, где еще не было места однозначному злу.

Триглав. Наименование бога считается вторичным, производным от внешнего вида изваяния, чему есть соответствие в археологии (фигура с тремя головами на одном теле найдена в храме Ретры). При этом подобная многоголовость неизвестна славянам за пределами Полабья. Ближайший же аналог Триглава, трех обличий при едином теле, это вульгаризированная Святая Троица.

Из вышеперечисленных примеров видно, что чужая мифология вливалась в славянскую, а славянская, в свою очередь, существовала и вне славян. Так что подобный подход родноверов «только родное, только славянское» есть чистейший новодел, чуждый реальному славянскому язычеству. Не имело реальное славянское язычество этнорелигиозной границы.

См. подробнее:
Васильев М.А. «Язычество восточных славян накануне крещения Руси: Религиозно-мифологическое взаимодействие с иранским миром»;
Топоров В.Н. «Святость и святые в русской духовной культуре», т.1, Приложение: «Об иранском мифологическом элементе в древнерусской культуре»;
Ловмянский Г. «Религия славян и её упадок» (стр. 154-157).