Обсудим шедевр ВС РФ
ВОПРОС 13. Подлежит ли взысканию в порядке приказного производства задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги?
ОТВЕТ. Согласно ч. 1 ст. 121 ГПК РФ судебный приказ выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 данного кодекса.
В частности, судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме
(абзац третий ст. 122 ГПК РФ).
Требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг основано на предусмотренной ч. 1 ст. 153 ЖК РФ обязанности граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги у нанимателя, арендатора, собственника жилого помещения возникает в силу договора найма (например, социального найма), договора аренды жилого помещения, договора управления многоквартирным домом, заключаемых в письменной форме (ч. 1 ст. 63, ч. 3 ст. 91.1, ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, п. 1 ст. 674 ГК РФ).
С учетом изложенного задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги подлежит взысканию в порядке приказного производства применительно к абзацу третьему ст. 122 ГПК РФ.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Комментарии
В квиточки на оплату услуг ЖКХ стали включать предоплату капитального ремонта Существует ли обязанность плательщика оплачивать этот дополнительный оброк?
А вопрос - то , сами понимаете, не хуры - мухры, как говорит моя бабуля.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182017/
© КонсультантПлюс, 1992-2015,
Данный шедевр априори предусматривает без заключения договора де -юре отсутствие проверки его заключения ,т.е. априори договор то есть, хотя его нет. 15 лет пытаюсь его заключить и родной суд не дает мне такой возможности.
В решении ВС РФ четко указано,что судебный приказ по долгам ЖКХ может быть вынесен по основаниям абзаца 3 ст.122 ГПК РФ - наличие простого письменного договора
Согласно п.5 ч.2 ст.124 ГПК РФ к азявлению о выдаче судебного приказа прикладываются
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя,
т.е. тот самый письменный договор управления в простой форме
ручейки в законодательстве ради собственных интересов?
Это не жулики, в основе это убийцы законодатели.
И не по теме. Сегодня столкнулась ( получила на руки) определение суда об оставлении иска без движения. И знаете почему ? Оказывается, я обязана исполнить досудебный порядок обжалования решения ОС СП МКД: уведомить в письменной форме о своём намерении всех обратиться в суд. И в определении суд ссылается на п.6 ст.181.4 ГК РФ.
Но в протоколе нет сведений об участниках собрания, реестр собственников и в том числе участвовавших в собрании , к протоколу не приложен.
Дом средней большеватости: 234 квартиры . В ЖК РФ ( ч.6 ст.46 ЖК РФ) нет требований о досудебном уведомлении.
Требование досудебного уведомления относится к акционерным обществам, где есть реестры акционеров.
Что делать с судьёй ? Я то выкрутилась и нашла способ известить. А как другие истцы ?
Частную жалобу очень хочется подать , но , опять же, а если областники надумают признать правильность оставления иска без движения ?
У Вас какой регион ? Дом большой ? Под роспись в каждую квартиру в двух экземплярах, один себе, один собственникам квартиры № ____. А вообще досудебный порядок уведомления не содержится среди требований к порядку обжалования ( ч.6. статьи 46 ЖК РФ ). На это ссылаться можно в частной жалобе. И на то, что в протоколе не указаны ( или у вас указаны ?) собственники , принявшие участие в голосовании. Не забудьте про ( если они есть) муниципальные квартиру. В муниципалитет копию уведомления с сопроводиловкой.
так что это может быть и объявление в подъезде с фотофиксацией этого уведомления
(если можно УКашкам уведомлять об ОСС через объявления, то почему нельзя нам?)
Когда судья выносила определение об оставлении без движухи ))) иска, - не знала, что я явлюсь представителем. С ней мы раньше несколько раз пересекались, и она очень не полюбила меня. Как будет выкручиваться, не могу предугадать.
Частную жалобу подавать, как думаете ? Или не обострять ?
На 42-0 и 46 -0 КС РФ кладут с прибором