Сегодня — премьера новой рубрики, ее тема — «Образование». Автор, Александр Адамский — один из лучших ее знатоков. Характерно, что первый выпуск рубрики появляется на фоне очередного скандала внутри правительства — на этот раз вокруг бюджетных мест в российских вузах. То ли студентов-бюджетников станет меньше (позиция Минфина), то ли нет (позиция Минобра). Кто победит в этом споре, неизвестно, но на головы уставших от бесконечного раздрая внутри правительства (в основном по поводу того, откуда бы изъять недостающие средства) вновь выплескивается противоречивая и будоражащая информация, которая заставляет усомниться в том, что правительство вообще понимает, что надо делать.
Недавно на одной из конференций по образованию молодая аспирантка из Новосибирска делала доклад о преподавании иностранного языка. И в самом начале долго объясняла, что изучение иностранного языка вовсе не означает подготовку к бегству на Запад, что преподаватели вовсе не готовят «иностранных граждан».
«Мы всё чаще вынуждены отстаивать право на свою профессиональную деятельность. Преподавателей иностранного языка сначала обвинили в «утечке мозгов», в 2014 году министр культуры РФ Владимир Мединский предложил сократить часы, выделенные на обучение иностранным языкам в школах, якобы ради нашей культуры, а недавно начались спекуляции на эту же тему, поскольку депутату Ирине Яровой «непонятно, граждан какой страны мы воспитываем».
Фактически на уровне Государственной думы и правительства РФ была озвучена мысль, что владение родным языком является источником национальной идентичности, а изучение языка иностранного эту национальную идентичность размывает».
Преподаватели иностранного языка вынуждены оправдываться за то, что стремятся улучшить знания своих учеников!
Образование стремительно теряет свою предметность, свой смысл — и подчиняется конъюнктурному бреду политиканов.
Теперь эту эстафету подхватили СМИ.
Широкую известность получила история о том, что гражданина США Кендрика Уайта, проректора Нижегородского университета имени Лобачевского, уволили после выхода в свет телепрограммы на центральном канале.
И на эту тему много и подробно рассуждали почти на всех каналах люди, всерьез полагающие, что в российских университетах не должно быть проректоров и вообще — преподавателей-иностранцев.
Эти события являются ревизией недавней стратегии развития отечественного высшего образования.
Вот, например, 2010 год, газета «Коммерсант»: «Первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков обнародовал перед ректорами ведущих вузов новую государственную политику в области науки — теперь Россия будет приглашать на работу ведущих иностранных ученых. Первый шаг уже сделан: Минобрнауки объявило о выделении 40 «мегагрантов» для таких специалистов, а в ближайшее время начнется конкурс еще на 40 таких грантов».
Еще за полгода до выступления Суркова, в апреле 2010 года, правительством Российской Федерации было принято постановление № 220, направленное на финансовое обеспечение и стимулирование развития науки и ее инновационной составляющей. Называлось это постановление «О мерах по привлечению ведущих учёных в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования»...
Это была системная и согласованная высшим руководством страны тактика вовлечения иностранных ученых, прежде всего соотечественников, добившихся успеха на Западе, в российскую науку и образование, поскольку ставка делалась на университетскую науку.
И такая тактика начала давать плоды. Вот материал из журнала «Эксперт», январь 2013 года, практически отчет о проделанной правительством работе, с характерным заголовком — «Человек с двумя флагами», о Тимоти Эдварде О’Конноре, цитирую, «который из профессора истории — Университета Северной Айовы превратился в проректора по образованию — Московского института стали и сплавов». Того самого вуза, ректор которого к моменту публикации уже был министром образования и науки РФ.
Материал начинается фразой: «В нормальный университет должны приглашаться иностранные профессора и преподаватели». И если вы сегодня зайдете на сайт МИСиС, то в составе ректората увидите «Проректор по образованию Тимоти Эдвард О’Коннор».
То есть стратегия изгнания иностранных ученых из российской науки и образования еще не стала тотальной.
Но Кендрик Уайт уже уволен, а Эдвард О’Коннор еще работает.
На мой взгляд, это свидетельствует о нешуточной схватке сторонников «железного занавеса» и модели открытого образования.
Я думаю, никто не возьмется предсказать исход такого противостояния.
Комментарии
Чтоб дать народу больше счастья,
Власть так решила сей вопрос:
Определить, кто друг для власти,
А кто до друга - не дорос.
Ну а для этого, критерий
Оценки дружбы был введён.
Он прост, как правда, и проверить,
Нас всех, "на вшивость" должен он.
И если там на Украине,
Его заменит автомат,
То здесь в России, нам отныне,
Предложен будет властью - мат.
Мат - православный и чинушный,
Мат в Думе, или на ТВ...
Мат властный или простодушный,
Последний мат, на всей Земле.
И вот на этих двух подпорках,
Как на привычных костылях,
Власть раскопает вмиг, все норки,
В какие, мы, ушли в мечтах!
Типа парторга.
============================================
Исход ясен - крах РФ в недалекой перспективе.
Эдвард О'Коннор тоже потеряет работу в России.