Казус Каныгина
Следственный комитет и МИД России продемонстрировали разницу в подходах к отстаиванию прав российских журналистов, попавших в передрягу на Донбассе
26 июня «Новая» отправила заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело. Мы полагаем, что в отношении Каныгина был совершен ряд преступлений. Не только незаконное лишение свободы и воспрепятствование деятельности журналиста, как в случае с корреспондентом Первого канала. Но еще и умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия; побои; клевета с использованием служебного положения и, наконец, превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия, оружия и спецсредств.
От Следственного комитета — ни ответа ни привета. Зато дело в отношении депортации журналистки Первого канала Александры Черепниной было возбуждено мгновенно.
Видимо, в ведомстве предпочитают делить журналистов на «правильных» и «неправильных», а преступников — на своих и чужих.
«Новая газета» также обратилась с запросом в МИД РФ. И получила ответ. В нем, в частности, говорится, что в МИДе «озабочены произошедшим с Павлом Каныгиным и прилагали энергичные усилия для содействия освобождению журналиста». Далее директор департамента информации и печати А.Лукашевич просит «в дальнейшем учитывать статус территории и заблаговременно и тщательно прорабатывать вопросы, связанные с зарубежными поездками, особенно в регионы с повышенными рисками для безопасности людей, чтобы избегать подобного рода инцидентов».
По логике г-на Лукашевича, если мы правильно поняли его ответ, дипломатическое ведомство советует Павлу Каныгину не ездить в такие сомнительные места, где с ним может произойти «инцидент». Также хотелось бы узнать, какие именно «энергичные меры» предпринимались, о которых почему-то никому не известно.
Мы продолжаем рассылать запросы и требуем реакции на преступления, совершенные в отношении Павла Каныгина в Донецке. 
Комментарии
БЕЗ НАЗВАНИЯ
Как, право, власти, нынче рады, хмельной отвагою дыша,
Дать нам тюрьму или награду, а то и вовсе – ни шиша!
Ведь, рабством создан и погублен, был в древности Великий Рим,
А мы, приветствуем безумно, ту власть, что нам вернула Крым.
Те, кто не хочет быть рабами, в застенках до сих пор сидят,
А кто глумится перед нами, ждут им обещанных наград!
И нет предела беспределу, пока не соберёмся мы,
Чтоб слово, поменяв – на дело, сместить «посланника Невы»!
15.06.2014г.
Такие факты надо использовать как факт отсутствия легитимности Путина и опасности его для России и всего мира.
Аналогично - ни одного крупного вора еще не убили, в то время как оппозицию постоянно травят, вешают, расстреливают.
Если сложить все факты воедино то можно увидеть общую картину и далее - заявление Путину и в его личный Следственный Комитет а далее его их ответ использовать против них же.
Этот факт надо ставить рядом с убийством Немцова.