1. В Вашей программе сказано: «В России Блэклин искал одаренных студентов и объяснял, почему в Мэриленде, на востоке США, им будет гораздо лучше».
Не согласен.
Блэклин участвовал только в публичных образовательных, дискуссионных и конкурсных мероприятиях в области инноваций и коммерциализации исследований и разработок. У него просто не было возможностей для индивидуальных встреч со студентами. На публичных выступлениях он рассказывал о возможностях для продвижения проектов, которыми можно воспользоваться в университете штата Мэриленд, у которого официальные отношения с Нижегородским университетом именно по поводу продвижения на мировой рынок результатов научных исследований и разработок.
Цитирую далее сайт нижегородского университета http://www.unn.ru/news/?id=2439 :
Инициатива по созданию Российско–американского инновационного коридора для развития международного сотрудничества в области инноваций и коммерциализации является результатом сотрудничества между ННГУ и университетом Мэриленда в рамках программы ЭВРИКА (www.eureca.unn.ru ). Коридор будет способствовать развитию инновационных связей между США и Россией, начиная со штата Мэриленд и Нижегородской области, опираясь на услуги и ресурсы Международного инкубатора Мэриленда (MI2), расположенного в университете Мэриленда.
Работа Российско-американского инновационного коридора поддерживается Правительством Нижегородской области и Правительством штата Мэриленд.
2. В Вашей программе сказано: «В коридорах — тоже американцы: американский биолог, ботаник, портреты русских ученых исчезли».
Не согласен.
Я много раз в течение лет 20 бывал в этих коридорах. Сначала там был Инновацонно-технологический центр ННГУ, преобразованный затем в Центр коммерциализации технологий, и не помню там не только портретов российских ученых, но и вообще никаких. Сейчас в коридоре висят портреты выдающихся современных технологических предпринимателей, оказавших глобальное влияние на мировое развитие. По понятным причинам современных российских предпринимателей там не оказалось. Все портреты не помню, но Стива Джобса, Билла Гейтса, Сергея Брина, Марка Цукерберга – точно. Очень меня удивил портрет знаменитой киноактрисы Хеди Ламарр. Я не знал, что в 40-х годах прошлого века она запатентовала систему передачи данных, которая сейчас используется в мобильной телефонии и Wi-Fi. Запомнил еще портрет англичанки Розалинд Франклин, которая получила первые качественные рентгеноструктурные снимки ДНК. Она действительно была ученым и всего 4 года не дожила до своей честной Нобелевской премии.
3. В Вашей программе сказано: «Возможность уехать в США здесь называют единственным шансом, сам Нижний Новгород, считая «ямой».
Не согласен.
Если не выхватывать слов из контекста и не искажать их, то Кендрик Уайт говорил то, что я многократно слышал на студенческих инновационных конкурсах, а именно:
а) Возможность съездить в университет штата Мэриленд в рамках программы «Американо-российский инновационный коридор» — хороший шанс для рыночного продвижения научных разработок.
б) Для продвижения нужно обладать доступом к большому объему рыночной информации и деловых связей, которых в России и в Нижнем Новгороде, в частности, катастрофически не хватает. Мы пока что живем в информационной яме.
Оба утверждения совершенно разумны.
О достоверности остальных утверждений программы я не могу судить определенно без детального изучения, но придерживаюсь принципа: «Единожды солгавши, кто тебе поверит»? (К.Прутков, Плоды раздумья, Мысли и афоризмы, № 74)
Комментарии
О ЧВАНСТВЕ И ПАНСТВЕ
(Обращение к Д. Киселёву)
Послушайте, ведущий, дорогой,
Не стоит, так смеяться над собой!
Поверьте, смотрят Вас - не дураки,
Не властолюбцы и не мудаки.
А те, кто не проносит сердца мимо,
Честь Родины и Совесть гражданина!
Конечно, подданным у власти, быть - легко.
Смотреть вперёд не надо далеко,
Подскажет вам всегда и там, и тут,
Путь предначертанный, тугой хозяйский кнут.
Не стоит поминать нам, про Одессу,
Про Костю-морячка и интэрэсы,
Биндюжников, всегда на всё готовых,
Чтобы пожар в стране разжечь по-новой.
Когда уймём мы здесь, в России, чванство,
Останется "без прикупа", то панство,
Которое, из жадности и мести,
Готово всем послать сейчас "груз-200"!
04.04. 2015г. Игорь Яскевич
А ведь он виноват не меньше подельников из Кремлевской хунты.