ПТАБ – 2,5-1,5

На модерации Отложенный

ПТАБ – 2,5-1,5

     5 июля 1943 года. Экономика объединённой фюрером Европы сильна как никогда. Тысячи предприятий без остановки работают на усиление военной мощи гитлеровской армии. Цвет немецкой интеллигенции, талантливейшие конструкторы, ведущие учёные в различных сферах науки верят в идею превосходства немецкой нации над остальным человечеством. Они уверены в своём доминирование над «недочеловеками» и надеются на последнее усилие, которое должно доказать всему миру превосходство германской нации. Поражения немецкой армии под Москвой и Сталинградом преподносятся всему миру как досадное недоразумение, особенностями русской зимы. В летней военной компании 1943 года, Германия докажет, что летом, без помощи генерала Мороза, Красная Армия воевать неспособна.

   Обстановка на Советско-Германском фронте в это время сложилась так, что казалось действительно, стоит только собрать все немецкие силы в кулак, ударить - и вот оно, доказательство превосходства немецкой военной мысли, промышленности и нации.

   К июлю 1943 года на фронте образовался Курский выступ, Курская дуга. Когда ударив со стороны Белгорода и Орла в направление Курска, фашисты могли окружить и уничтожить целых два фронта: Центральный и Воронежский. Это поражение Красной Армии, затмило бы позор немцев под Москвой и Сталинградом. Поставило бы вопрос о дальнейшем военно-политическом союзе некоторых стран с СССР.

  К этой решающей битве Германия провела тщательную подготовку. Знаменитым конструктором Фердинандом Порше, были спроектированы и построены семейство самых совершенных и высокотехнологичных танков того времени: «Тигр», «Пантера» и САУ «Фердинанд». По своей огневой и броневой мощи, они значительно превосходили все существующие на то время танки, как советские, так и остальные. Авиаконструкторы совершенствуют свои самолёты для борьбы с Т-34.

  Итак, у Германии всё готово на назначенное 5 июля 1943 года решающее наступление.       Что делал в это время СССР?

  Блестяще сработала советская контрразведка. Советскому главнокомандованию были точно известны время и дата немецкого наступления. Были известны характеристики новейшего немецкого вооружения и характер превосходства танкового зверинца Порше.       Казалось всё, можно готовить отступление. Но ко времени Курской битвы, на вооружение авиации КА поступило самим строгим образом засекреченное вооружение: противотанковая авиационная бомба, ПТАБ 2,5-1,5. Применение новейшей авиабомбы, разрешалось только после личного приказа Верховного Главнокомандующего.  

  Что собой представляло изобретение инженера Ларионова И.А, руководителя Ленинградского ЦКБ-22?

  Эта была, как тогда говорили, бронепрожигающая бомба, с взрывателем АД-А, того же Ларионова. Весившая всего 1,5 кг, она была заключена в корпус авиабомбы калибра 2,5 кг, что и отражено в её название. Во время испытаний в 1942 году, она показала такую ошеломительную эффективность, что был издан приказ о засекречивание этого изобретения и немедленного серийного производства. Надо ли говорить, что стоимость её изготовления была относительно мизерной. Для её изготовления не нужны были, ни предельная точность, необходимая для изготовления артиллерийского снаряда, ни дорогостоящих цветных металлов.

   Любое предприятие страны могло наладить выпуск этой авиабомбы, что и было сделано. ПТАБ, в годы войны выпускали 160 заводов страны

   На тот момент времени, она была самой эффективной противотанковой авиабомбой. Подобного оружия не было ни у кого. Маленькая, легкая бомба прожигала броню толщиной 60 мм, взрываясь затем внутри танка. Самолёт Ил-2 мог брать на борт 190 ПТАБов в кассетах или 220 штук «навалом». Особых навыков бомбометания не требовалось. Достаточно было сыпануть бомбы на скопление или даже одиночный танк. Дальше они сами делали своё дело. Именно после принятие на вооружение ПТАБов, немцы стали называть Ил-2 – «Чёрной смертью», а По-2 – «Ночной ведьмой».

  5 июля 1943 года, 2 часа 45 минут ночи. Осталось ровно 15 минут до назначенного на 3 утра немецкого наступления. Лётчики 291-й штурмовой авиадивизии, загрузив пока ещё никому неизвестные ПТАБы, вылетели в район скопления «тигров» и «пантер» под Воронежем. Спустя некоторое время заполыхало 30, готовых к наступлению «пантер». Запланированное на 3 часа утра наступление захлебнулось. Ответный удар был нанесён только через полтора часа. Бывший начальник штаба 48-го немецкого танкового корпуса генерал Ф. Мелнтин впоследствии написал: «Многие танки стали жертвой советской авиации, а русские лётчики проявляли исключительную смелость».

  Много или мало 30 уничтоженных «пантер»? Судите сами. К началу Курской битвы было изготовлено 240 «пантер». Танка высокотехнологичного и потому очень сложного и дорогостоящего в производстве. А если учесть, что налёт с применением ПТАБов был совершён силами 2-х воздушных армий, плюс самая мощная на тот период артподготовка по заранее известным целям (спасибо разведчикам), то вы можете понять моральное состояние немецких солдат и офицеров, которые за мгновение до этого считали, что Ивану конец.

  Вот так, маленькая и дешёвая бомба перечеркнула надежды нацистов на окончательную победу с помощью новейших вооружений.

Противотанковая авиабомба ПТАБ 2,5-1,5

  Действие новой бомбы сводилось к следующему. При ударе о броню танка срабатывал взрыватель, который через тетриловую детонаторную шашку вызывал детонацию заряда взрывчатого вещества. При детонации заряда, благодаря наличию кумулятивной воронки и металлического конуса в ней, создавалась кумулятивная струя, которая, как показали полигонные испытания, пробивала броню толщиной до 60 мм при угле встречи 30° с последующим разрушающим действием за броней: поражение экипажа танка, инициирование детонации боеприпасов, а также воспламенение горючего или его паров.    Минимальная высота, обеспечивающая выравнивание бомбы до встречи с поверхностью брони танка и безотказность ее действия, равнялась 70 м.

   Литература и источники:

М.И Кожевников. Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Москва. Издательство "Наука", 1977г.

Газета «Дуэль» № 31 (379) 3 августа 2004 г.