РПР-ПАРНАС убирает сильных кандидатов из своих списков

На модерации Отложенный

Раскол в «Демократической коалиции» не позволяет ей выставить достойных кандидатов на выборы

РПР-ПАРНАС убирает сильных кандидатов из своих списков

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

РПР-ПАРНАС, заявившая о себе как об объединенной «Демократической коалиции», не может найти ярких авторитетных кандидатов на региональные выборы: в прошедших праймериз участвовали кандидаты с запятнанной репутацией, а сильных кандидатов из списков в областные заксобрания удаляют. Как говорят в самой партии, между лидерами коалиции Алексеем Навальным и Михаилом Касьяновым происходит конфликт, который также отражается на формировании списков кандидатов от партии на выборах.

30 июня лидер калужского отделения РПР-ПАРНАС Татьяна Котляр исключена из списка кандидатов в заксобрание области решением федерального политсовета партии. В списке она шла первым номером. По словам представителей партии, исключение Котляр из списков — наказание за то, что она решила поставить себя на первое место, несмотря на итоги праймериз.

Стоит отметить, что биография Татьяны Котляр весьма подходит для оппозиционной партии — депутат городского собрания Обнинска, советский диссидент, правозащитница, была помощником депутата Галины Старовойтовой, стояла у истоков создания в Калужской области коалиции «Другая Россия», член федсовета движения «Солидарность», председатель совета регионального движения «За права человека» (в 2014 году внесено Минюстом в список «иностранных агентов»). 

Как рассказала «Известиям» Котляр, 18 апреля состоялось заседание федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС, на котором рассматривался вопрос участия партии в выборах в Госдуму в 2015 году. Чтобы не собирать подписи, партии необходимы регионы, где список партии победил на выборах. А единственным регионом была Ярославская область, где Борис Немцов возглавлял список. Сейчас перед РПР-ПАРНАС стоит задача пройти в заксобрания еще в нескольких регионах, так как ожидается, что законодательство будет изменено и для участия партий в думских выборах без сбора подписей потребуют представителей не в одном, а в 2–3 региональных парламентах. Выбор пал на несколько регионов, в том числе на Калужскую область. 

— Выбор пал на нашу область еще и потому, что список, который возглавляли я и Сергей Фадеев, побеждал на выборах в 2005 году. Тогда этот список был от партии «Яблоко». Мы по списку тогда прошли. И три человека стали депутатами законодательного собрания. На следующих выборах наш список не зарегистрировали, — рассказала Татьяна Котляр. — До этого никакой помощи по выборам от партии не было. В штабе ПАРНАС после совещания сказали, что будут праймериз. Я сказала, что заниматься этим не буду, потому что, вместо того чтобы готовиться сейчас к выборам, формировать команду для предвыборной кампании, заниматься игрушкой у нас у всех нет ни сил, ни времени. Мне сказали, ради бога, этим будут заниматься люди из Москвы, главное, вы не возражайте, что вы идете в качестве кандидата. 

Как отмечает Котляр, она была не против включения в список федерального кандидата, но при этом считала, что и так список сильный и в поддержке не нуждается. Затем в праймериз появился кандидат из Калуги от Партии прогресса Навального — физик-теоретик Андрей Заякин, который должен был идти по одномандатному округу, но в итоге оказался в списке исходя из голосования в интернете.

— Я, конечно, человек устаревший, но понимаю, что будущее за голосованием в интернете. Однако пока что те, кто голосует в интернете, и те, кто ходит на выборы ножками, — это очень несовпадающее население. То есть голосующие в интернете — не репрезентативная выборка. В день голосования мне знакомые говорят, что на сайт было невозможно зайти. Оказывается, мало было скан паспорта отправить, так нужно было еще и селфи с паспортом отправить. В результате, кто-то набрал на 16 голосов больше. Дальше список в том виде, в котором он был на праймериз, был согласован на заседании региональной организации, — отметила Татьяна Котляр, добавив, что после праймериз список был изменен, а ее федеральный политсовет вычеркнул по настоянию Навального. 

Как говорит собеседник «Известий» в РПР-ПАРНАС, в партии Касьянов отвечает за идеологическую часть, а Навальный — больше за организационную. Но при этом между двумя лидерами происходит конфликт, в том числе и в нумерации кандидатов в выборных списках. Притом что Алексей Навальный отвечает за организацию праймериз, в них участвовали «ущербные» кандидаты.

— Защитник педофилов, бывший единоросс, сторонник АТО — такие люди участвовали в предвыборных праймериз. Это дискредитирует оппозицию, так как цель — находить людей прогрессивных и политически чистых, — рассказал собеседник.

В рамках региональных предвыборных мероприятий 2015 года объединенная «Демократическая коалиция» пыталась привлечь внимание местных избирателей праймериз, которые якобы должны продемонстрировать демократический принцип выдвижения конкретных кандидатов (первой праймериз применила «Единая Россия»).

Эксперты в один голос утверждают, что кандидаты, которые участвовали, представляются не как сильные политики, а как изгои из подвластных политических структур. 

Так, участие в праймериз в Новосибирске принимал Андрей Дударь, бывший заместитель руководителя местного исполнительного комитета партии «Единая Россия». «Известия» выяснили, что Дударь, еще находясь в составе партии, стал активно искать новое рабочее место в политических структурах региона.

— Не могу сказать, какие мотивы руководили решением Андрея, но он еще в декабре 2014 года стал активно искать новое место работы, подавался во все местные партии и, видимо, наконец-то нашел себя в лагере «Демократической коалиции». Еще в конце декабря, находясь в составе «Единой России», Дударь пытался устроиться в местное отделение ЛДПР, — прокомментировал политическую «позицию» Дударя бывший секретарь местного отделения партии «Единая Россия» города Обь Сергей Кузнецов.

Другой участник праймериз, Дмитрий Бояркин, оказался замешан в еще более серьезном политическом скандале. В феврале этого года газета «Комсомольская правда» опубликовала материал, который описывал расследование участников общественного движения «Сдай педофила». По словам Елены Ковалевой, официального представителя движения «Сдай педофила», на ее странице в соцсети оставил гневные комментарии некто Дмитрий Бояркин, который обвинял Ковалеву и ее организацию в разжигании неоправданной ненависти по отношению к педофилам и наркоторговцам. По материалам, переданным Еленой (имеются скриншоты переписки в соцсети «ВКонтакте»), видно, что Бояркин обвиняет Елену и ее соратников в «педофашизме». По словам Елены Ковалевой, Бояркин на февраль 2015 года участвовал в работе местного детско-патриотического центра. Сама общественница в разговоре с «Известиями» допустила «самые страшные сценарии совместной работы этого поборника педофилов с воспитанниками центра».

В разговоре с изданием Дмитрий Бояркин не отрицал того факта, что считает неоправданным уголовное преследование в отношении педофилов и наркоторговцев.

— Я считаю, что педофилия по согласию, без насилия, не приносит никакого вреда ребенку. То же самое касается и наркоторговцев. Необходимо отменить или пересмотреть ряд статей в Уголовном кодексе, касаемых педофилии и наркоторговли. На мой взгляд, существующие на сегодняшний день предрассудки не дают россиянам взглянуть на вещи по-новому, — пояснил свою позицию участник новосибирских праймериз Бояркин, который потом всё же снял свою кандидатуру.     

Особый интерес представляет также и участник новосибирских праймериз Сергей Иващенко, руководитель некоммерческого культурно-просветительского фонда «Союз украинцев Сибири». Его организация находится под наблюдением местного ФСБ. Так, 12 декабря в Новосибирске были совершены акты вандализма на территории монумента Победы — памятники были выкрашены в цвета украинского флага. По некоторым версиям, вандалы действовали в интересах ультранационалистических преступных группировок, основной состав которых составляют этнические украинцы. 

Как выяснили «Известия», у РПР-ПАРНАС существуют проблемы и с установлением личности кандидатов, выдвигаемых на выборы. К примеру, региональным отделением партии в Костромской области были выдвинуты два кандидата в депутаты Костромской областной думы, чьи ФИО указаны неверно. В проекте областного списка для тайного голосования указан Андрей Юрьевич Андрейченко, а в областном списке, сданном в избирком и в заявлении кандидата о согласии баллотироваться указан Владимир Юрьевич Андрейченко. Также в проекте областного списка для голосования и сданном списке в избирком значится Анисимов Сергей Витальевич, а свое согласие на выдвижение уже давал Анисимов Евгений Витальевич.

Тот факт, что оппозиционные праймериз уже на начальной стадии своей реализации проявляют больше недостатков чем достоинств, подтверждает и президент Центра политических коммуникаций Дмитрий Абзалов. По его словам, «оппозиция не может вынести на рассмотрение электората решение вопросов местного формата, так как она в целом ангажирована внешнеполитическими проблемами, что моментально снимает несколько важных для «Демократической коалиции» избирательных очков».

— Можно отметить три основных проигрышных фактора: провальные кандидаты, которые были выброшены из системы действующей власти, отсутствие консолидации внутри оппозиционного лагеря, отсутствие общего информационного сопровождения, описывающего происходящие события, — так, праймериз СМИ практически не освещали, — отметил Дмитрий Абзалов.

Таким образом, говорит эксперт, начальный этап предвыборной гонки позволяет прогнозировать общий неудовлетворительный формат работы оппозиции в регионах. Этому способствуют как сами кандидаты, представленные на местах, так и организаторы праймериз, которые не способны организовать достойную предвыборную акцию.