Что несут флаги своим странам

На модерации Отложенный

Если внимательно изучать историю ряда европейских государств, то можно обнаружить, казалось бы, незначительный нюанс, который увязывается с государственными символами государства, а именно, его флага. Страны, на чьих флагах расположились горизонтальные полосы, непременно переживали в своей истории тяжелые исторические потрясения.

Полосатый флаг

Германия и Австрия утверждают полосатые флаги. А через сравнительно небольшой, с исторической точки зрения, промежуток времени грядут их поражения в двух мировых войнах и оккупация, насильственный раздел немецких земли и народа на ГДР и ФРГ.

флаг ГДР

Венгрия. Капитуляция во второй мировой войне, жестокое подавление восставшего Будапешта в 1956-м

 

Испания – потеря колониальных владений, гражданская война, фашистская диктатура Франко.

флаг Испании

 

Югославия – балканские кризисы начала ХХ века, обе мировые войны, кровавый распад союзного государства в конце века и одна из взрывоопасных «горячих точек» планеты.

 

Польша – три раздела страны, восстания, фашистская оккупация, концлагеря.

 

К этому можно еще добавить такие радикальные повороты в истории и судьбах той же Германии, Польши, Венгрии, Болгарии, Югославии, как установление и крах коммунистических режимов. Впрочем, зачем далеко ходить за примерами? Обратим взор на нашу многострадальную матушку – Россию. После принятия бело-сине-красного флага в качестве государственного (1883) – контрреформы Александра III, революция 1905 года, поражение в русско-японской войне, первая мировая, февраль и октябрь 1917-го.

 

С известной натяжкой сюда можно отнести и гражданскую войну. Вернулись в 1991-м к «триколору» – через пару лет палим из танков по самими же избранному Верховному Совету. Дальше – Чечня, череда политических и экономических кризисов (Один дефолт 1998 года чего стоит). Непростая судьба и у тех стран, на чьих флагах вертикальные полосы. Взлеты чередовались с падениями, этакая жизнь «в полосочку».

Опять же, чтобы не быть голословным, сошлюсь на факты. Скажем, из истории Франции. Триумф и крушение в эпоху Наполеона, Подъем в середине XIX века и поражение во франко-прусской войне. Победа в первой мировой войне и оккупация Парижа фашистами во второй. Еще пример – Италия. Объединение страны при Гарибальди вновь сменяет раздробленность. После поражения при Капоретто в 1917м следует статус одной из держав-победительниц. С падением режима Муссолини наступает экономическое возрождение… Примеров еще много, можно углубиться в историю стран черного континента, где подавляющее количество флагов – полосатые. Но, думается, пока и этого хватит для того, что бы задуматься, а что если поискать альтернативу полосам на государственном флаге?

Флаг со сложным рисунком

Один из вариантов этой альтернативы – крест. Похоже, он действительно оберегает страны и народы. Вот один из примеров – Швейцария. С ее «вечным» нейтралитетом (даже в непосредственном соседстве с гитлеровской Германией!), почти двухвековой спокойной, экономически независимой жизнью. Небольшая центральноевропейская конфедерация давно уже превратилась в общемировой символ благополучия и процветания.

Другая страна, ставшая в этом плане у нас в стране «притчей во языцех», – Швеция. После «Северной войны» с Россией (1700-1721) ни в чем «предосудительном» замечена не была. А так называемая «шведская модель социализма» в свое время вызывала если не зависть, то живейший интерес всего соцлагеря.

флаг швеции

Кто там еще с крестами на флагах? Финляндия, Дания, Норвегия… Да, попали в мясорубку второй мировой войны, но отделались, в общем-то «легким испугом». Райскими уголками для жизни их вряд ли назовешь, однако нам до их уровня жизни еще расти и расти. Ну и, наконец, Великобритания. Под флагом с тремя крестами (красным прямым английским св. Георгия, белым косым шотландским св. Андрея и красным косым ирландским св. Патрика) слыла владычицей морей, вышла победительницей в обеих войнах, сегодня, утратив ряд колониальных владений, остается главой Содружества.

флаг Великобритани

Вообще крест на знаменах, вопреки широко бытующему ошибочному мнению, появился еще до возникновения христианства. Во многих национальных и культурно-исторических устоях и традициях крест символизирует жизнь, плодородие, бессмертие. Именно с крестом ряд народов связывает удачу и процветание. А система координат Декарта? Пересекающиеся оси абсцисс и ординат образуют крест. Не потому ли государства, избравшие своим символом крест (читай: систему координат), уподоблялись кораблям, плывущим в бурных водах исторических событий не в слепую – по карте. Кстати, вспомните, как располагались на флаге СССР серп и молот? Правильно, крест-накрест. В стиле Андреевского креста. И ведь была же сверхдержава! Была.

флаг СССР

Между прочим, Петр Великий недолюбливал полосатый триколор, который использовался торговыми судами, а ходил под морским Андреевским (крестовым) флагом. И 300-летняя история Российского флота изобилует славными героическими событиями, подтверждающими, в том числе правоту Петра, пожаловавшего флоту бело – голубой Андреевский стяг.

Ясно, что никто не озаботится сейчас вопросом изменения государственного флага России. Исторически сложилось так, что Российский государственный (или императорский черно-желто-белый) флаги были полосатыми. Ну а вдруг… Тогда может быть флаг должен выглядеть так: На белом фоне диагональный Андреевский крест красного цвета, но с полосами, расширяющимися от центра. Белые лучи означали бы свет воссиявшей истины, а красные – цвет крови, которой она оплачена.

Сам же крест – это знак сложения и умножения сил страны. Может быть, моя историческая аргументация кому-то покажется «притянутой за уши», кто-то, прочитав про « крестовый оберег» стран и народов, чертыхнется: мол, мистика какая-то… Спорить не буду. Да и не проверить это. Флаг менять не собираются, а если и поменяют, то результат станет известен в лучшем случае нашим детям. Но… А вдруг надо поменять флаг?

 

Заглядывайте ещё!