Пора прозреть. Россия в изоляции
Пора прозреть. Россия в изоляции.
Месяцами официальные СМИ ездят нам по ушам рассказами про союзников России, которые станут для нас достойной заменой США и ЕС. В их числе постоянно называются Китай и страны Южной Америки.
Посмотрим новости, чтобы понять, какое это враньё:
Китай
Поднебесная официально объявлена нашим главным стратегическим партнёром: мы строим туда газопровод и вообще всячески стараемся расширять сырьевое и торговое сотрудничество. Некоторые эксперты даже берутся рассуждать о возможности создания единой экономической зоны от Санкт-Петербурга до Шанхая.
Эти прогнозы, правда, не имеют никакого подтверждения. Наоборот, Китай активно инвестирует в развитие энергетического сектора Казахстана и даже не торопится отменить запрет на ввоз российской пшеницы, который был введен в 1996 году. При этом саминициирует создание зоны свободной торговли с Евросоюзом.
Потому что товарооборот России и Китая за 2014 год составил 95 млрд долларов, а между Китаем и ЕС – 546 млрд долларов. Почувствуйте разницу.
Робкие голоса у нас говорят о том, что "Китай имеет к России интерес не как к стране, а как к пространству, через которое надо строить сообщение с Европой". Но их практически не слышно в пропагандистском хоре.
Куба
Здесь всё совсем великолепно. В прошлом году мы простили Кубе долг в 32 миллиарда долларов. Российские СМИ хвалились, насколько легко нашему мужественному руководству найти общий язык со своими военными кубинскими коллегами, глумясь над Обамой.
Та-дам! 20 июля США и Куба открывают посольства своих государств на территории друг друга. "Вскоре вступят в силу послабления на торговлю, ведение бизнеса и туристический обмен с Кубой, что ранее было запрещено санкциями"
Бразилия
Бразилия громко ругалась с Америкой после публикации данных о слежке за её президентом со стороны АНБ. Россия громко ей в этом сочувствовала. Не прошло и двух лет...
Дилма Русеф прилетает в США, целуется с Обамой и клянется ему в долгой дружбе:
Центральным вопросом встречи глав США и Бразилии была заявлена тема перезапуска двусторонних отношений. Кроме этого в повестке дня расширение взаимной торговли, инвестиционное и инфраструктурное сотрудничество и проблемы изменения климата. «Обама и Русеф намерены открыть новую главу в своих отношениях, подписав ряд программных документов. В том числе, по правам человека», комментирует кубинское издание Prensa Latina. Я так понимаю, есть шансы, что Бразилия (7-я по размеру ВВП страна в мире), которая раньше Америки признала право геев на регистрацию союзов, могут положить начало международной деятельности по защите прав меньшинств.
А что у нас? – У нас любовь с Аргентиной (24-е ВВП). Во всяком случае Аргентина нас пока не бортанула.
Учитывая, что спикера нашей Госдумы не пустили сегодня в Финляндию, мне кажется, вполне можно говорить об изоляции России мировым сообществом. И крахе наших претензий на роль России в качестве альтернативного центра мировой силы.
PS. По итогам прошлого года объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Россию, составил лишь $21 млрд по сравнению с $69,2 млрд в 2013 году.
Кто-то еще хочет посмеяться над санкциям.
Комментарии
----------------------------------------------------------------------------------
Примите к сведению.
Ползти извиняться и Крым обратно отдавать? Да ну, на фиг. Оно того не стоит.
Значит будем приспобсабливаться жить в изоляции. Может что-то путное сами производить начнем, а не за нефтедоллары в Европе закупать.
Про Северную Корею, Венесуелу, Уругвай...
И вам это нравится?
Никто и никому не должен нравится.
Это категория человеческих взаимоотношений, совершенно не относящаяся к политике
Политика исповедует исключительно прагматизм взаимоотношений
Примером могут .служить отношения СССР и гитлеровской Германии, взаимовыгодно продолжавшиеся вплоть до 22 июня 1941 года и закончившиеся из-за агрессивных устремлений одной стороны, пожелавшей расширить свою территорию.
Теперь о санкциях и изоляции.
В 1992 году на Китай были наложены санкции со стороны США, из-за расстрела демонстрации на площади Тяньаньмын.
Китай просто промолчал, не назначал себе врагов, не объявлял, что с ним не считаются, а просто продолжил развитие своей экономики, сотрудничая с теми же самыми США.
Результат: во что превратился Китай пояснений не требует, а санкции быстро были сняты.
Чтоже делаем мы - мы сделали обиженный вид, объявили ЕС и США своими врагами, устроили войну санкций и начали развивать не экономику, а производство вооружений, что, согласитесь, не одно и тоже.
Что из этого всего произойдёт, ни кто не берётся предсказывать.
А то, что Китай начал сильно меняться это результат их экономической политики. Внутренней, а не исполнения ими приказов США.
Россия тоже, как и Китай, не отказывалась продолжать взаимовыгодное сотрудничество с Западом. Это его инициатива, это Штаты объявляют нас на всех трибунах врагами, а не мы их. Не отвечать вообще на их санкции и голословные обвинения было бы унизительно.
Да, безусловно, это приводит к тяжелым последствиям для нашей экономики, но, надеюсь, и свои плюсы тоже будут. В частности крестьяне уже радуются и молят, чтобы антисанкции не отменялись. И остальное, думаю, неизбежно подтянется. Иначе мы бы так и гнали на Запад одно сырье. и продолжали закупать на Западе все, что спокойно можем производить сами при определенных усилиях.
"Унизительно" это не политическая категория, тем более, что Запад фактически промолчал после грузинских событий, но после украинских, нарушающих общепринятые, после Второй мировой войны, нормы мировой политики, назвал нашу политику Угрожающей, но не врагами.
Это мы называем западные страны врагами, которые стремятся уничтожить Великую (большую) Россию из-за её миролюбия и брьбы за справедливость во всём мире.
Правда нужно отметить, что эти понятия, как и наша демократия, носят у нас очень суверенный характер.
Мы конечно всё "можем производить сами при определённых условиях", но условия у нас уж оченнь странные - "Пушки вместо масла".
Как-то это не вяжется со словом Всё.
http://russian.rt.com/inotv/2010-10-07/Rossiya-nazvana-vragom-SSHA
Обратите внимание на дату.
http://www.odnako.org/blogs/v-sekretnom-dokumente-amerikanskoy-razvedki-rossiya-nazvana-odnoy-iz-glavnih-misheney/
Опять же смотрите на дату.
И вот в этом году:
http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/politics/in-world/23567-possiya-nazvana-glavnym-vpagom-ssha.html
http://mediadog.ru/obshestvo/es-nazval-rossiyu-vragom-nomer-1513
Так что не надо свистеть.
А теперь процитируйте, где и когда мы мы называем западные страны врагами. Они как раз у нас все еще "западные партнеры".
За один год все сделать невозможно. Сами же говорите, Китаю понадобилось 20 лет.
Россия, в отличие ото всех этих изоляторов, страна самодостаточная - у нас есть для нормальной жизни всё. Так что изоляция может навредить далеко не нам - как они без нашего газа, нашей нефти, леса и прочих ресурсов проживут? На сей момент изоляция исключительно хамски-словесная.