МИР ВАМ РЕЛИГИИ, ВМЕСТО РАЗНОГЛАСИЙ И ВРАЖДЫ.
Проблема более тесного взаимодействия основных мировых религий заключается в канонической непризнанности тех универсальных принципов, которые могли бы их примирить, помогая найти общее в разнообразии. Это не означает , что таких принципов не существует поскольку эти религии говорят от имени столь многих людей и выдержали испытания веками, можно верить универсальности тех принципов которые все они разделяют.
Просто придти к их пониманию можно только при одном условии. Для этого нужно осмыслить религиозный опыт всего человечества, а не одной нации. И не случайно в наше время возникает все больше движений направленных на поиск путей взаимопонимания между различными религиями мира. Универсальные принципы , в которые верит большинство людей мира , пронизывают все культуры и религии, определяя истинный смысл человечесского бытия.
Многие люди начинают понимать, что каждая религиозная традиция вносит свой важный и уникальный вклад в кладовую современной цивилизации. Мировозренческий кризис, вставший перед человечеством во весь рост в начале нового 3 тысячелетия , может быть разрешен только на основе синтеза всех культур и всего позитивного во всех религиях мира.
.
 |
Существует целый ряд исторических причин якобы непримиримых противоречий между религиями.
|
Первая причина состоит в неправомерной абсолютизации какого либо тезиса. Вторая причина непримиримости религий носит еще и психологический характер. . Религии все в мире, призвана быть в обществе носителем добра разума и любви и выступать за мир и примирение в любых конфликтах. Но этого сегодня не наблюдается, из за того, что религии все в мире, стали недееспособными и безумными, срослись с грехом и безумием и прикусив языки и поджав хвосты, молча дышат в тряпочку или делают деньги на Боге, освящая не только людей,крестя их, но и оружие, которым убивают этих людей, особенно это ярко видно на безумии христианства на Руси Киевской и безумии такому же кровавому ислама, по всему Арабскому миру. О каком Боге или Аллахе может идти речь в этих безумных не имеющих истины религиях, когда там хозяин сегодня Сатана и Шайтан, управляет этими безумцами .
Разные религии обладают различным пониманием многих вопросов. В обществе , где все имеют одинаковую веру и религию религия не является источником конфликтов. Однако при встрече двух религий происходит столкновение верований и систем ценностей. Каждая сторона считает , что ее вера и ценности жизни истинны и превосходят другую сторону. также как и каждый человек почти, считает себя умнее и лучше другого.
В таких случаях нельзя ставить знак равенства между учениями основоположника той или иной религии и социальным институтом его проповедующим( церковь). Часто первоначальные откровения с течением времени становились догмами, искажались, а порой и просто использовались для защиты интересов той или иной влиятельной группы людей. Поэтому причину межрелигиозных конфликтов следует искать не в религиозном учении А В НЕПРАВИЛЬНОМ ЕГО ПОНИМАНИИ.
Если вернуться к истокам учений , отбросив их позднейшие искажения, то выявится следующее. Основатели всех религий находили сходные и в то же время разные прозрения и ответы разной формы обрядов и религиозной организации. Все религии обладая элементом универсальности . несут на себе отпечаток личности их основателей и конкретной культурной и языковой среды и исторической обстановки , в которой они жили и времени. В этом отношении, все религии и откровения являются неполными , относительными , частичными и не могут единично, не одна из них, начиная от древнеславьянского Язычества и Вед, представлять истину Бога Высшего Разума Вселенной
Как каждый человек неповторим своих мыслях и ощущениях , так и религии не обьязательно одна лучше другой, они просто разные.
Каждая религия начиная от самой первой вбирала в себя опыт предыдущих других религий и учений , что бы стать более полной , более совершенной и универсальной. Религиозное ожесточение возникает в том случае , когда религиозные люди становятся односторонними , считая что именно в их религии сосредоточена абсолютная истина. При этом другие религии и обычаи воспринимаются только , как угроза их собственной вере , учению и религии. Это ведет к огульному отрицанию других учений , религий и верований. и следовательно, к преследованию людей других вероисповедований.
Религиозные лидеры особенно в нашем веке . признают множество пороков в истории религий, что усиливает их стремление к Диалогу. Прогрессивные духовные лидеры и религиозные деятели ищут глубинные ценности , которые могут , встав над историческими различиями, обеспечить единство в разнообразии. Различные религии также ведут диалог,основанный на взаимном уважении к другим религиям и учениям. Однако провозглашая терпимость , важно осознавать , что она не является поощрением беспринцыпности. Не все верования истинны. И в каждой религии много ошибочного и неправильно понятого. Не каждый образ жизни духовен. Следует отличать уважение к другим от потакания безнравственности.

Многие проявления религии относятся целиком к давно прошедшим временам. Одно из таких проявлений - власть над умами строго очерченных, не подлежащих развитию догм религий. Опыт последних веков и рост личности привели к тому , что сознание человека ощущает условность и тесноту любой догматики. Вторая половина 20 века внесла дополнительный штрих в эту ситуацию. В мире людей проснулась жажда духовного творения. До сего времени во всех высокоразвитых религиях существуют традиционные школы духовного развития, привывающие разрабатываемые веками практические приемы и пути воздействия воли на человеческий организм и на внешнюю материю и подводя человека. к этому лишь после длительной духовной подготовки и многостороннего искушения. Но это путь единиц, а ныне проснулись в сознании очень многие.
Традиционные духовные школы при всем желании не могут утолить жажду активного духовного опыта миллионов людей. В следовании высокой духовности и религиозная и мирская деятельность перемкнулись, поскольку истинное религиозное делание, даже подвиг инока , не может быть изолировано от общего от труда на пользу всеобщего процветания. И никакая общественная деятельность , кроме демонической , не может не влиять на увеличение суммы человеческого добра , то есть не иметь духовного смысла. В заключении хотелось бы обратить ваше внимание на один постулат . который практически в неизменном виде присутствует во всех религиях , что уже само за себя говорит о надуманности межрелигиозных противоречий. Вот этот универсальный постулат
Буддизм : не делай другим того , что сам считаешь злом.
Ислам: нельзя назвать верующим того , кто не желает сестре или брату своему того же, чего желает себе,
Христианство: поступай с другим так , как хочешь, чтобы поступали с тобой.
Только поставив во главе всего. в первую очередь, даже не Бога , при всей огромной любви к Нему, как той Силе, которая правит миром, а ЧЕЛОВЕКА и только человека и ничто другое и никого другого и его ценности духовные, исходящие только от Бога или Высшего Разума Вселенной, а не от людей и людского ума, можно придти к единому разумению Бога или той силы, которая правит миром . Только люди, находящиеся выше всех религий мира, вместе взятых, способны создать, на основе всех ценностей человека, данных нашими родителями неба и земли, на основе их учений или учебников всех, которые имеет мир людей в своем распоряжении, в одно единое на весь мир , пригодное и приемлимое для каждого жителя земли, не зависимо от веры или безверия, учение или ЕДИНЫЕ правила жизни на Земле, подобно единым правилам дорожного движения, не нарушающего, а гармонично сливающегося с эволюцией развития и роста человек, до уровня Бога, в согласии с Волей нашего Творца. На Нобелевскую премию не претендую, но на истину да.
Комментарии
Религии могут и должны
совместно практически успешно решать
самые главные актуальные практические проблемы жизни.
Обоснование :
Науки и Религии основаны на самом главном едином постулате -
"По плодам судите" = "Практика есть критерий Истины".
Пока что Гора-Религий ПРАКТИЧЕСКИ рождала лишь микроскопическую Мышь-Пользы -
пока что таковы мизерные ПЛОДЫ и горе-ПРАКТИКА.
Большие Слова-обещания и маленькие Дела-результаты у всех партий и религий
очень крепко не сходятся.
Сейчас единственное, что дает надежду, это четкое определение религиозного экстремизма в умах людей. Ни в коем случае не огульно, типа:- все мусульмане или протестанты террористы.
Главная единая известная Дорога для всех -
практическое соблюдение общих продуктивных позитивных принципов -
типа самого общего "Не делай Зла" = "Не навреди"...."10 Заповедей"...
Детали+нюансы этого Пути действительно могут быть весьма различными.
В том-то и дело, что знают все. Живи, не делая другим того, чего не пожелаешь ... и врагу (это для начала). )))
не так ли?
А хороших просто нет, а есть процесс где работает три триединых начала - положительное, нейтральное, отрицательное.
Так что во всяком процессе работает три триединых начала - добро, пофигизм зло.
И даже у самого Бога работают эти три триединых начала. Ведь Бог вместо тогго чтобы объединить всех под верой добра просто БРОСАЕТ людей на произвол судьбы., а то и к сатане отправляет...
вот чо в жизни творится практически, а не исходя из наших ЖЕЛАНИЙ.
Микроб с рожденья в Человеке жил,
Грыз изнутри, его здоровье херил,
Но в Человека самого не верил,
А всех, кто верил, обвинял во лжи:
«Как можете вы верить в этот бред?
Где Человек? Кто он иль что такое?
Пока он не предстанет предо мною,
В него я не поверю! Нет! Нет! Нет!
Я – высшее в природе существо!
Вершина эволюции! Я важен!
Я пожираю, размножаюсь, гажу!
И мне не может запретить никто!»
Микробов рать день ото дня росла,
Скандируя: «Не верим в Человека!»
А Человек в то время шел в аптеку,
Купить таблетку, чтобы хворь прошла.
И он вполне добился своего.
Вот так же атеист не верит в Бога.
Но Бог везде – Его вокруг так много!
Бог – мир, мы все живем внутри Него!
© Автор. Олеся Емельянова. 2003 г.