Что делать с чиновниками

Единственный вариант – заставить их сдавать экзамены.
 
С дурью, хамством и подлостью чиновников можно бороться бесконечно.
Довольны таким положением только СМИ: всегда найдётся очередной скандал, которым можно «заткнуть» дыру на газетной полосе или в эфирной сетке. Масштаб скандала значения не имеет…
Откуда взялись все эти «радости» нашей жизни – разговор отдельный и, в общем-то, бессмысленный.
Сейчас другая задача, более важная: заставить всю эту чиновничью шатию-братию всех уровней работать эффективно и, - страшно сказать, - честно.
Ничто в нашем мире не ново.
И у человечества есть опыт решения таких проблем.
 
Известно, например, что в течение многих столетий наиболее эффективным чиновничеством обладал Китай. Шли годы, сменяли друг друга правители и династии, но чиновники всех уровней, независимо ни от чего, оставались в большинстве своём умными, компетентными и оттого уважаемыми людьми.

А всё дело в экзаменах.
Нет, не в тех, что называются ЕГЭ, а в настоящих – с экзаменационными билетами, сложными вопросами и беспощадной экзаменационной комиссией.
К таким экзаменам нужно было готовиться месяцами и годами. От будущего чиновника требовались фундаментальные знания в самых разных областях, даже в таких, которые, казалось бы, никак не связаны с его будущей работой.
Экзамены эти имели несколько степеней сложности, в зависимости от уровня и общественного значения той должности, на которую претендовал будущий чиновник. Высшие уровни даже и экзаменами-то назвать трудно; они содержали многие признаки защиты диссертации, - от кандидатской и выше…
 
Тот, кто прошёл такой многоуровневый «фильтр», действительно мог после этого управлять… да-да, именно государством, а не только жилконторой или городской баней.
 
У нас подобную систему можно ввести, что называется, «на раз», в дальнейшем модернизируя и усложняя её хоть до бесконечности.
Но начать нужно со смешного – с общего культурно-образовательного уровня «абитуриента», включая письменное сочинение.
Ну, нельзя же, в самом деле, брать на государеву службу того, кто не читает книг, не знает историю, путает мысли и делает восемь ошибок в десяти словах!..
Чтобы стать врачом или лётчиком, человек должен доказать, что он способен быть врачом или лётчиком.
Это логично и вопросов не вызывает.
Так почему же с чиновниками должно быть иначе…
С системой ответственности тоже нет особых сложностей.
 
При поступлении на должность чиновник обязан дать присягу (чего проще!) и подписать документ, где, помимо его прямых обязанностей, перечислены все возможные обстоятельства, при которых он будет немедленно смещён с должности и лишён своего движимого и недвижимого имущества. Примерно так…
Систему поощрений тоже предусмотреть не трудно.
Так что дело за малым, т.е. за соответствующей законодательной инициативой, с которой могла бы выступить любая из многочисленных общественных организаций – от «Народного Собора» до «Народного фронта».
А если уж совсем по-хорошему, то и Президент мог бы поучаствовать; оно бы гораздо быстрее получилось…

В.Шмелёв