Меншиков в Берёзове..Суриков.История одной картины и превратности судьбы...
Мы уже смотрели с вами эту картину,но захотелось поставить эту статью,чтобы вы смогли более ярче представить умение художника писать разноплановые картины,умение раскрыть внутренний характер своих героев и сравнить все три полотна.

Я помню с раннего детства картину Сурикова "Меншиков в Берёзове".Мне всегда было очень жаль эту маленькую девочку,что прислонилась к отцу.Сколько тоски и безысходности в этих детских глазах.
Картина была написана в 1883 году . Она безусловно одна из самых лучших картин русского изобразительного искусства по глубине раскрытия исторической темы, психологической выразительности, силе драматизма, совершенству композиционного, живописного решения. В отличие от других произведения Сурикова, изображающих массовые сцены, на картине «Меншиков в Берёзове» только четыре фигуры.

Полутемная бревенчатая изба, за небольшим столом сидит ссыльный светлейший князь Александр Данилович Меньшиков, около него трое детей.
Фигура Меншикова резко выделена и является композиционным центром картины. Его позе придана резкая угловатость, которая составляет сильный контраст с плавными, непринужденными позами других персонажей. Размер этой фигуры немного даже увеличен по отношению ко всему находящемуся в избе (если представить Меншикова стоящим, то он не уместится в избе). Монументальность фигуры Меншикова ещё подчёркивается тёмным пятном бархатной шубки Марии.
Пряди жестких седеющих волос упали на высокий лоб, прорезанный морщинами. Острый взгляд тёмно-карих глаз под нахмуренными бровями отражает то, что происходит в душе светлейшего князя. Это ненависть и гнев к тем, кто обрек его на жалкое и постыдное существование.
Меншиков не смирился, в нём растёт ожесточение, но он чувствует свое бессилие. Как убедительно говорит об этом рука, тяжело лежащая на коленях! Кажется, она сжимается и разжимается в злобе и ярости. Но нет уже в герое прежней силы, и фигура его вселяет предчувствие его гибели, на которую обречён этот гордый, волевой человек, привыкший к кипучей деятельности, к власти, к богатству, к славе.

Рядом с ним две дочери и сын-подросток, разделившие судьбу отца. Прижавшись к его коленям, сидит на низкой скамеечке старшая дочь, шестнадцатилетняя Мария. Девочка кутается в чёрную бархатную курточку, отороченную тёмным соболем.
Бледное прекрасное лицо ее полно неизбывной, затаённой печали. Это полное обаяние и драматизма лицо Суриков писал со своей жены во время ее длительной тяжёлой болезни.

В глубине, в центре — сын Александр. Лицо этого тринадцатилетнего подростка недетски серьёзно и печально. Слегка склоненная голова его опирается на правую руку. Другой он механически снимает с подсвечника воск. В этой позе и жесте чувствуются уныние и беспомощность, ещё больше подчеркивающие скрытую силу в фигуре самого Меншикова.
Младшая дочь, Александра, читает книгу и, видимо, поглощена ее содержанием. На округлом, почти детском лице играет румянец. Чувствуется, что девушка как бы забыла на время об окружающей ее убогой обстановке.

Одета Александра наряднее всех: голубая парчовая юбка с бледно-розовыми цветами и тёмно-коричневая телогрейка, опушенная белым мехом. Золотистые волосы причудливо причесаны. Есть что-то трогательно-наивное в этом стремлении девушки сохранить воспоминание о былом блеске и нарядах.
С художественной убедительностью изобразил Суриков и окружающую обстановку. Убого, мрачно, холодно в избе с земляным полом, на котором постелена медвежья шкура. Маленькое слюдяное оконце, покрытое слоем льда и закутанное тряпкой, едва пропускает тусклый свет зимнего дня.
Комната погружена в полумрак. Чувствуется сибирская стужа, проникающая в это бедное жилище. Оранжево-красноватые отсветы слабого огонька лампады слегка золотят оклады икон. От этого ещё темнее, мрачнее в избе и усиливается впечатление оторванности ссыльных от всего мира.
История героев картины.

После смерти Петра Первого вследствие борьбы за власть, закулисных интриг в среде высших государственных чиновников и придворных, сторона Меншикова проиграла.
Александр Данилович был арестован, без суда, но по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета, указом 13-летнего мальчика-императора Петра II был отправлен в ссылку, был лишён по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии.

Дарья Михайловна Меншикова. Неизвестный художник. 1720г
Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани). В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу».

Церковь,построенная Меншиковым в Берёзове.(При Меншикове церковь была деревянная.Эту построили позже.)
В ноябре 1729 года на пятьдесят шестом году жизни Меншиков скончался от апоплексического удара (по другим сведениям, умер от лихорадки).
Похоронили его в церкви, им же построенной.

Памятник А. Д. Меншикову в Березово. Слева видна оградка могилы дочери Меншикова - Марии.

Мария Меншикова. Художник И. Г. Таннауэр (?), 1727-172
26 декабря умерла княжна Мария – как раз в день своего рождения. Ей исполнялось восемнадцать лет. Умерла «не столько от оспы, сколько от печали». За десять дней до ее смерти Петр II распорядился освободить из ссылки Меншиковых-детей. Сына предполагалось записать в полк, а дочерей поселить в деревне, дав им «на кормленье» сто крестьянских дворов. Но милость императора опоздала: Марию похоронили возле отца.

Очень интересная деталь в судьбе Марии.
Есть предположение, что в Березов вслед за Меншиковыми приехал под чужим именем князь Федор Долгорукий, давно влюбленный в Марию. Здесь они тайно обвенчались.
Когда в 1825 году искали могилу Меншикова, нашли два маленьких гробика с костями младенцев. Гробики стояли на большом гробу из кедра, в котором лежала женщина, покрытая зеленым атласным покрывалом. Это была Мария.
После смерти Федора Долгорукого в березовскую церковь прислали, по его завещанию, золотой медальон с прядью светло-русых волос. Прядь принадлежала, по всей видимости, Марии Меншиковой.

Портрет Александры Меньшиковой. И. Г. Таннауэр (?). 1722-1723 гг.
Другие дети Меншикова были возвращены из ссылки в 1730 г. и получили часть имений отца. Их было двое: князь Александр Александрович и княжна Александра Александровна.
После ссылки Александру Александровну выдали замуж за гвардии майора Густава Бирона, младшего брата фаворита Эрнста Иоганна Бирона. Возможно, этот брак был заключён с целью получить доступ к иностранным вкладам Меншикова, наследниками которых были его дети .
Но супружество княжны Меншиковой было недолгим. 13 сентября 1736 года в возрасте 23-х лет она скончалась при родах вместе с новорожденным ребёнком. Жена английского посланника леди Рондо оставила подробное описание церемонии похорон Александры Бирон. Особое впечатление на неё произвело поведение брата, который казалось «вытащит её из гроба», и супруга, который «приблизился к гробу и упал в обморок». Похоронена Александра Александровна в некрополе Александро-Невской Лавры рядом с Александром Суворовым..
До ссылки князь Александр был обер-камергером и кавалером ордена св. Андрея и единственный из мужчин имел орден св. Екатерины; позднее он дослужился до чина генерал -аншефа и имел орден св. Александра Невского.Светлейший князь Александр Александрович был женат на княжне Елизавете Петровне (1721—1764), дочери князя Петра Алексеевича Голицына.

Елизавета Петровна, жена

Сын Сергей Александрович Меншиков.


Александр Сергеевич Меншиков.
Из потомков Александра Даниловича наиболее известен его правнук, адмирал князь А. С. Меншиков, военно-морской деятель, главнокомандующий сухопутными и морскими силами в Крымской войне 1853—1856 годов. Он же в 1863 году построил часовню над могилой своей прабабки в селе Верхний Услон.
Деревянная церковь над ее могилой сгорела и в 1863 г., князь А.С.Меншиков – потомок “светлейшего” – поставил над древним могильным камнем часовню. На старинной плите была надпись “Здесь погребено тело рабы Божией Дарии – Sic transit gloria mundu”. Латинское поророчество сбылось – нет теперь и следа этого памятника – все уничтожено в 60-х годах…
Дорогие Друзья.
История написания этой картины очень интересная,но статья и так получилась очень обширной.Большая просьба дополнить в комментариях всё ,что вам покажется значительным в судьбе картины и жизни семьи Меншиковых.
Использованы материалы сайтов.
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://smallbay.ru/artrussia/surikov_menshikov.htm
http://www.liveinternet.ru/users/hatshepsoot/post244759634
http://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.diary.ru/~Adelina3/p183737817.htm?oam
и другие.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=tfFVzE4pMb8
https://www.youtube.com/watch?v=_OzL1s49w2k
"С XVIII века город был местом ссылки, сюда были сосланы светлейший князь Александр Меншиков, князь Алексей Долгоруков с семьёй, в том числе дочерью Екатериной и сыном Иваном с его женой Наталией, граф Андрей Остерман, в XIX веке — декабристы, в начале XX века — революционеры. Из Берёзова бежал сосланный в Обдорск (Салехард) Лев Троцкий."
Но жалко всё равно.Особенно глаза Марии ,они нас особенно привлекают.Суриков рисовал её со своей жены.
Совсем недавно прочитала статью о том,что иностранцы в Третьяковке не останавливаются возле его картин.Они просто их не понимают.Это живопись для русского человека,который любит свою историю и понимает сюжет и отдельных персонажей.Хотя Сурикова при жизни не все понимали,иногда его картины называли цветными коврами.
Очень меня заинтересовало определение картин Сурикова как цветных ковров - что-то в этом есть. Возникает аналогия с Ближним и Средним Востоком, культурой суффиев, когда в орнаментах и сочетаниях цветов ковров и керамики кодируются особенные состояния сознания, оживающие при углубленном созерцании этих узоров. Они и создаются не просто так - а в медитативных и молитвенных состояниях.
Так что - возможно, ругатели, сами того не желая, были недалеки от истины. Картины Сурикова вызывают сильные переживания, у меня запредельные (например, "Утро стрелецкой казни").
А по поводу множества цветов,я думаю Суриков хотел приукрасить свои картины,чтобы они смотрелись привлекательно.
Интересный он был человек.Обстановка в мастерской была очень простой - лишь самое необходимое. Неприступный с чужими, живой и общительный только с близкими людьми, Суриков, когда он начинал работать, замыкался, затворялся в своей мастерской, почти никогда не показывая работу до ее окончания (как было с Утром стрелецкой казни).Он никому не показывал свои картины,поэтому все ждали с нетерпением.
"В творчестве Сурикова доминирует повелительная убежденность галлюцината. Он действительно видит прошлое, варварское, кровавое, жуткое прошлое России и рассказывает свои видения так выпукло-ярко, словно не знает различия между сном и явью. Эти видения-картины фантастическим реализмом деталей и цельностью обобщающего настроения вызывают чувство, похожее на испуг. Мы смотрим на них, подчиняясь внушениям художника, и бред его кажется вещим. Правда исторической панорамы становится откровением. В трагизме воскрешенной эпохи раскрывается загадочная, трагичная глубина народной души..."
Художника упрекали за несоблюдение правил перспективы, указывая на диспропорцию между огромным ростом Меншикова и низким потолком избушки. Но, вероятно, это было сделано сознательно, чтобы показать всю трагичность состояния сильной и властной личности, привыкшей мыслить масштабами всей России, а ныне обреченной на медленную смерть в убогой лачуге. Меншикову тесно не помещение, ему тесна сама ситуация, в которой он оказался.
Особенно жаль старшую дочь.Она бывшая «царева невеста», сидящая у ног отца, смертельно больна. Обреченность видна во всей ее фигуре, в болезненной бледности лица. Ни она, ни сам меншиков не доживут до той поры, когда младшие дети будут возвращены из ссылки.
И результат - эта щемящая сердечная жалость, или сочувствие, сопереживание истории страны как жизни живых страдающих людей.
"И нам сочувствие дается, как нам дается благодать".
Как художник искал человека на образ Меншикова.
«Он однажды шел по Пречистенскому бульвару и вдруг увидел впереди себя сутулую мужскую фигуру, высокую, плотную, немолодую. Он пошел к нему домой. На вопрос: "Что вам от меня нужно?", - ответил: "Я хотел с вас написать портрет". На вопрос: "А кого ты с меня будешь писать будешь?" - Суриков ответил: "Суворова". Понял, что говорить, что он будет писать Меншикова, нельзя»
А моделью для несчастной и хрупкой старшей дочери Марии послужила уже болевшая жена художника. В глазах – безропотное повиновение горькой судьбе. Мария Александровна была помолвлена с молодым императором, но намеченную свадьбу отменили. Она умрет спустя несколько месяцев после смерти отца – через два года после приезда семьи в это село рядом с полярным кругом.
Интересно,как возник замысел картины.
"Сам художник так рассказывает об истории создания своей картины: «В восемьдесят первом поехал я жить в деревню — в Перерву. В избушке нищенской. И жена с детьми... тесно... И выйти нельзя — дожди... Здесь вот мне и думалось: кто же это так вот в низкой избе сидел? И поехал я это раз в Москву за холстами. Иду по Красной площади. И вдруг... Меншиков! Сразу всю картину увидел. Весь узел композиции».
Талантливо художником показана семейная трагедия...
Художник тоже изучал всё,что связано с Меншиковым.
"О своих поисках Суриков пишет скупо: «Потом ездил в имение Меншикова в Клинском уезде. Нашел бюст его. Мне маску сняли. Я с неё писал. А потом нашёл учителя-старика — Невенгловского; он мне позировал». В имении Меншикова, в селе Александровском, он делает многочисленные зарисовки с портретов детей Меншикова, а так же его скульптурного портрета в поисках нужной образной выразительности. Но художнику этого недостаточно для создания образа: он продолжает поиски.
Так и мы будем потихоньку учиться понимать живопись.
Какая ёмкая у художников работа...
Художник рисовал много эскизов.Это эскиз Меншикова.Немного отличается от образа в картине.
Очень удачно художник построил композицию.Фигура Меншикова резко выделена и является композиционным центром картины.
"Круговое размещение детей, как бы прилепившихся к отцу, подчёркивает тесноту, изолированность этого мирка, уместившегося на одной выстланной на полу шкуре. Громадная фигура Меншикова прорезает этот круг и вместе с тем композиционно объединяет его."
Убого, мрачно, холодно в избе с земляным полом, на котором постелена медвежья шкура. Маленькое слюдяное оконце, покрытое слоем льда и закутанное тряпкой, едва пропускает тусклый свет зимнего дня.
Всё это мы не только видим,но и чувствуем.
А дети совсем не похожи на отца - в их кротких лицах нет хитрости, они нежные и слабые. Им больше нужна любовь, а не власть и придворные интриги.
Как бабочки летят на власть,чтобы потом сгореть,как почти все великие диктаторы.Обязательно найдётся к то-то,кто отомстит.
Интересная особенность.
В картине бросается в глаза еще и другое: в пределах всей многофигурной группы черная шубка Марии образует довольно правильную заостренную пирамиду, и это обособляет обреченную на гибель девушку от остальных членов семьи.
Так сразу и не заметишь.
А знаешь,что мэр Москвы Собянин родом из Берёзова.
Бюст Героя Советского Союза Г.Е. Собянина, уроженца этих мест.Наверное родственник.
А так места очень красивые.Вполне современный городок.
"В Тобольске, куда прибыл обоз Меншикова, губернатор выдал Меншикову царское жалованье — пятьсот рублей. Меншиков приказал закупить различные продовольственные запасы: зерно, крупу, мясо, а также хозяйственные товары: пилы, топоры, молотки, лопаты и вещи для детей." В обозе Меншикова кроме семьи и приближенных было восемь слуг, согласившихся разделить судьбу своего господина в изгнании. Дом Меншикова в Березове состоял из четырех покоев: в одних жил Меншиков с сыном, в других — дочери, в третьих — прислуга, а четвертые служили кладовкой.
В заточении у Меншикова отняли все приличное платье, одели в сермягу, простой тулуп и баранью шапку.
Пока ты в фаворе, то все у тебя есть и на воровство твое нет суда, но стоит власти смениться и ты все теряешь!
А тогда зачем жить?!
Отсюда и раннии смерти в печали...
Меншиков самолично отрубил головы 20 стрельцам.
А потом, когда жизнь ставит все по местам, удивляются - мы мол были лишь солдаты, выполняющие приказ...
Все известно давно, но никак до солдатов не доходит - "пока петух не клюнет"...
И он промчался пред полками, Могуч и радостен, как бой
Он поле пожирал очами,
За ним вослед неслись толпой
Сии птенцы гнезда Петрова-
В переменаж жребия земного,
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны :
И Шереметев благородный,
И Брюс и Боур, и Репнин,
И.счастья баловень безродный,
Полудержавный властелин.
Всегда рядом с Петром, в бою на земле, на море, в пиру. Верный и храбрый. В наше время начинают видеть только отрицательное "воровал". Многие ли правители могут похвастаться таким преданным слугой и другом.
Но всё равно ,мы смотрим на картину и жалеем его.Хотя скорее всего мы больше сочувствуем детям,которым приходится расплачиваться за отцов.
Мне кажется,что здесь он самый удачный.Её тёмная шуба как бы дополняет его трагичность.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Картина очень впечатляет. Написана так, что все персонажи, как живые.
Так сложилась их судьба.А при хорошем раскладе могли бы и царствовать.
Застывший на полотне момент жизни человека, познавшего и дно, и высоты бытия.
Смирение и усталость от жизни, от интриг и славы мирской.
Очень трогательны лица детей, принявших на себя часть невзгод...
Кто был ничем, тот станет всем... и наоборот - это часто о таких, как А.С. Меншиков.
Но самое сильное отчаяние не способно сломить Душу Русскую - это видно по приложению рук и дел Меншикова в изгнании.
Почитала здесь и выяснилось,что Меншиков был безграмотным.Многие историки пытаются доказать обратное.Но не дошло ни одного письма написано им собственноручно.Вотвот свидетельство С. П. Луппова, серьезного ученого, автора монографий, написанных на основе исследования неопубликованных источников: "За многолетнюю работу в архивах над фондами Петровского времени нам не удалось видеть ни одного документа, написанного Меншиковым, а приходилось встречать только бумаги, написанные другими лицами и только подписанные неуверенной рукой Меншикова".