Повесть про Иностранный легион

Не могу не высказаться на определенную тему после прочтения свежих материалов. Многие сегодня наверняка сталкивались со статьями, в которых был опубликован блиц-опрос бывших россиян, проходящих службу в иностранных армиях.

В бытность курсантом Рязанского училища, я очень хорошо запомнил случай, произошедший с моим сокурсником. Не знаю, кто занимался этим, но в одно время училище наводнили брошюрки про Иностранный французский легион: реклама службы, описание льгот и зарплат, а также способы зачисления в это "элитное"  войско наемников… Мне, признаюсь, было дико читать инструкцию, как бежать из страны. Самый простой способ заключался в том, что нужно было в составе туристической группы приехать во Францию, желательно сразу в тот город, где находятся пункты легиона. Отбиться от группы и прибыть с вещами и документами на адрес приема новобранцев. 

И вот один наш товарищ, глубоко проникнувшись желанием носить высокую круглую кепку на голове, пишет рапорт по собственному желанию на отчисление. Должен заметить, что при поступлении он прошел конкурс порядка 12 человек на место! Отговаривать у нас особо принято не было, поэтому спустя неделю он уже покинул Рязань.

Следующая наша встреча с ним произошла спустя 4 года, когда мы уже выпускались. Признаюсь, был уже немного не том состоянии, чтобы детально вникать во все его рассказы, но суть такова.

Добрался он до берегов Франции морским путем, подробностей не знаю. Прибыв на призывной пункт, был сильно удивлен полным отсутствием интереса к его персоне. Изъяли все личные вещи и документы, подписал какие-то бумаги, и его отправили в лагерь для новобранцев.  А дальше… дальше все окружающие ежедневно прилагали максимум усилий, чтобы он сдался и ушел. Платили самый минимум, чтобы хватало на бытовые мелочи. Свободного времени практически не было. Выход в город только после первичного обучения. Самый распространенный ответ на все жалобы: тебя сюда никто не звал.

Не выдержал он в конце второго года, когда начались конфликты с арабами, служившими вместе с ним. На тот момент контингент был очень разношерстный, начиная с беглых преступников и заканчивая кончеными пропойцами. Половина из них были соотечественники из всех уголков СССР, но каждый был сам за себя, хотя и общались, в основном, по национальному признаку. Потом были проблемы с расчетом и получением своих документов. Еще большие проблемы с возвращением на Родину, которые растянулись почти на год.

Возвращаться в училище он побоялся или не захотел, я так и не понял. В итоге, в конце разговора я понял две вещи из его слов. Никогда русский человек не будет чувствовать себя хорошо за границей, во-первых, потому что он там никому не нужен, а во-вторых, потому что тяга к родной земле сидит так глубоко, что ее ничем не вытравишь и не заглушишь.