Путь к прилавку рыбы труден – виноват, конечно, Путин

На модерации Отложенный

Наш колумнист - о том, почему Россия исправно омывается морями и даже океанами, а в магазинах тем временем наблюдается нечто, не известное науке

На днях «Комсомолка» опубликовала блестящий, на мой вкус, материал Олега Адамовича «Треска из сетевого магазина оказалась неведомой зверушкой». Напомним: в магазинах появилась как бы треска, которая не треска, а что это – никто не знает. Как выяснил уже я, «Ленморепродукт», который и поставляет ЭТО на прилавки, не имеет квоты на лов, то есть перепродает чужую рыбу. Собственно, это подтвердил и представитель компании в комментарии «КП» - правда, сказал, что получает товар от «мурманских рыбаков».

Мне стало интересно, почему Россия исправно омывается морями и даже океанами, и тем не менее в магазинах периодически наблюдается нечто, неизвестное науке, да и вообще – рыба плохая и дорогая. Я поступил, как современный журналист: с помощью соцсети собрал виртуальную дискуссию из рыбных экспертов и представителей отрасли. Последние повели себя вполне себе виртуально, то есть от дискуссии уклонились. Зато эксперты рассказали потрясающие, на мой взгляд, вещи.

Все плохое, что есть в магазинах – это не рук наших рыбаков дело. Это все иностранцы. Это вьетнамцы, которые выращивают рыбу «в болоте» (тут мне вспомнилось, как несколько лет назад чморили норвежцев, мол, ну как может семга вырасти в неволе? А с введением санкций оказалось, что чморившие ею же и торговали). Это африканцы. У нас такое невозможно.

Ладно, нехристи кормят русским народ чем ни попадя. Но в России полно рыбных ассоциаций, почему бы им не поставить вопрос перед партией и правительством: у нас прекрасный товар, мы готовы дешево и вкусно накормить весь народ, закройте ходы вьетнамской рыбе из болота? В ответ мне стали рассказывать, что, если ты ввозишь рыбу из-за рубежа, ее никто не проверяет, а нашу чуть ли не на границе каждой области шмонают. Что разрешения на лов ты не получишь. Что все в стране сделано так, чтобы мы своего товара не увидели. Мне стало скучно, потому что точно так говорили и 15 лет назад, на что я указал своим собеседникам: и все же, ребята, что вам мешает прийти к властям и решить наконец ваши проблемы?

- Есть поручения президента, они не выполняются, - со вздохом ответили мне, а дальше неожиданное. - Надо думать, когда голосуешь за «Единую Россию!» Ваши читатели, которые на рыбу жалуются, пусть в следующий раз не отдают свой голос за банку тушенки.

- То есть, чтобы появилась нормальная рыба, надо менять режим?

- Да! – крайне обрадовались эксперты.

- А без этого нонче никак. Не будет рыбного суфле без смены лидера в Кремле.

На этом разговор как-то потерял смысл – но я бы хотел сделать несколько своих комментариев к такому экспертному мнению.

На мой непросвещенный взгляд, рыбой в стране заведуют несколько компаний, которые невозможно назвать рыночными, потому что они крышуются местными властями, правоохранителями и даже бандитами. При этом компании постоянно грызутся и ставят друг другу палки в колеса. Они не могут договориться, поэтому власть часто не знает, кого слушать. Лоббисты рыбной отрасли есть, но у них странный подход: они не готовы отвечать за прилавок, за то, что на нем лежит. Их интересует своя собственная жизнь: чтобы сети были, топливо в траулерах, чтобы квоты давали и «работать не мешали». Когда спрашиваешь, а что рыба с Дальнего Востока такая дорогая?

- Так это вон как далеко!

- А что с Вьетнама дешевая? Тоже вроде не близко?

- Так это разве рыба?

Интересуешься, почему торгуют дрянью:

- Это не мы!

И, конечно, во главе всех проблем – «преступная власть», которая «мешает работать». Что поразительно, «преступная власть» вроде не мешает рыбным лоббистам взять на себя ответственность за весь рынок – до прилавка, но лоббисты не берут. Власть точно не мешает компаниям приторговывать тем же вьетнамским барахлом, выдавая его за собственный улов, сбывать втихаря товар японцам и китайцам, выдумывать, что в Мурманске рыбы отродясь не было, поэтому мы без норвежского товара никак не можем, и творить прочие отвратительные вещи, говорить о которых я могу долго. Например, на Камчатке я видел фальшивый рыбзавод: его построили, чтобы убедить власть, что переработка на российском берегу есть. Но на самом деле он простаивал, а рыбу сбывали японцам. Целый завод для отвода глаз! И на это нашелся «инвестор» с деньгами. Так сколько же денег крутится у страдальцев с сетями, которым «дорого» везти товар из Владивостока в Москву? Причем они заработали свои капиталы именно при этой власти. И не факт, что заработали бы при другой.

Это очень удобно: обделывать свои делишки, периодически отрываясь от подсчета денег и вопия в сторону Путина:

- Помоги, барин! Ах, ты не помогаешь? Тогда держись!

Те, кто меня читают, знают, что я не сторонник жестких мер и чаще всего полагаю, что рынок сам все разрулит. Но, когда рынка нет, его надо установить, а чтобы установить, надо очистить поляну от псевдорыночных структур. Я очень надеюсь, еще год ответных санкций, которые четко выявляют, кто чего стоит - и все эти лоббисты и прикормленные губернаторами «рыбаки» именно на это и нарвутся.