Правосудие без срока давности
В последние две недели российские и западные СМИ много говорили и писали о том, что в некоторых европейских странах арестовывают российскую собственность — недвижимость.
Писали о том, что это связано с нежеланием России платить компании ЮКОС, которая выиграла у России в процессах в Страсбурге и Гааге. Сегодня Конституционный суд начинает судебные слушания, косвенно связанные с тем же. Вопрос звучит так: если международные суды принимают решения не в пользу России, должна ли Россия их исполнять?
Не надо быть Вангой, чтобы предсказать: КС выскажется в том смысле, что если Россия не считает решения международных судов справедливыми, то и исполнять их не стоит.
КС будет выносить свое решение несколько недель, а вот Владимир Маркин, спикер Следственного комитета, бывший журналист, исполнитель роли то ли Бобчинского, то ли Добчинского в студенческом театре, вчера объявил городу и миру, что СК возобновил дело как минимум 15-летней давности об убийстве мэра Нефтеюганска Евгения Петухова.
Маркин, сделав серьезное и важное лицо, сообщил о наличии якобы вновь открывшихся обстоятельств, которые свидетельствуют: Михаил Ходорковский заказал убийство мэра Петухова.
Детали дела об убийстве Петухова
Многие наверняка уже не помнят, что дело об убийстве мэра Нефтеюганска уже трижды рассматривалось в судах (первый и второй разы — в 2006-м и в 2007 году на процессах по обвинению в причастности к этому преступлению Алексея Пичугина, а третий раз — в 2008-м — на заочном суде по делу Леонида Невзлина.
На этих судах версия о причастности Михаила Ходорковского к убийству мэра Нефтеюганска ни разу не нашла подтверждения.
Так же, как не получили подтверждения и эмоциональные заявления президента Владимира Путина о том, что у Ходорковского «руки по локоть в крови».
Казалось бы, эта тема была благополучно закрыта.

Алексей Пичугин, 2008 год. Фото: Юрий Машков / ИТАР-ТАСС
Но сегодня России в чести «правосудие без границ и без срока давности».
Поэтому если нельзя, но очень хочется, можно по истечении 16 лет после предполагаемых событий взять и обвинить украинского преподавателя в участии в военных действиях на территории Чечни, в которой он никогда не был.
И можно сказать о «вновь открывшихся обстоятельствах» и обвинить Ходорковского в организации убийства мэра Петухова.
Для того, чтобы понять, о каком уровне «доказательств» может идти речь в новом расследовании, советую СК обратиться к истории и изучить биографии обвиняемых и свидетелей по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Евгения Петухова на предыдущих процессах. Именно на основании показаний этих персонажей к пожизненному заключению приговорили Алексея Пичугина. А также — на заочном судебном процессе — к пожизненному сроку приговорили Леонида Невзлина.
Свидетели
Вот главные свидетели обвинения по эпизоду об убийстве Евгения Петухова.
Свидетель первый — Геннадий Александрович Цигельник — проходил обвиняемым по второму делу Алексея Пичугина и был свидетелем по делу Леонида Невзлина.
Будучи фигурантом дела об убийстве Петухова, Цигельник уже имел пять судимостей.
11 июля 2006 года он признал себя виновным в совершении этого преступления и назвал заказчиков: Леонида Невзлина, Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина.
О том, что заказчиками являются именно эти люди, Цигельнику якобы сообщили Сергей Горин и криминальный авторитет Владимир Горитовский.
Сергей Горин бесследно исчез в 2002 году, он считается пропавшим без вести; Горитовского нет в живых с 2000-го. Проверить косвенные показания Цигельника по-прежнему невозможно.
17 августа 2006 года Цигельник был приговорен к 18 годам лишения свободы. Он отбывает наказание в одной из российских колоний строгого режима.
Кстати, выступая свидетелем на суде по делу Невзлина 21 апреля 2008 года, тот же Цигельник внезапно заявил: «Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генпрокуратуры Буртового, Санникова, Жебрякова <...> Я заключил сделку с Буртовым 4 мая 2005 года, на следствии.
Мне обещали защиту и минимальный срок, а дали максимальный».
Цигельник сообщил на суде, что никогда не знал ни Пичугина, ни Невзлина, а имена этих людей услышал от следователя Генпрокуратуры Буртового.
Может быть, теперь ему опять что-то пообещали, например, УДО, и он вспомнил в колонии о каких-то «вновь открывшихся обстоятельствах по делу»?

Леонид Невзлин, 2003 год. Фото: Виталий Белоусов / ИТАР-ТАСС
Второй ключевой свидетель на процессе об убийстве мэра Нефтеюганска Евгения Петухова — Евгений Владимирович Решетников, бывший волгоградский десантник. Он проходил по второму делу Алексея Пичугина как второй исполнитель убийства Петухова.
В ноябре 2000 года Решетников был осужден как исполнитель покушения на управляющего австрийской компанией East Petroleum Handels Евгения Рыбина (в причастности к этому преступлению тогда ни Пичугина, ни Невзлина, ни Ходорковского, заметим, не обвиняли) . Выступая в Мосгорсуде в 2006 году на втором процессе против Пичугина, Решетников неожиданно признал себя виновным и в убийстве Петухова.
Он назвал и заказчиков этого преступления — Леонида Невзлина, Михаила Ходорковского, Алексея Пичугина. Откуда у него такая информация? Все от тех же пропавшего к моменту суда Сергея Горина и погибшего криминального авторитета Владимира Горитовского.
Подтвердить косвенные показания Решетникова они не смогут.
17 августа 2006 года Мосгорсуд приговорил Решетникова, как и Цигельника, к 18 годам лишения свободы.
Выступая в 2008-м на заочном суде по делу Невзлина, Решетников, опять же точно как Цигельник, отказался от прежних показаний и заявил, что оговорить Невзлина и Пичугина его просил следователь Генпрокуратуры Буртовой.
Имя Михаила Ходорковского в этом процессе вообще не звучало.
Евгений Решетников отбывает срок в одной из российских колоний строгого режима.
О роли Владимира Маркина в России
Зачем так подробно вспоминать дела минувших дней?
Да потому что срока давности для Бастрыкина и Маркина не существует.
Дело об убийстве мэра Петухова вытащили из этого нафталина, чтобы показать Ходорковскому: вот оно, твое дельце. Хоть формально срок давности истек, в нашей власти его возобновить. Невзирая на закон, здравый смысл, невзирая на все!

Владимир Маркин, 2014 год. Фото: ИТАР-ТАСС
Эти «манипуляции» Следственного комитета и лично Владимира Маркина напоминают шантаж, которому обычно подвергают в тюрьме обвиняемых, с которых есть что взять.
Им предлагают закрыть дело или переквалифицировать статью в обмен на акции банков, предприятий, квартиру, дачу — зависимости от того, что у соответствующего персонажа имеется. В роли рэкетиров, как правило, выступают смотрящие за корпусом, за тюрьмой (опять же, в зависимости от благосостояния того или иного обвиняемого).
Заказ на клиента поступает сверху — от оперативника, следователя или человека рангом повыше.
Так вот, «говорящая голова» Следственного комитета России Владимир Маркин напомнил мне такого смотрящего. Только на кону — не тысячи и не десятки тысяч долларов, а куш побольше.
Понятное дело, что здесь все средства хороши.
И еще важная деталь: мэр Нефтеюганска Евгений Петухов был убит 26 июня 1998 года, и по закону срок давности по этому делу уже прошел.
Но согласно тому же российскому закону, по истечении срока давности по статье 105, части 2 («убийство по найму») вопрос о его продлении может решать суд. То есть если очень надо и дело дойдет до Мосгорсуда, он может постановить, что срок давности не играет роли, и, например, Михаила Ходорковского можно привлечь к ответственности.
Да и за свидетелями далеко ходить не надо. Они под боком — в российских колониях.
Их интерес понятен: очень хочется домой.
Комментарии