ЕГЭ — век Митрофанушки
ЕГЭ — век Митрофанушки
Прошли выпускные экзамены
Прошли выпускные ЕГЭ. Именно так – прошли… сквозь рамки металлоискателей, под пристальным наблюдением видеокамер и взорами полицейских.
Борьба за проверку знаний перетекла в борьбу за «чистоту сдачи экзаменов» и никчемной проверки.
ЕГЭ с каждым годом обходится все дороже.
Платить ведь надо не только за разработку тестов и проверку ответов на них, но и за тысячи видеокамер, установку и бесперебойную работу аппаратуры, отслеживание происходящего на экранах, за усилия оторванных от своих прямых обязанностей полицейских, вынужденных охранять КИМы и следить за тем, чтобы ни один гаджет через металлодетектор не проскользнул.
В прошлом году ЕГЭ подорожал в четыре раза: 1 млрд 200 млн рублей, по сравнению с 300 млн рублей в 2013 году. Из коих половина пошла на видеокамеры, а один наблюдатель обходится бюджету в 39 тыс. рублей.
Итак, по рапорту членов правительства, коррупционность ЕГЭ, предположительно, падает, чистота неуклонно растет, но в числе жалоб на проведение ЕГЭ появились такие: кое-где детей заставляют раздеваться и разуваться, не разрешают закрывать двери кабинок в туалете…
Участились панические звонки на горячую линию: «Мне страшно сдавать ЕГЭ».
Но коррупция ушла на другие, не отслеживаемые, уровни. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов предложил даже свою классификацию коррупционного бизнеса ЕГЭ.
Это, во-первых, издание пособий и решебников;
во-вторых, компании, занимающиеся «гарантированной подготовкой к ЕГЭ», – не так давно замминистра образования Александр Климов (технарь и менеджер в прошлом!) даже рекламировал услуги одной такой компании, кипрского офшора. В-третьих, это многочисленные сайты, которые торгуют ответами к ЕГЭ.
Их закрывают сотнями, но они плодятся как грибы после дождя. Уж это наш продвинутый пользователь инета – премьер Медведев, должен понимать: тут возможности безграничны и пагубны!
Только за первый день сдачи ЕГЭ было зафиксировано около 30 случаев публикации ответов на тест в Сети.
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что результаты ЕГЭ тех учащихся, которые опубликовали их до завершения экзамена по всей стране, могут быть аннулированы.
В Ставрополе уволили главного врача больницы, где школьникам выдавались фиктивные справки об их слабом здоровье.
С помощью этого документа некоторые ученики сдали ЕГЭ досрочно и набрали по 100 баллов, которые позже были признаны Рособрнадзором необоснованно завышенными.
Ну и конечно, не учтенными в депутатской классификации остаются более традиционные и грубые проявления российской коррупции.
К примеру, когда в нынешнем году молодые люди сдавали ЕГЭ по русскому языку, из Оренбургской области поступил сигнал, что в одном из пунктов сдачи экзамена детей высокопоставленных людей посадили отдельно, рядом с одним из них сидел папа и проверял ответы, которые ему приносили.
Подводя итоги сдачи Единого государственного экзамена, вице-премьер правительства России Ольга Голодец торжественно заявила на совещании: «Результаты экзаменов в этом году нас порадовали, несмотря на то, что большое число детей не преодолело экзамена, но это объективно – многие регионы перешли на более честный способ проведения экзамена».
При этом, как она заявила, более 4 тыс. школьников не преодолели пороговые планки на ЕГЭ по русскому языку и математике. Странные цифры!
В Челябинской области, например, опубликованы результаты Единого государственного экзамена по математике – тестирование «завалили» почти 3 тыс. южноуральцев, передало Агентство новостей «Доступ».
Между тем Георгий Назаров – толковый выпускник из школы №22 г. Орехово-Зуево Московской области утверждает: «ЕГЭ не показался мне трудным. Ничего выходящего за рамки школьной программы не было, даже математику написать на 80 и более баллов потенциально мог любой ученик. Конечно, при условии усиленной подготовки, в первую очередь – самостоятельной.
Однако средний балл по этому предмету из года в год 48–49. Оценка 50 в этом году выставлялась за решение 10 самых простых задач, не требующих развернутых объяснений. Удивительно, что многие ребята даже этого сделать не смогли и посчитали экзамен слишком трудным.
А чиновники из Министерства образования, увидев перспективу снижения средних результатов, в свою очередь изменили критерии оценки ряда задач. За грубые ошибки, за которые в прошлом году сразу аннулировали решение, в этом году просто снижали полученный балл. С помощью таких хитростей Министерство образования на протяжении долгих лет «регулирует» баллы ЕГЭ».
Даже парень видит, из чего складываются парадные рапорты министра Ливанова и куратора Голодец.
А как были занижены баллы в прошлом году по русскому языку – поступали в вузы неграмотные люди!
Да, в математике я не силен, но разбираюсь как писатель в литературе и как преподаватель в уровне знаний выпускников по этому предмету. Он ужасает и, конечно, далеко не одного меня!
Вот художественный руководитель Малого театра и бывший когда-то министром культуры Юрий Соломин дает юбилейное интервью «АиФ» и восклицает: «Я до сих пор не понимаю, как можно было так преступно сокращать часы русского языка и литературы в школе и натаскивать детей на сдачу бестолкового ЕГЭ? Сейчас вроде спохватились: «Да, вышли перегибы, нужно что-то менять, корректировать». А что корректировать?! Уберите вы ЕГЭ! Верните экзамены в том виде, в каком они существовали в нашей школе испокон веков!
Мое поколение, ваше поколение как-то выросли без этого ЕГЭ. И выросли достаточно образованными.
А поколение нынешних выпускников оказалось потерянным в плане образования. Оно не ваше, не наше – ничье!»
Но Медведев «ничьим поколением» вполне доволен и с какой-то задиристостью, словно назло весомым аргументам противников ЕГЭ, заявил на совещании с вице-премьерами: «По поводу ЕГЭ все равно продолжается вестись дискуссия. Пишут и вам, и в правительство в целом, и мне лично, в социальных сетях. Но просто хочу, чтобы все понимали: мы не будем отказываться от единого госэкзамена».
Дальше Медведев назвал прежний способ сдачи экзаменов «прошлым веком», «анахронизмом».
Премьер-министр предложил взглянуть правде в глаза – в прежней системе сдачи экзаменов результат «был зависим от отношений между учеником и учителем: кто кого любит, кто кого не любит». Полная чушь: а как же вы нам, преподавателям, госэкзамены и защиты дипломов в вузах доверяете (сейчас как раз они в разгаре!), наконец, как вы милиционеров в полицейские переаттестовывали – без человеческого фактора? Мы теперь видим…
Образование без Учителя, хоть при получении знаний, хоть при проверке, – нонсенс и ретроградство.
Кстати, а кто «натаскивает» на ЕГЭ, кто проверяет и перепроверяет его? Роботы что ли, инопланетяне или иностранцы, придумавшие тесты?
Никакая «борьба за чистоту» не исправит системного порока этой пагубной процедуры: ее невероятной, несовременной и серой ФОРМАЛИЗОВАННОСТИ!
Сама процедура может быть чистой, как раздетый ученик, а выпускник – семи пядей во лбу, однако, по большому счету, до этого никому нет дела: гораздо важнее, попадешь ли ты в шаблон, в схему.
И тут хочется сказать Медведеву: если традиционный экзамен – прошлый век, то ЕГЭ ваших министров образования – позапрошлый!
Начало позапрошлого века – это тяжелое торжество классицизма и официальной триады Сперанского. В основе первого лежала омертвевшая эстетика, которая требовала строгого соблюдения правил, канонов, форм. Например, пресловутого закона трех единств — времени, места, действия, которые стали мешать творцам и всему национальному искусству. С ниспровержением «правил» классицизма выступили гениальные писатели и журналисты – Карамзин, Пушкин, Белинский. Тогда и повеяло в воздухе России жизнью, реализмом.
А сегодня Ольга Брюханова, учитель русского языка и литературы школы №947, приветствуя официальную «утечку» прошлых заданий в интернет, говорит: «По содержанию выложенных заданий по русскому могу сказать следующее: появился новый формат билетов ЕГЭ, в которых исключили задания типа «поставить галочку в одном из четырех пунктов», к которым было много претензий».
Но в целом билеты с досрочного ЕГЭ такие же, как и уже имеющиеся на сайте Федерального института педагогических измерений тренировочные тесты, такие же, как в выпущенной ими же брошюре для самоподготовки.
Из советов – в сочинениях по литературному отрывку не нужно проявлять избыточный креатив и эрудицию, хотя многим талантливым детям этого хочется.
Постарайтесь строго придерживаться структуры «тезис–аргумент–вывод» – именно так их и проверяют! Ну да: какая, мол, главная идея отрывка? – «православие, самодержавие, народность». Молодец – высший бал!
Репетиторы без «любит – не любит», обещающие гарантированную подготовку за большие деньги, как правило, обладают одним ценнейшим свойством: они сами побывали в роли проверяющих на ЕГЭ.
Они изнутри знают эту процедуру немыслимой нервотрепки, когда тот же учитель (тут уже за небольшие деньги – ему платят валом, за количество проверенных работ) несколько дней не поднимает головы от бумаг, не имея возможности в спорных местах даже посоветоваться с коллегами, но осознавая, что работу будут еще перепроверять, и у новых проверяльщиков могут возникнуть вопросы, идет на усредненную оценку, да еще пользуется методичкой, которую составили те же учителя и чиновники Минобра. Ее под редакцией неизменной Цыбулько И.П. – читать и смешно, и страшно.
Так, берется отрывок из повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», где писатель восклицает: «Не находишь слов, чтобы сразу описать этот горящий город…», а вывод надо сделать в том духе, что литература бессильна описать ужасы войны. А где же она ярче всего запечатлена, как не в литературе? Как же новые поколения о ней узнают? – по фильму Федора Бондарчука только, который вопреки военной правде все-таки отдал крутой берег фашистам? Или роман «Горячий снег» Юрия Бондарева куда важнее?
Дело не в том, что задания ЕГЭ невероятно сложны и необходимо их знать заранее, – беда в том, что оценивание работ загнано в такие рамки, когда всякая сложность, необычность, оригинальность работы послужит к ухудшению оценки.
Каких же прорывных решений ждет Владимир Путин на очередном совещании с учеными?
Он тревожился на днях, что всяческие зарубежные фонды ищут таланты еще в школах, а его самодовольное правительство, одобряя такой ЕГЭ, убивает в школьниках способность мыслить, импровизировать, постигать картину реального мира. Правильный репетитор учит не просто решению – он начетнически учит тому, как должна выглядеть работа выпускника, сдающего ЕГЭ, чтобы не вводить проверяющего в испуг и сомнения: не дай бог отвечать при выборочной перепроверке...
Побеждает спасительная усредненность, формалистика. Классический пример: девочка-отличница ответила на вопрос, «каким поэтическим размером написаны стихи?» – сверхточно: четырехстопным ямбом. И получила за ответ... ноль. Надо было просто: ямбом! Вот к какому маразму ведет крючкотворство, возведенное в принцип!
Из личного опыта добавлю такое наблюдение: дал третьекурсникам задание: «Что запомнилось Вам из пятнадцатилетнего правления Путина, при котором вы пошли в первый класс?» Из хорошего (почти единодушно) – Крым и Олимпиада в Сочи, из плохого – ЕГЭ!
Столько лет прошло, поступили в университет, готовятся выйти бакалаврами (тоже чуждая и ненужная болонская система, от которой в самой Болонье отказываются!),
а ужас и бессмысленность ЕГЭ – забыть не могут!
И это нам выдают за ХХI век!
Александр БОБРОВ
«Нужно ли отменять ЕГЭ?»
Приведем результаты последнего опроса в Гайд-парке:
72% – да, я так считаю
15% – нет, я так не считаю
5% – затрудняюсь ответить
8% – другое мнение в комментариях
Комментарии
Этот ЕГЭ мог бы быть неплохой ПРОМЕЖУТОЧНОЙ работой - самостоятельной, контрольной.
А выпускной экзамен - это же совсем другое, это проверка умения мыслить, говорить, доказывать. Только традиционные ответы и сочинение!
Re: ЕГЭ — век Митрофанушки
мне кажется, что на важнейших государственных постах находятся люди, чье мировоззрение и интеллект как раз кого -то и устраивает. Так что доказывать этим медведевым что бы то ни было бесполезно: они такие, какие есть от природы, т.е. -тупые и враждебные России. Этот их "дар" просто выгодно для себя используют.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600200
Re: ЕГЭ — век Митрофанушки
Я солидарен с оценкой, которую дает А.Бобров, с оценками наших форумчан.
По-прежнему буквально обескураживает своими убогими утверждениями премьер. У руля правительства на жутком этапе существования страны находится удивительно слабый "управитель". Можно ли такому доверять страну? Видно, агентам влияния нужен он как зубило для рубки обручей, которые каким-то образом еще скрепляют дряхлеющую державу.
Зубило... К тому же тупое...
Господи, неужели моему поколению не увидеть патриота-премьера хотя бы уровня покойного Примакова?
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=600200
Образы образования. Посмотрите обе части. Уверен Вы заинтересуетесь.
https://www.youtube.com/watch?v=Pg-lnnovRz8
Сколько существует ЕГЭ, столько и противостояния народа: учёных, преподавателей, родителей!
Но, "мужик(ДАМ), что бык, втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!"