Российская полиция ловит преступников по запросам украинских силовиков
Казус «Баламута»
28-летнего уроженца Украины Виталия Величко, воевавшего год на стороне ДНР под позывным «Баламут», задержали в конце мая на автовокзале Краснодара. Во время проверки документов полицейские выяснили, что еще десять лет назад МВД Украины объявило Баламута в розыск за совершение разбоя — вместе с друзьями в Киеве он отобрал у прохожего телефон. Полицейские тут же решили отправить его на родину, так как, согласно действующему соглашению «О сотрудничестве между МВД России и МВД Украины», правоохранители двух стран должны оказывать друг другу содействие в розыске лиц скрывающихся от уголовного преследования. В случае задержания они должны быть экстрадированы для отбытия наказания.
«Для меня выдача Украине означала бы неминуемую гибель, — заявил «Газете.Ru» Виталий Величко.
— В Киеве бы меня уже судили не за разбой, а за терроризм. И вообще я, возможно, и не дожил бы до суда. Вы же знаете, как там относятся к ополченцам. А я участвовал в обороне Славянска под командованием Игоря Стрелкова, а потом воевал в отряде «Боцмана».
По словам ополченца, он не отрицал своей вины и изъявил готовность нести наказание за «ошибки молодости», но только на территории России. Однако полицейские были неумолимы.
«Они заявили, что у них есть четкие инструкции задерживать тех, кого Украина объявило в розыск, и передавать их розыскные дела в прокуратуру для выдачи, — вспоминает Величко.
— Их старший прямо сказал, «война-войною, а закон никто не отменял, Украина отдает нам наших преступников, а мы им — их».
«За Донбасс мне грозит 10 лет заключения»
Гражданин Латвии Вячеслав Высоцкий отправился воевать за ополчение ЛНР в самый разгар боев — летом 2014 года. Там он подорвался на мине и чудом... →
Впрочем, Баламуту повезло. Знакомые, с которыми он был на вокзале, связались с руководством ДНР. И тем по своим каналам удалось воспрепятствовать экстрадиции. Причем на вполне официальных основаниях: согласно Европейской конвенции об экстрадиции от 1957 года, выдача может быть приостановлена, если запрашиваемая сторона полагает, что экстрадированному может угрожать опасность в связи с его политическими убеждениями.
Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков говорит, что случай Баламута — не единичный.
«Я бы не сказал, что в приграничных территориях с Украиной полицейские массово отлавливают ополченцев с украинским гражданством. Но, случаи, когда полицейские формально относились к своим обязанностям — задерживали бойцов, у которых были не лады с украинским законодательством и пытались их выдать своим коллегам-украинцам, уже были», — пояснил он «Газете.Ru».
К счастью, по словам Стрелкова, пока все попытки выдачи удавалось пресечь.
Но у полицейских на этот счет есть свое мнение. «Договора о правоохранительном сотрудничестве с Украиной никто не отменял, а, значит, они должны выполняться, — рассказал действующий сотрудник одного из областных УВД, граничащих с Украиной. – У нас и своих «баламутов» полно, а тут еще и чужие будут бегать».
Миграция, наркотики, оргпреступность
Первые соглашения о сотрудничестве между Украиной и Россией в правоохранительной сфере были заключены еще в начале 90-х сразу после развала СССР. При этом, по воспоминаниям бывших сотрудников МВД, с украинскими коллегами изначально сложились самые конструктивные отношения.
«Мы взаимодействовали с украинцами в вопросах по борьбе с организованной преступностью, — вспоминает генерал-лейтенант МВД Александр Гуров. – У них были очень хорошие специалисты, и я не помню, чтобы они хотя бы раз не откликнулись на нашу просьбу».
Сейчас на сайте МВД России опубликовано четыре договора о правовом взаимодействии с Украиной. Так в ноябре 1998 года между правительствами России и кабмином Украины было заключено соглашение «О сотрудничестве в борьбе против незаконного оборота наркотических средств».
В его рамках между собой должны сотрудничать с российской стороны: МИД РФ, МВД России, Минздрав, ФСБ, Генпрокуратура и таможенная и пограничные и службы, а с украинской: МИД Украины, МВД, Минздрав, Генпрокуратура, СБУ и таможенная служба.
Стороны должны обмениваться информацией о появлении новых наркотиков, проводить совместные исследования, контролировать легальный оборот наркотических средств.
В 1998 году МВД России и МВД Украины подписали соглашение «О сотрудничестве между органами внутренних дел в приграничных территориях». Ведомства обязуются обмениваться оперативно-розыскной, криминалистической информацией о нарушителях закона и ОПГ, действующих в приграничных регионах».
В 2003 году между МВД России и государственным комитетам Украины по делам национальности было заключено соглашение о взаимодействии миграционной сфере.
А в 2009 году между МВД России и МВД Украины был заключен еще один договор о сотрудничестве, фактически «пролонгировавший» самый первый договор от 1992 года. Согласно этому договору, стороны должны оказывать взаимодействие в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии всех видов преступлений, включая терроризм, торговлю людьми, незаконный оборот наркотиков и оружия и т.д. Правоохранители должны обмениваться оперативной информацией, проводить оперативно-розыскные мероприятия по запросам сторон, вести розыск лиц, скрывающихся от уголовного преследования или исполнения приговора, а также без вести пропавших лиц, пробивать задержанных и оружие по имеющимся базам данных.
Официально Аваков и Колокольцев не контактируют
«Газета.Ru» направила официальный запрос в МВД России с просьбой предоставить информацию о том, как складывается взаимодействие с украинскими коллегами в рамках заключенных договоров. Однако представители МВД от разговора на эту тему уклонились.
«Взаимодействие продолжается в тех объемах, насколько это возможно в связи со складывающейся ситуацией», — заявили в пресс-центр МВД России, отказавшись рассказать более подробно о деталях сотрудничества.
Однако источник «Газета.Ru» в полицейском ведомстве рассказал, что сотрудничество с коллегами продолжается, хотя, конечно, и не в том объеме, как раньше.
«До всех этих майданов, мы задерживали ежегодно до 400 человек, объявленных МВД Украиной в розыск, а они в свою очередь не менее 200, — рассказывает офицер.
– То сейчас эти цифры на порядок ниже. Ведь взаимодействие в основном идет на низовом уровне, официально главы МВД и их заместители друг с другом не контактируют».
Так, по словам собеседника, полицейское сотрудничество между ведомствами двух стран с российской стороны велось по линии главного управления уголовного розыска по межгосударственному розыску, а также через отдел международного розыска.
Кроме того, Украина и Россия взаимодействовали в рамках работы Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников Содружества Независимых Государств, которое было создано в 1993 году.
«Ежегодно по линии Бюро проходят встречи на уровне министров внутренних дел, — рассказывает собеседник. — На прошлогоднюю встречу был приглашен Аваков, но он проигнорировал это мероприятие».
Министра Крыма достали из подвала
Министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник задержан сотрудниками регионального управления ФСБ. Высокопоставленного чиновника подозревают в... →
До 2014 года при посольстве Украины всегда был полицейский атташе, который координировал действия украинских коллег с МВД России. Но в прошлом году офицер был отозван, нового сотрудника украинцы так и не прислали. В свою очередь российское МВД также отозвало из Украины своего представителя.
«Так что, с одной стороны, официально вроде бы отношения не поддерживаются, но с другой стороны, и украинские коллеги присылают запросы на розыск лиц, ну и мы тоже запрашиваем нужную информацию, — поясняет полицейский. – Вот только надо понимать, что они отвечают нам гораздо реже. У них же там постоянно идет охота на ведьм, могут обвинить в пособничестве москалям».
Между тем, если полицейские ловят разыскиваемых преступников, то подготовкой к выдаче разыскиваемых лиц, занимается Генеральная прокуратура.
Генпрокурор России Юрий Чайка заявил в январе 2015 года, что после смены власти в Киеве, между его ведомством и генеральной прокуратурой Украины сохраняются необходимые контакты. По словам Чайки, российская сторона регулярно направляет запросы о правовой помощи российским следственным органам и рассматривает аналогичные запросы украинской стороны.
Также он отмечал, что с марта по декабрь 2014 года украинская сторона выдала России 20 человек, разыскиваемых за различные преступления.
В свою очередь Россия также удовлетворяет запросы украинской стороны на экстрадицию. Так, например, 28 января этого года Верховный суд РФ отклонил жалобу разыскиваемого за убийство в Днепропетровской области гражданина Украины Николая Виданова, и теперь по решению Генпрокуратуры он будет выдан этой стране.
При этом надо отметить, что между генпрокуратурами России и Украины также заключены договора о сотрудничестве, как и между МВД России и Украины.
«Газета.Ru» направила официальный запрос в Генпрокуратуру России с просьбой рассказать о взаимодействии с коллегами. Однако надзорное ведомство не смогло оперативно ответить на письмо.
Герман Петелин
Комментарии