Граждане медленно привыкают к курортам Крыма

Фото: Александр Скифский / Коммерсантъ
Им мешают высокие цены и близость Украины
В 2015 году у россиян появилось больше желания отдыхать в Крыму, чем годом ранее, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Но о "туристическом буме" говорить рано, говорят социологи: явное желание поехать в Крым выразили только 9% россиян, а 50% респондентов заявили, что отдыхать на полуострове не будут.
По сравнению с 2014 годом с 3% до 9% увеличилось число россиян, которые говорят, что точно поедут отдыхать в Крым этим летом, выяснил ВЦИОМ. 50% респондентов заявили, что "точно не поедут отдыхать в Крым", год назад так говорили 58%. Еще 36% ответили, что, возможно, посетят Крым следующим летом, в прошлом году о перспективе поездки в Крым говорили 27% опрошенных. Доля затрудняющихся с ответом уменьшилась с 12% до 5%. Старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов считает, что интерес россиян к отдыху в Крыму невысокий, потому что у людей "небольшие экономические возможности". "Сказывается кризис, а Крым — это не самый дешевый отдых, многие отказываются от отпуска вовсе",— говорит он.
Часть суши, осажденная едой
Президент Владимир Путин подписал 24 июня указ о продлении эмбарго на импорт продукции из ряда западных стран, объяснив это защитой "безопасности РФ". В августе 2014 года это решение граждане поддержали. По данным ВЦИОМа, граждане считают российские товары более надежными, а США и Европу, из которых раньше поставлялись ныне запрещенные товары, воспринимают как главных врагов страны. Тем временем перечень запрещенных для ввоза товаров может расшириться за счет кондитерских изделий, рыбных консервов и цветов
Предполагаемый бюджет на поездку в Крым у россиян, собирающихся в новый российский регион, в этом году составляет 30,5 тыс. руб. на человека, выяснил ВЦИОМ. В 2014 году он составлял 23,9 тыс. руб.
Если в 2014 году Крым привлекал граждан в первую очередь "наличием моря, хороших курортных зон" (об этом говорили 31% граждан), то сейчас главным его достоинством стали "архитектура, пейзаж и достопримечательности" (их отмечают 25% опрошенных).
Море и курортные зоны привлекают 23% граждан, 11% любят крымский климат, еще 5% нравится то, что Крым — "это теперь часть России", остальные варианты менее распространены. 27% опрошенных — и это самый популярный ответ — заявили, что Крым их "ничем не привлекает". Год назад таких было 19%. Леонтий Бызов отмечает, что граждан не обходит информация "о длинных очередях на Керченской переправе, о бытовых неудобствах". По его версии, в "Крым могут поехать одиночки или пары без детей, а семьи туда ездить не рискнут".
Присоединение Крыма вызывает у россиян чувство гордости и справедливости
81% опрошенных "Левада-центром" россиян называет вхождение Крыма в состав России достижением руководства страны. Это решение вызывает у граждан чувство гордости за Россию и чувство торжества справедливости. При этом 14% респондентов говорят, что присоединение республики было призвано отвлечь внимание от проблем внутри страны. Эксперт полагает, что Крым стал консенсусной темой для российского общества
Отпугивает россиян и "беспокойная обстановка в связи с событиями на Украине", об этом заявили 10% респондентов (в 2014 году это беспокоило 19%). 10% опрошенных указали на "дороговизну, нехватку средств". Еще 8% останавливает то, что до полуострова неудобно добираться, 3% обеспокоены "низким уровнем развития инфраструктуры и плохим сервисом". 62% утверждают, что их ничего не отпугивает от отдыха в Крыму. Год назад так говорили 43%.
Страхи из-за того, что "Крым — прифронтовая территория", снижаются, говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. "Разочарования от отдыха на полуострове у граждан нет",— считает он. "Туристического взрыва не будет, инфраструктура в Крыму действительно пока слабая",— полагает господин Федоров. Проблема еще и в том, что 40% населения вообще никуда не ездит вОТПУСК
, а 25% уезжают на дачи, отметил глава ВЦИОМа.
Сергей Горяшко

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2758519
Комментарии