Что потеряет и выиграет Россия, если Армения пойдёт по украинско-грузинским стопам?

В проходящем в Армении уже неделю новом на постсоветском пространстве майдане антироссийский вектор уже отчётливо обозначен. В постановке самого протеста против повышения цен на электричество сразу на 17 % используется традиционная для «цветных революций» технология. Движущей силой протеста стали студенты, завербованные через соцсети западным НКО «Нет грабежу», а молодёжной пассионарностью уже воспользовалась оппозиционная партия «Наследие» - её лидер призвал к устранению власти президента Саргсяна. Добрая тётушка Вика Нуланд с печенюшками уже побывала в Ереване и неспроста.

Ещё три года назад американский ресурс Policymic.com обратил особое внимание на географическое положение Армении, обозначив его для США как «геостратегическое». Вот что писал тогда об Армении аналитик Даниэл Гайнор: «Очень мало стран в мире имеют более благоприятное расположение для продвижения внешней политики США», так как «Армения в прямом смысле слова находится в центре тех стран, которые имеют первостепенную важность для Вашингтона». Там же содержится ответ на вопрос, зачем США нужна Армения: «Обама... должен воодушевить Армению «войти в игру с ним», чтобы «не дать Ирану создать ядерное оружие и способствовать процветанию демократии в России».

Заключение гласит: «У Армении нет важных природных ресурсов, но вместо этого у неё есть нечто несравненно более полезное - благоприятное стратегическое положение в самом опасном регионе мира». майдан ереванский может сделать Армению заложником большого геополитического противостояния между США и Россией, заблокировав при этом Иран от участия в глобальном евразийском проекте. Ссылка на http://newsland.com/news/detail/id/1565171/

Неслучайно майдан в Ереване начался в преддверии июльского саммита ШОС, на котором Иран должен подать заявку в постоянные члены. США боятся стратегического союза России с Ираном, который в случае провала ядерной сделки должен быть реализован через Армению. Ведь объединение их газовых ресурсов, равных половине всех мировых запасов газа, обеспечит доминирование Москвы и Тегерана в формировании мировой энергетической политики. А это грозит США утратой статуса мирового жандарма. В этом случае США не только сократят своё присутствие на Ближнем Востоке, но и утратят вассалитет над Евросоюзом, который пересмотрит свою проамериканскую ориентацию в пользу лидеров газового ОПЕК.

Какова вероятность того, что Армения станет четвёртой православной страной (после Украины, Грузии и Молдовы), которая откажется от политического протектората России?

России пляски по окраинам СНГ надоели


Сейчас в Армении протестуют не бедные и не безработные. Протестует городской средний класс, молодежь, члены общественных организаций, интеллигенция и так далее.

То есть это протест целого социального слоя, и выражается он как социальный. Победа ереванского майдана маловероятна. Власть в Армении, более консолидирована, чем власть Януковича, при котором интриг было хоть отбавляй. Сам Серж Саргсян тоже несколько более решителен, чем Янукович. В конце концов, у него прошлое силовика, а не бизнесмена с непонятной репутаций. В Армении к тому же нет аналога Галиции, которая на Украине выступала в качестве основного источника антивластных и антироссийских настроений и резервуара для живой силы протеста. С учётом всего этого известный политолог, научный сотрудник ереванского Института Кавказа Грант Микаэлян считает, что украинский сценарий «цветной революции» в Армении крайне маловероятен. Ссылка на http://newsland.com/news/detail/id/1564907/

Новость на Newsland:

Но если сравнить две страны Армению и Азербайджан, яблоком раздора между которыми служит Нагорный Карабах, то какая из этих стран была бы для России предпочтительней при условии гипотетического выбора одной из двух? Армения уязвима тем, что с Россией нет сухопутного прямого сообщения (только через Грузию), нет выхода к морю, нет природных ресурсов, малая территория и народ, рассеянный по многим странам.

Армения - гористая страна немногим (на 3000 кв.км) больше Крыма. Азербайджан по площади почти в три раза больше Армении, имеет протяжённые границы с Россией и Ираном и 15-ти километровую границу с Турцией, выходит на Каспийское море, богат на углеводороды и другие полезные ископаемые. В хороших отношениях с близкой по духу Турцией. В принципе, при хороших отношениях России с Турцией и Ираном маленькая Армения просто теряется между ними и Азербайджаном. Вовлечение Азербайджана в сферу российских интересов улучшит отношение мусульманских стран с Россией и повысит её влияние в Закавказье и на Ближнем Востоке.

И если Армения пойдёт по пути Украины и Грузии, то она станет очередной марионеткой США в их игре по оказанию давления на Россию и Иран И конечно же лишится Нагорного Карабаха и других регионов Азербайджана, на которые он претендует. А сам Азербайджан за содействие России в этом вопросе вполне может заменить собой потерю Россией Армении. Естественно, лучше было бы древней Армении, чтобы она и далее не порывала своего спасительного для себя союза с Россией.