Франсуа Ларошфуко и его афоризмы.

Герцог Франсуа де Ларошфуко (1612 - 1680) вошёл в мировую историю главным образом как автор книги "Максимы и моральные размышления", изданной в 1665 году. Эта книга - продукт его наблюдений, анализа, выводов в отношении нравов современного ему французского общества. Ларошфуко проявил себя тонким психологом, сумевшим увидеть, что основной мотив поведения человека есть не более, чем себялюбие,корысть, эгоизм, расчет своего интереса; но этот подлинный мотив всегда маскируется "этическими идеалами" с помощью сознательных, а иногда и бессознательных уловок. В то же время Ларошфуко "изящно шлифовал" свои высказывания, добивался лаконизма, в следствие чего многие его изречения стали признанными афоризмами. Прошло уже два с половиной века, как он написал свои "максимы"; за это время во многом изменились общественные взгляды, политика, мораль, мода, манера поведения и т.п. и т. д., но тем не менее его психологические наблюдения верны и сегодня. Рекомендую тем, кто не читал, почитать их, уверен, что не пожалеете затраченного времени.

А в отношении, насколько они верны сегодня, - приведу в качестве примера некоторые, пусть читатель сам решит.

- Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна.

- Когда нам удаётся надуть других, они редко кажутся нам такими дураками, какими кажемся мы самим себе, когда другим удаётся надуть нас.

- Какими бы преимуществами природа ни наделила человека, создать из него героя она может, лишь призвав на помощь судьбу.

- Не так благотворна истина, как зловредна её видимость.

- Ум всегда в дураках у сердца.

- Тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается; но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается ещё сильнее.

- Нет глупцов более несносных, чем те, которые не вовсе лишены ума.

- Где надежда, там и боязнь: боязнь всегда полна надежды, надежда всегда полна боязни.