Если бы кто-то сказал, что США хотят захватить нефтяные месторождения Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Катара или Кувейта, то западные СМИ, несомненно, возмутились бы такими предположениями. И любые теории относительно такого сценария, скорее всего, были бы названы «конспирологическими», из разряда «теорий заговора». И это, несмотря на то, что нечто похожее, в свое время, произошло с индейцами, у которых не просто отобрали все их земли и ресурсы, но и, по сути, выгнали со своих земель, поселив их при этом в специальных резервациях.
И всё же, напишут «независимые» журналисты, это дела давно минувших дней: с тех пор времена изменились. Времена действительно изменились, но только не для тех, кто любит поживиться за чужой счет. И вариант захвата сырьевых ресурсов Аравийского полуострова серьезно рассматривался в докладе, подготовленном не где-нибудь, а в самом Гарвардском университете, и назывался он ни много, ни мало: «Господство над мировой нефтью». Помешало же претворению этого плана в жизнь только то, что в существовавшем тогда двухполярном мире США просто не решились начать захватывать столь ценные и необходимые сырьевые ресурсы в открытую. Вместо этого в Вашингтоне разработали другой план – осуществить захват арабской нефти постепенно, шаг за шагом…
***
Как известно, в 1971 году была отменена привязка доллара к золоту, и Белый дом, практически, объявил о создании новой мировой финансовой системы. Не многие знают, но в этой новой системе доллар, фактически, был привязан именно к нефти. И чтобы лучше контролировать эту привязку, американцам необходимо было осуществлять контроль и над самими ресурсами.
Но каким образом этого можно было добиться? По словам Дж. Эйкинса, бывшего посла США в Саудовской Аравии, вопрос прямого захвата нефтяных месторождений в арабо-мусульманском мире обсуждался на самом серьезном уровне. Одним из его лоббистов был такой небезызвестный и до сих пор влиятельный политик как Г. Киссинджер (экс-глава Госдепартамента и бывший советник по национальной безопасности США). Киссинджер ознакомил Эйкинса с планом захвата нефтяных месторождений Ближнего Востока и спросил его мнение о статье в одном из журналов, вышедшей под ником «Неизвестный солдат». Автор статьи предлагал США «оккупировать арабские нефтяные месторождения от Кувейта до Дубая и завести для работы на этих месторождениях сотрудников и рабочих из Техаса и Оклахомы». Местных жителей при этом предлагалось «выгнать в Неджд (центральную пустынную провинцию Саудовской Аравии), чтобы полностью очистить нефтеносные регионы от арабов». Когда Эйкинс обсудил этот план с сотрудниками компании Aramco, они, с одной стороны, испугались, но с другой стороны, по наивности своей восприняли это как некую «злую шутку».
***
В течение нескольких лет, особенно в 1973 году, высшие круги Вашингтона были заняты подготовкой планов войны, которая помогла бы им осуществить оккупацию нефтяных месторождений Ближнего Востока. И хотя впоследствии от этой стратегии пришлось отказаться, от планов захвата арабской нефти США вовсе не отказались.
Просто после тщательного изучения «силового» варианта, американцы пришли к выводу, что в то время когда мир разделен на два лагеря, обладающих ядерным оружием, прямая оккупация может привести к трудно предсказуемым последствиям. В связи с этим, было решено захватывать арабскую нефть поэтапно.
Эти этапы были условно поделены на несколько периодов:
- Всеобъемлющая подготовка (проходила в 70-е годы).
- Начало строительства под разными предлогами военной инфраструктуры, включавшей в себя аэропорты и морские порты, целью которых было усиление политического и экономического господства и подготовка региона к принятию американских солдат, снаряжения и авианосцев в водах Персидского залива (80-е годы).
- Прямое военное присутствие в районе нефтяных месторождений (фактически, произошло в 90-е годы).
- Непосредственная оккупация некоторых государств, и военное присутствие во всех арабских странах, обладающих нефтью под самыми различными предлогами, главным из которых является предлог «борьбы с терроризмом» (начало XXI века).
***
Одним из знаковых и примечательных событий, которое многое объясняет в политике США на Ближнем Востоке, стала состоявшаяся в 1973 году в Швеции встреча в рамках Бильдербергского клуба.
На ней было решено склонить чашу весов в пользу доллара и англо-американских финансовых кругов. И чтобы достичь этого, было выбрано следующее оружие – контроль над мировыми потоками нефти. При этом политика Бильдерберга заключалась «в создании условий для глобального нефтяного эмбарго, что привело бы к резкому взлету мировых цен на нефть».
Дело в том, что, начиная с 1945 года, мировая торговля нефтью, в основном, велась в долларах, так как на послевоенном рынке доминировали американские нефтяные компании. Резкое повышение мировой цены на нефть, таким образом, означало в той же степени стремительное увеличение спроса и на доллары США, необходимые для оплаты этой нефти.
На заседании Бильдербергского клуба было заслушано выступление представителей американской стороны, в котором те изложили «сценарий» неизбежного пятикратного увеличения нефтяных доходов ОПЕК. Но целью заседания было не предотвращение ожидаемого повышения цен на «черное золото», а, наоборот, планирование управления ожидаемым притоком нефтяных долларов – планирование процесса «вторичной переработки нефтедолларов» (как назвал этот процесс Киссинджер). Все это было для Белого дома необходимым еще и потому, что доллар не просто не рос, но и существенно падал. Так, в феврале-марте 1973 года стоимость доллара США по отношению к немецкой марке упала на 40%.
В итоге, Вашингтон вместе с Лондоном срежиссировали план с эффективным использованием тайных дипломатических каналов, созданных тем же Киссинджером. Этим планом сталаарабо-израильская война 1973 года, которая известна под названием «Война Судного дня».
Что примечательно, Киссинджер контактировал как с израильской, так и с египетской и сирийской сторонами. Его метод заключался «в передаче каждой из сторон неверных критических сведений о другой с тем, чтобы гарантировать войну и последующее арабское нефтяное эмбарго». И этот план сработал: 16 октября 1973 года в Вене на заседании Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) было принято решение поднять нефтяные цены. Но самое главное, арабские страны объявили эмбарго на продажу тем странам, которые поддержали Израиль. Так начался первый мировой «нефтяной шок».
Конечно, с одной стороны, с помощью эмбарго арабские государства остановили войну и получили определенную пользу. Но другая, мало кому известная сторона данного события заключалась в том, что эти действия оказались вписанными в американский сценарий.
***
Следующим шагом со стороны Вашингтона стало разработанное Министерством финансов США секретное соглашение с Валютным агентством Саудовской Аравии. По условиям этого договора, огромные саудовские сверхдоходы от продажи нефти должны были быть инвестированы в значительной степени в погашение долгов правительства США. В КСА был отправлен специалист по инвестиционной политике Малфорд. Он должен был стать главным «советником по инвестициям» в Центральном банке Саудовской Аравии, чтобы направлять саудовские нефтедолларовые инвестиции в «правильные» банки, которые, естественно, находились в США и Великобритании.
Таким образом, основная масса долларовых доходов ОПЕК была размещена в ведущих банках Нью-Йорка и Лондона, которые проводили свои расчеты в долларах, как и вся международная нефтеторговля. Chase Manhattan Bank, Citigroup, Bank of America, Barclays, Lloyds и другие транснациональные банки – все они наслаждались неожиданными прибылями от «нефтяного шока».
В 1974 году более 70% дополнительных прибылей ОПЕК были вложены за рубежом в акции, облигации, недвижимость и другие активы. Из этой огромной суммы в размере 57 млрд. долларов не менее 60% пошли напрямую в финансовые учреждения США и Великобритании. Таким образом, Вашингтон, по сути, использовал арабскую нефть для развития своей экономики.
Еще одним важным шагом стало принятое странами ОПЕК исключительное решение о приеме в качестве платы за свою нефть только американских долларов. Посредством этого США в еще большей степени закрепили замену старого «стандарта золотого обмена» на свой собственный «нефтедолларовый стандарт». И сделано это было, конечно же, не ради арабских государств, а ради своихгеополитических интересов.
Продолжение в части №2
Комментарии
Вот это и есть ключевое финансовое решение, которое держит доллар на плаву столь долго.
С уважением к любому оппоненту guenplen.
Кстати, а СССР не Опек, и тоже продавал за клятые доллары.
наверное доллары чем-то хороши таки ?
Комментарий удален модератором
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
http://analitika-forex.ru/news/stati_foreks_dollary_za_neft/2012-09-13-11268
С уважением guenplen.
Комментарий удален модератором
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
Меняется ли ситуация сейчас ? Не так сильно как можно предположить, поскольку растущая экономика КНР тоже принадлежит ТНК.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
Уважаемый, господин Дмитрий Нестеренко, вы такой забавный. А вам слабо подумать про то, где же этот местный банк берёт доллары? Может он их печатает? Или может вы полагаете, что он совершает только круговорот долларов, то есть полученные рубли снова на доллары, а полученные доллары снова на рубли и т. д.? Было бы потешно на это посмотреть, если бы лично вы занялись таким круговоротом доллара. Но вероятнее всего, что вы просто самостоятельно думать не хотите, вот отсюда и все ваши наивные вопросы.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
Ну край - бартер с Китаем для насыщения ширпотребом.
По инициативе главы ВТБ – Андрей Костин (второй по размеру банк РФ) предложил в ответ на санкции Европейского союза перевести расчеты за газ и нефть в рубли РФ, также с членами Таможенного союза и с Китаем. Главные российские компании которые по предложению Костина должны перейти на расчеты за рубли, это компании «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт», сейчас их оборот в год составляет около $230 млрд., объема экспорта товаров данной троицы составляет около 44% всего экспорта России. В итоге получаем, что зарубежные компании, должны будут сначала купить рубли, потом расплатится за купленную нефть и газ, и российский рубль перешагнет национальные границы, самое большее пострадает США, так как сейчас нефть и газ продается за доллары. Доллар США не так будет востребован, минимум 230 млрд. долларов будут не нужны, то есть не обеспечены в обороте. Если все так случится, то Россия укрепит и свои позиции и своей национальной валюты.
http://svpressa.ru/economy/news/123956/
И что ?
К стати война судного дня была организована КГБ.
И если вы умники видели , что США захватывает нефть в 70х, то действовать нужно было в 70х. Задним умом все готовы предсказывать.
Комментарий удален модератором