Victor Pronin Victor Pronin
30.06.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Как Александр Солженицын определил Андрея Власова в герои

Кто отвоевал Перемышль?

Назаров Олег

Кто отвоевал Перемышль?
Перемышль, 22 июня 1941 г. Назавтра фашистам придётся отступить
Ярким событием первой недели Великой Отечественной войны стало изгнание немецких захватчиков из Перемышля. Это первый город, ненадолго отбитый у гитлеровцев, что произошло уже 23 июня 1941 года – на второй день войны. Офицеров, руководивших обороной и взятием Перемышля, в июле 1941-го отметили орденами. Их имена известны.
 
Тем удивительнее прочесть в первом томе «Архипелага ГУЛАГ» следующее утверждение писателя Александра Солженицына: «Не связанный с высшими военными и партийными кругами, Власов оказался в том сталинском «втором эшелоне», который был выдвинут на замену вырезанных командармов-комдивов-комбригов. С 1939 он стал командиром дивизии, в 1940 при первом присвоении «новых» (старых) воинских званий – генерал-майором. Из дальнейшего можно заключить, что среди генеральской смены, где много было совсем тупых и неопытных, Власов оказался из самых способных. Его 99-я стрелковая дивизия, до того самая отсталая в Красной армии, теперь предлагалась в пример «Красной звездой», а в войну не была захвачена врасплох гитлеровским нападением: при общем нашем откате на восток пошла на запад, отбила Перемышль и 6 дней удерживала его».

Иными словами, лавры героя-военачальника, отбросившего гитлеровцев от Перемышля, принадлежат именно Андрею Власову. Русскому генералу, который через год сдался в плен и затем перешёл на службу гитлеровской Германии.

Андрей Власов действительно командовал 99-й стрелковой дивизией, но лишь до 17 января 1941 года. К началу войны уже шестой месяц он находился во главе 4-го механизированного корпуса, входившего в состав 6-й армии РККА. Судя по всему, писатель был об этом осведомлён. Продолжим приведённую выше цитату: «Быстро миновав должность командующего фронтом, Власов под Киевом в 1941 командовал уже 37-й армией».

Трудно понять, чем объясняется искажение им, казалось бы, очевидных исторических фактов. Ведь в тот момент, когда Александр Солженицын работал над «Архипелагом ГУЛАГ», ход сражения за Перемышль и имена многих его участников давно не держались в тайне.

Из исторической литературы он мог было легко установить, что захват Перемышля вермахт начал ранним утром 22 июня. Немецкая артиллерия открыла огонь по городу, под его прикрытием части 17-й армии генерала Карла фон Штюльпнагеля перешли в наступление. Советские пограничники оказали упорное сопротивление. Например, лейтенант Пётр Нечаев отстреливался до тех пор, пока не закончились патроны. Последней гранатой он подорвал себя и окруживших его гитлеровцев.

Превосходство сил было на стороне фашистов – днём 22 июня немцы захватили почти весь Перемышль. Но уже в 19 часов командир 99-й стрелковой дивизии, а им был не генерал Власов, а полковник Николай Дементьев, отдал приказ выбить противника. Утром 23 июня бойцы дивизии при поддержке пограничников и отряда народного ополчения, мобилизованного секретарём Перемышльского горкома ВКП(б) Петром Орленко, атаковали врага и изгнали его за реку Сан, на западный берег.

Так Перемышль стал первым городом, который гитлеровцам пришлось оставить. Совинформбюро сразу сообщило об этом событии. Это был первый контрудар Красной армии.

Утром 24 июня бои снова разгорелись. Потерпев неудачу в попытке захватить город лобовым наступлением, гитлеровцы предприняли обходной манёвр, нанеся удар в районе села Медыки. Чтобы сорвать его, командир дивизии полковник Дементьев ввёл в бой свой резерв и роту пограничников под командованием старшего лейтенанта Перепёлкина. Три дня бойцы удерживали позиции. В ходе боёв за село Медыки сам Дементьев был тяжело ранен. Его заменил полковник Павел Опякин.

Оборону Перемышля советские войска держали до вечера 27 июня. Только угроза попасть в окружение вынудила командующего Юго-Западным фронтом отдать им приказ об отходе. Перед отступлением наши бойцы взорвали мост через реку Сан.

22 июля 1941 года 99-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Этими же орденами были отмечены командир дивизии полковник Н.И. Дементьев, его заместитель полковник П.П. Опякин, заместитель командира дивизии по политчасти полковой комиссар А.Т. Харитонов, начальник штаба полковник С.Ф. Горохов, начальник артиллерии полковник И.Д. Романов, а также секретарь Перемышльского горкома ВКП(б) П.В. Орленко.

До сих пор неясно, почему Александр Солженицын, высоко оценивая генерала Власова, умолчал о реальных командирах и истинных героях Перемышля.

 

Victor Pronin: Неужели ошибка одного из самых дотошных  писателей?!

 

Источник: http://www.lgz.ru/article/-25-6514-24-06-2015/kto-otvoeval-peremyshl/

7 5 797
Сторонники Юрия Болдырева
2526 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Олег Монахов
Олег Монахов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
В журнале "Вестник Петровской Академии" есть статья, где Солженицына предметно критикуют и по созданным им произведениям, и по известным фактам биографии писателя.

Мнения о том, что Александр Исаевич был "умышленником", или человеком "не в себе" имеют под собой почву.

Поэтому на вопрос автора этой статьи об "ошибке" писателя, я бы ответил, что это не ошибка, а сознательное действие писателя. Фигура Андрея Власова - это не та фигура, чтобы про неё писать с ошибками.

По поводу обоих этих деятелей : и военного Власова, и писавшего Солженицына - я вижу одну и ту же проблему, которую необходимо решить. Это проблема верного подхода к этим деятелям.

По поводу бывшего генерала Власова проблема описывается следующим вопросом : Пошел ли генерал Власов на сделку с совестью ?

По поводу Солженицына, заменившего вопросы совести на стремление к славе, такой вопрос ставить бессмысленно.

И автор статьи совершенно правильно ставит вопрос об искажении писателем исторических фактов из нашей истории.

Сознательны эти искажения или нет - это вопрос другой. Но нужно ли нам открывать творчество Солженицына для общества, если эти искажения налицо ?

1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Михаил Рекус
Михаил Рекус Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Олег Монахов
Пожаловаться
Чем можно объяснить, что Солженицын включён в школьную программу?
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Сионист Ярый
Сионист Ярый Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
это не ошибка это искажение умышленное
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Толя Богуславский
Толя Богуславский Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Солженицин-это обыкновенный предатель который попытался в конце жизни раскаяться,насколько это искренне судить нам и каждому.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Михаил ТТ
Михаил ТТ Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Неужели ошибка одного из самых дотошных писателей?!

==

Нет.

Это способ существования соЛженицина.

За тотальную ложь и клевету, давно уже разоблаченную историей - соЛженицина - в топку истории.

8 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.