Член комитета Госдумы по обороне депутат Алексей Журавлев внес на рассмотрение парламента законопроект, призванный дать россиянам более полную информацию о сотрудничестве некоторых иностранных компаний с фашистской Германией. Рекламу этих компаний Журавлев предлагает сопровождать соответствующим напоминанием. Предполагается, что, узнав правду, часть россиян откажется от товаров таких производителей, как Mercedes, Nestle и Hugo Boss. О том, какие цели преследует новый законопроект и на чем следует ездить президенту, депутат Журавлев рассказал в беседе с «Лентой.ру».
«Лента.ру»: Что побудило вас выйти с такой инициативой?
Журавлев: Значительная часть европейских и американских мультисостояний были нажиты за счет сотрудничества с фашистскими режимами. Это не секрет. А сегодня цивилизованная Европа старательно вычеркивает эти факты из своих историй. На официальных сайтах многих известных компаний вы не найдете упоминаний о том, что они сотрудничали с гитлеровской Германией в период Второй мировой войны. Они поднялись на крови и на рабском труде наших соотечественников, а теперь продают их потомкам разные товары и богатеют на этом. Поэтому наш законопроект — это не только ответ на санкции и освобождение рынка для собственных производителей, но и восстановление исторической справедливости.
Но ведь был Нюрнбергский трибунал, и нацистов с их пособниками официально назвали преступниками и осудили.
Трибунала над компаниями, которые сотрудничали с фашистами, не было. А эти факты также должны подлежать огласке.
Их оглашали. И кто-то даже платил штрафы.
Такие факты были. И какие-то компании выплачивали компенсации жертвам фашизма. Но больше всего пострадал советский народ, а я не знаю ни одной семьи, которой выплачивали какие-то компенсации. И мы, к слову, предлагаем на рассмотрение самый мягкий вариант. Информация о том, что компания сотрудничала с нацистским режимом, должна указываться в рекламе ее товаров. Но прорабатывается и другой вариант. Чтобы эта информация размещалась еще и на самих товарах. И мы в этом вовсе не первопроходцы. В Израиле, например, запрещена к продаже продукция Hugo Boss, который шил форму для немецкой армии и в том числе для подразделений СС, от чьих рук погибло очень много евреев.
Заключенные Аушвитца на производстве
Мне кажется, это уже перегиб.
А мне кажется, в этом выражается бережное отношение к своей исторической памяти. И мы тоже должны это помнить. Вот Siemens пишет на своем сайте, что в годы Второй мировой войны они производили военную технику и оборудование двойного назначения. Но если изучить материал подробней, то выясняется, что это именно они производили газовые камеры и крематории, в которых погибли миллионы наших граждан. И как нам к этому относиться? Дать им еще денег побольше, чтобы они поднимали фашистский режим на Украине? Они и туда будут газовые камеры поставлять. Наши граждане должны знать, какую продукцию они потребляют.
Siemens, это которая для РЖД «Сапсаны» делала?
Федоров, Дегтярев, Милонов и другие объяснили «Ленте.ру» механизм появления нелепых законов
Ну да. А теперь представьте, что на этих поездах будет стоять табличка с информацией о том, чем компания-производитель занималась в годы войны. Тогда и посмотрим, сколько пассажиров поедут на этом поезде, а сколько выберут другой. Мы же не собираемся что-то запрещать или ограничивать. Но мы должны придерживаться прагматичного подхода с точки зрения наших национальных интересов. До тех пор пока мы не сможем вытеснить эту компанию рыночным путем, производя аналогичные товары, пусть она присутствует. Но мы должны все делать для того, чтобы как можно скорее такие товары заместить.
Много замещать придется. Пособники-то кругом. BMW, Ford, Kodak, Adidas и Puma, Nestle…
Coca-Cola еще забыли. Но если мы не будем этого делать, то никогда и не сделаем. Дорогу осилит идущий. Ввели мы продуктовое эмбарго, и никто от голода у нас не умер. А сельское хозяйство стало подниматься гигантскими шагами. Количество состоятельных людей на том же Алтае увеличилось в десятки раз. И не надо думать, что мы другие товары заместить не сможем. Спортивную одежду у нас делают, конкурируя с тем же Adidas.
Алексей Журавлев
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»
Но одно дело конкурировать с Adidas и Puma, и совсем другое — с Mercedes и Audi.
А почему нет, если у нас будут производить автомобили такого же класса. Пусть не сегодня, пусть через десять лет. Я не верю в то, что мы не способны это сделать в обозримом будущем. Но напоминание в рекламе можно поставить уже сегодня. Да, вы продаете свой товар здесь. Да, мы его покупаем. Но мы знаем, что в свое время вы сотрудничали с фашистским режимом. И благодаря вам в том числе, мы понесли такие тяжелые потери.
Но стоит ли депутатам беспокоиться о том, о чем не беспокоится даже президент? Известно же, что Гитлер тоже предпочитал Mercedes в качестве служебного транспорта.
Это будет лишь дополнительным стимулом к тому, чтобы сделать свою качественную машину, на которой могли бы ездить и администрация президента, и министры, и депутаты.
Но это же экономика. При чем тут историческая память?
При том, что любые действия, которые направлены на развитие бизнеса и на международные связи, должны рассматриваться с точки зрения сложной истории нашей страны и ее народа. Вот китайцы, к примеру, когда начинают переговоры с японцами, всегда напоминают своим партнерам, что Япония в свое время напала на Китай и китайцы понесли большие потери в результате этой агрессии.
Почему не стоит бояться Госдумы и ее инициатив
Восток — дело тонкое, а китайцы себе на уме. У нас же с Европой, с той же Германией, отношения иные. Партнерские.
У нас отличные отношения, и надо их ценить. Но это не означает, что мы должны забыть о том, что они сделали 70 лет назад.
Если так рассуждать, можно и на французскую парфюмерию бирки повесить с напоминанием о 1812 годе.
А может, если бы не забывали мы о 1812 годе, то и фашистской Германии не было. Зайти можно далеко. Можно и на Карла ополчиться за Полтаву. Но я не призываю ополчаться. Я призываю не забывать. Напоминать, хотя бы в рекламе товаров о том, что их производители сотрудничали с нацистами. В этом историческая справедливость. Не надо думать, что мы делаем что-то непристойное.
А как же русская пословица: «Кто старое помянет — тому глаз вон»?
А у нее и продолжение есть: «А кто забудет — тому оба вон».
Владимир Путин и Ангела Меркель
Фото: Григорий Дукор / Reuters
Но Германия за Гитлера уже столько раз каялась, что и напоминать-то уже неудобно. Они до сих пор вспоминают.
Согласен. Но надо учесть один момент. Ангела Меркель — одна из самых влиятельных политических фигур в Европе. И она поддерживает нацистский режим на Украине. В братской нам стране. И почему немецкие компании не надавят на свое правительство и не заставят его изменить эту политику? Они же, наоборот, поддерживают санкции против нас и косвенно проводят ту же политику. Но мы им ничего не запрещаем. То, что мы предлагаем, — это элемент мягкой силы. Не нужно отказываться от того, что нашим гражданам интересно. Хочет кто-то ездить на Mercedes или на BMW — пожалуйста. Немецкое пиво — ради бога. Но не надо против нас вводить санкции. Не надо заставлять нас принимать ваши европейские ценности.
От своего личного Mercedes откажетесь?
Уже отказался. Я его продал.
А еще осведомленные источники утверждают, что жена ваша владеет BMW?
Не такие уж они осведомленные. Я холост. С женой я развелся, к сожалению. Теперь это только ее BMW.
Комментарии
Вам с азов нужно начинать.
Успехов!
http://www.proza.ru/2010/10/20/1118
Пусть Путин с Меркель крепко обнимутся и поплачут друг другу в жилетку...)
P.S. А инициатива Журавлёва явно возникла с избавлением от старенького, вышедшего в тираж "мерса" - стыдно стало на нём депутату ездить.
Теперь незадача: какую телегу брать? Амерскую? Непатриотично. Японку? У нас с ними не подписан мирный договор. Китайскую? Впадлу - коллеги засмеют. Шведскую? А неотомщённая Полтава? У "лягушатников" покупать? Стыдно - это страна третьего мира с "Мистралями".
А Северная Корея, блин, как и Венесуэла (два блина!), как назло, авто на экспорт не выпускают. Ездить же на своих "Жигулях"... так это тоже инициатива одного из лидеров "пятой колонны". Слава Богу (или Аллаху) уже покойного.
Короче, буду, наверно, ездить на "метрЕ" и "траНвае"...
Гарри! Не забывайте что и мы из Германии получали станочное оборудование и технологии. А стратегическое сырьё, о коем говорите... поинтересуйтесь более подробно. Ка бы то ни было, но Сталин с сырьём не сделал как ЧерномОрдин с ураном...
Было бы странно и одновременно смешно, если бы, например, "Фольксваген" или "Мерседес-Бенц" ушли бы в "оппозицию" и демонстративно заявили - мы национал-социалистам свои машины не продаём!
Депутат предлагает наказывать призраков, потому что за тогдашними решениями "фирмачей" стояли вполне конкретные люди, которых давно нет в живых, а их имена сегодня только раскрученный брэнд. То, что нам в ответ на металлы, древесину и прочее и прочее поставляли станки и технологии, ничего не оправдывает, а только подтверждает то, на что и депутат напирает: было налаженное и стойкое СОТРУДНИЧЕСТВО. Как и на политическом уровне, при котором НКВД делился своим опытом с гестапо и наоборот.
Правильно говорят - не буди спящую собаку. Но... уж очень хочется отмены санкций депутату...
А мне вот не хочется! Да здравствуют санкции, самые разные! Да здравствует железный занавес со стороны обосцывилизовавшейся Гейропы! Ей это не впервой! Ещё в 1918 году в голове Клемансо родилась эта ибздея, так что в жел.занавесе не Россия, не Союз виноваты. Возжелали европейцы поиграть в санкции? Пусть... под аккомпанимент арии Германа: - Что наша жизнь? Игра... Пусть проигравший плачет!..- и грызёт то ли яблоки, то ли персики, то ли семгу...
А легитимность... "Разные бывают поросята...", вот так и с легитимностью. У нас и Ельцин легитимно пришёл, особенно же в 93-м, а в 96-м совсем легитимно, всему миру в поученье. Так что в области легитимности мы - впереди планеты всей! Правда, вон сосед у нас есть, в Киюве сидит, оспаривает у нас призовое место по легитимности, ну да... вареник ему в пащеку и тщательного пережёвывания...
Комментарий удален модератором
Музейная ценность.
Я тоже общался с бывшими узниками Кенгирлагпункта Степлага. Слышали о таком? Ну, или хотя бы о восстании политзеков в 1954-м в Кенгирлагпункте? Так что да, я верю в то, во что верю и не от "сказаний" СоЛЖЕницына или Евгении Гинзбург, стучавших и закладывавших своих же друзей или знакомых. С другой стороны, такие же СоЛЖЕницыны и Гинзбурги хоть "Ж", хоть "М" сидели на стульях следователей, вертухайничали хоть в ГУЛаге, хоть в шталагах...
А вы знаете, подобные машины были у нас, по Северу, в ходу. С выхлопной трубы отвод в кузов машины, где вдоль идёт стальная труба для обогрева салона вахтовки. А ваше стремление навести тень на плетень... "Из дома в 4-5 часов утра периодически выводили заключенных под стражу офицеров. " В каком году это было? И сколько было вам в тот год? Или вы, как та "свидетельница голодомора", которой в 33-ем было 2-а года, но вот, она всё прекрасно помнит...
Взаимно. Была любовь без радости, разлука будет без печали!
Комментарий удален модератором
Но как способ "напоминать", "не забывать" - сомнителен! Это национальные компании и сотрудничали они с действующим легитимным режимом от которого пол мира по началу "писало кипятком" от восторга! И выбора у них не было, собственно.
Так что доводы должны быть какие то другие.
Siemens в обход санкций поставит турбины в Крым для уменьшения зависимости от Украины
В обход санкций в Крыму будут поставлены турбины Siemens, необходимые для работы новых электростанций, снижающих зависимость полуострова от Украины.
Об этом сообщает газета «Ведомости».
По данным издания, чтобы обойти санкции, турбины сначала отправят в Тамань, но это будет простой формальностью, а затем — в Крым.
Официально Siemens откажется обслуживать свои турбины в Крыму. Однако запчасти легко можно покупать на заводах Siemens в Китае и Иране, а сервис Siemens уже локализован в России, сказали газете эксперты рынка.
А с дурака - какой спрос?