Государственные дома стоят на балансе государственной власти

Что из себя представляют государственные дома?

Государственные дома были построены в советскую эпоху и введены в эксплуатацию на основании Акта о вводе объекта в эксплуатацию. После ввода многоквартирного жилого дома в эксплуатацию, вся документация на дом передавалась в соответсвующие организации.

На основании документа о вводе многоквартирного жилого дома в эксплуатацию районная исполнительная власть выдавала гражданам ордера на квартиру.

Вначале данный ордер служил основанием для выписки из прежней квартиры и служил в дальнейшем для прописки в новую квартиру. Вся техническая документация на данный дом сдавалась строго в соответсвующие органы, где брались на бухгалтерский учет

Ордер сдавался в бухгалтерию ЖЭКа, где хранился и продолжает храниться как бланк строгой отчетности.

Ордер являлся основанием для оформления финансово-лицевого счета с занесением всей информации о членах семьи, указанных в ордере, о размере общей и жилой площади, о размерах всех комнат и т.д.

В ЖЭК передавались и документы на дом в целом, позволяя дом поставить на балансовый учет с начислением амортизационных отчислений. В советское время велся строгий бухгалтерский учет с указанием срока износа дома.

Затем нелегитимная власть стала жилищный фонд постепенно уничтожать, выводя многие многоквартирные жилые дома из учета по разным причинам. 

В настоящее время жилищный фонд не поддается учету. Все запущено итпущено на самотек.