Практические рекомендации

Маркевич В. Е. Ручное огнестрельное оружие / Под общей редакцией Н. Л. Волковского. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2005, с. 29

В старинной военной книге «Военные фейерверки» (1619) Кэбель писал: «Много пользы можно получить от пороха и фитиля. Солдат должен всегда покупать порох, острый на вкус, хорошо пропитанный селитрой и не лишком загрязненный угольной пылью. Хорошо приучить его сушить порох на солнце, спрыскивая его водкой или крепким красным вином.

Он должен уметь смешивать свой затравочный порох, хорошо просеянный, с пляуном, который можно достать у аптекарей и пороходелов, а фитиль он должен вываривать в щелоке с порохом, чтобы он хорошо горел и чтобы уголь его не отваливался, если его тронуть пальцем.

Тогда затравочный порох будет вспыхивать сразу, и выстрел будет быстрым,сильным и громким. Некоторые употребляют для затравочного пороха мелкую серу, но от этого засоряется казна и запал.

Далее автор говорит о пуле и стрельбе: «Пуля к оружию солдата должна быть как раз по дулу так, чтобы гладко и плотно входя, она закупоривала собой порох. Если приклад ружья изогнут, то его нужно упирать в правую грудь; если же длинный и прямой, как их делают испанцы, то в правое плечо, сохраняя прямое положение тела во время выстрела. С мушкетом надлежит обращаться так же, как и с аркебузом, с той только разницей, что пуля его вдвое больше, а потому он тяжелее. Солдат должен носить шест, высотой до груди; на одном конце шест заострен для втыкания в землю, а на другом имеет вилку, на которую солдат кладет свое ружье, а в том шесте, пониже вилки, — отверстие, в которое нужно продевать шнурок и привязывать его к руке; за этот шнурок он таскает свой шест за собой во время сражения, пока снова не зарядит мушкет порохом и пулей».