Практические рекомендации
Маркевич В. Е. Ручное огнестрельное оружие / Под общей редакцией Н. Л. Волковского. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2005, с. 29
В старинной военной книге «Военные фейерверки» (1619) Кэбель писал: «Много пользы можно получить от пороха и фитиля. Солдат должен всегда покупать порох, острый на вкус, хорошо пропитанный селитрой и не лишком загрязненный угольной пылью. Хорошо приучить его сушить порох на солнце, спрыскивая его водкой или крепким красным вином.
Он должен уметь смешивать свой затравочный порох, хорошо просеянный, с пляуном, который можно достать у аптекарей и пороходелов, а фитиль он должен вываривать в щелоке с порохом, чтобы он хорошо горел и чтобы уголь его не отваливался, если его тронуть пальцем.
Тогда затравочный порох будет вспыхивать сразу, и выстрел будет быстрым,сильным и громким. Некоторые употребляют для затравочного пороха мелкую серу, но от этого засоряется казна и запал.
Далее автор говорит о пуле и стрельбе: «Пуля к оружию солдата должна быть как раз по дулу так, чтобы гладко и плотно входя, она закупоривала собой порох. Если приклад ружья изогнут, то его нужно упирать в правую грудь; если же длинный и прямой, как их делают испанцы, то в правое плечо, сохраняя прямое положение тела во время выстрела. С мушкетом надлежит обращаться так же, как и с аркебузом, с той только разницей, что пуля его вдвое больше, а потому он тяжелее. Солдат должен носить шест, высотой до груди; на одном конце шест заострен для втыкания в землю, а на другом имеет вилку, на которую солдат кладет свое ружье, а в том шесте, пониже вилки, — отверстие, в которое нужно продевать шнурок и привязывать его к руке; за этот шнурок он таскает свой шест за собой во время сражения, пока снова не зарядит мушкет порохом и пулей».
Комментарии
1) в то время был дороговат, вероятно;
2) мог нанести непоправимый вред здоровью солдата.
Любопытно то, что солдат покупает порох самостоятельно.
Попутно вспомнился эпизод фильма "Брат", в котором главный герой соорудил самопал из подручных материалов, заряжавшийся спичечными головками.
А сбрызгивать порох "водкой или крепким красным вином" - думаю, что и тогда солдаты расценили бы это, как кощунство
это ничего. что "водка" тогда и сейчас означало совсем разные по крепости вещи? Стандартизация по крепости появилась сильно позже.
Это - споры многолетнего вечнозеленого травянистого растения - реликтового плауна, которые в сухом виде легко воспламеняются. Применялись в медицине, как детская присыпка. Использовали при отливке металла в формы
Знаю случай, когда у исследователя школьных лет получились шарики из термитной смеси. Молодой человек был предусмотрителен. Налил в ванну воды. Поставил в воду табурет, на табурет таз с песком, а шарики положил сверху. Они аккуратно прошли песок, таз, табурет, дно ванны и потолочное перекрытие. А внизу был магазин. К счастью - хозяйственный.
А предпринятые меры предосторожности могли бы нейтрализовать и штатный зажигательный боеприпас!
Как у В.Высоцкого:
Да, не всё то, что сверху - от бога,
И народ "зажигалки" тушил.
И как малая фронту подмога
Мой песок и дырявый кувшин!
Да, я еще посмотрел про "пляун", он же - ликоподий.
Википедия. Ликопо́дий, или плау́нное се́мя (лат. Lycopódium) — зрелые сухие споры разных видов растений рода Плаун (в основном, Плауна булавовидного (Lycopodium clavatum) L.). Содержат до 50% жирного масла, глицерин и другие соединения...
В металлургии используется при фасонном литье металла для обсыпки форм — при сгорании их образуется слой газов, препятствующих прилипанию изделия и придающих металлу гладкую поверхность.
В пиротехнике споры иногда добавляют в составы бенгальских огней.
Сам я таким не баловался. А вот товарищ учился в Харькове, а потом вернулся в Воронеж и всю сознательную жизнь занимается ракетными двигателями. Так рассказывал, что студентами они термитные составы готовили (для души). И белый кирпич такой шарик прожигал легко.
Про ликоподий - очень интересно. Вот сами придумали в Европе или позаимствовали рецептик на Востоке?
Мне что-то с форматом pdf некомфортно.
Может, и про ликоподий там есть. А чей приоритет - трудно сказать, как собственно и с порохом. Вот доказали же, что водка - это русское, а не польское изобретение.
А ведь спирт (spiritus vini, алкоголь) и его растворы - это явно не польское и не русское открытие.
А про водку - удивили. Я как-то привык к мысли, что перегонный куб западные человеки позаимствовали у арабов. А поляки - у западных человеков. Кстати, читал, что с тех пор алкоголь стал дёшев и солдатам перед боем стали наливать.
А доказывал это Вильям Похлебкин, известный, как автор замечательных книг по истории кулинарии, впоследствии трагически погибший.