За здоровье русского народа!

За здоровье русского народа!
 
 
 

70 лет назад 24 мая 1945 года Иосиф Виссарионович Сталин на приёме в честь командующих войсками Красной Армии выступил с небольшой речью, венцом которой стал тост «За русский народ», содержание которого не только не потеряло своего значения в наши дни, но приобрело ещё большую актуальность. Вот как об этой проблеме говорит В.В. Путин:

Для России — с её многообразием языков, традиций, этносов и культур — национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчёт в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие.

ВАРИАНТЫ ТЕКСТА

Существуют два основных варианта записи сталинского тоста «За русский народ»: один — по стенограмме, другой — по газетному отчёту.

Текст стенограммы:

Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»)

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа!

(Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)

Газетный отчёт:

http://img-fotki.yandex.ru/get/5303/famarti.16/0_63551_df54d356_XXL

Сравнение текстов показывает, что текст из официального газетного отчёта в результате правок, сделанных лично И.В. Сталиным, несколько отличается от стенографической записи, однако мы считаем и полагаем, что наши читатели нашу точку зрения разделяют, что какое-то принципиальное отличие в этих текстах отсутствует. К тому же — это обычная практика, когда официальный текст, публикуемый в средствах массовой информации, подвергается определённой правке, а поэтому «крики» либералов, что «от народа скрывали правду (!) и в этом случае», мягко говоря, — несостоятельны.

О ЧЁМ ЖЕ ГОВОРИЛ ТОВАРИЩ СТАЛИН?

Кто и как воспринимает слова И.В. Сталина? Отметим, что и эта короткая, но ёмкая речь, впрочем, как и всё, что связано с именем и деятельностью И.В. Сталина, трактуется с диаметрально противоположных позиций:

Антисталинисты: Да, как он смел, человек, который уничтожал русский народ, вообще говорить о русском народе, и тем более славослословить его;

Либералы: здесь спектр весьма и весьма широкий: от «бесправного униженного русского народа, характеристику которому даёт в своём выступлении И.В. Сталин», до противопоставления русских другим народам страны;

«Ультрапатриоты»: за всю нашу историю только один Сталин нашёл в себе мужество откровенно сказать о том, что русские объективно являются становым хребтом нашей государственности. Ни до него, ни после никто из наших правителей так и не решился публично воздать должное именно русскому народу как основе российской государственности.

ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ИМЕЛ В ВИДУ СТАЛИН?

Поможет нам в этом разобраться статья В.В. Путина «Россия: национальный вопрос» (http://surkov.info/statya-putina-rossiya-nacionalnyj-vopros/). Процитируем ряд положений из этой публикации и «имеющий глаза да увидит» — о чём пророчески говорил товарищ Сталин:

Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации — русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России…
Российский опыт государственного развития уникален. Мы многонациональное общество, но мы единый народ.
Можно вспомнить, что многие граждане СССР, оказавшиеся за рубежом, называли себя русскими. Причем сами считали себя таковыми независимо от этнической принадлежности.
Русский народ является государствообразующим — по факту существования России. Великая миссия русских — объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Фёдора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой—чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.
Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который подвергся в последние годы серьезным испытаниям, который пытались и пытаются взломать. И тем не менее он, безусловно, сохранился. Вместе с тем его надо питать, укреплять и беречь.

Можно было бы продолжить цитирование, но мы предлагаем особое внимание обратить на следующие слова нашего президента:

Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром. И этот выбор русский народ подтверждал раз за разом — и не на плебисцитах и референдумах, а кровью. Всей своей тысячелетней историей… Мы будем укреплять наше «историческое государство», доставшееся нам от предков. Государство-цивилизацию, которое способно органично решать задачу интеграции различных этносов и конфессий.

Ключевое слово здесь ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

И вполне обоснованно можно предположить, что именно это понятие имел ввиду И.В. Сталин, когда предлагал свой тост «За русский народ!»

О ПОНЯТИЯХ

Прежде чем поговорить о цивилизации, надо определиться с термином «нация». Определение «нации», господствующее до настоящего времени в отечественной социологии, дал И.В.Сталин.

Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. (…) Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию.

Однако происшедшие в ХХ веке экономические изменения глобального масштаба показывают, что сталинское определение нации не вполне точно, поскольку под воздействием глобализации экономическая связность большинства наций (и соответственно их экономическое обособление друг от друга) ушли в прошлое. А под воздействием возросшего культурного обмена постепенно уходит в прошлое и их культурное обособление и своеобразие. Поэтому сталинское определение термина «нация» необходимо уточнить.

Для наций во все времена характерна не общность экономической жизни, а общность смысла жизни, выходящего за пределы удовлетворения физиологических и бытовых потребностей людей, составляющих нацию, который выражается в общественном самоуправлении, включая и управление экономикой. Если этот общий для людей смысл жизни есть, то есть и нация; если его нет, то при всех прочих признаках нации, имеется люмпен, который обречён либо обрести такого рода смысл жизни, либо сгинуть в историческое небытиё. В периоды социальных кризисов доля люмпена в составе населения возрастает, и это представляет большую опасность для общества и его перспектив — вплоть до ухода в историческое небытиё под воздействием массовой люмпенизации.

С учётом этого уточнения термин «нация» можно определить так:

Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности: 1) языка, 2) территории, 3) смысла жизни, выражающегося в единстве и целостности сферы общественного самоуправления, 4) психического склада, проявляющегося 5) в объединяющей людей культуре. Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию.

 

Народ это больше, чем нация.

Народ (в смысле культурно своеобразный этнос, а не население того или иного государства) — это нация, проживающая в ареале доминирования её национальной культуры, плюс национальные диаспоры, т.е. носители соответствующей национальной культуры, проживающие в ареалах доминирования иных национальных культур.

 

Но история знает общности более широкие, чем национальные.

Если один и тот же смысл жизни, является идеалом разных народов, и они так или иначе работают на то, чтобы эти идеалы были воплощены в жизнь, то возникает общность народов наднационального порядка. Это — цивилизационная общность.

 

Она неформально объединяет многие народы, даже если их идеалы не стали пока реальностью в жизни:

Мерило народа не то, каков он есть, а то, что <он> считает прекрасным и истинным, о чём <он> воздыхает» (Ф.М.Достоевский).

При таком взгляде обозримая история человечества — это история региональных цивилизаций, каждая из которых характеризуется определёнными жизненными идеалами, отличающими её от других региональных цивилизаций.

РУСЬ-РОССИЯ — ЦИВИЛИЗАЦИЯ МНОГИХ НАРОДОВ

Запад (Европа вне границ России, Белоруссии, Украины; Северная Америка, Австралия) — это множество наций-государств, принадлежащих одной из региональных цивилизаций планеты. Россия — это ещё одна региональная цивилизация многих народов, живущих в общем им всем государстве. По данным переписи 2002 года порядка 85% процентов россиян назвали себя русскими, и русский язык в этой цивилизации — один из её системообразующих факторов.

Последнее издревле нашло своё отражение в самом языке. Слово «русский» в древних текстах в большинстве случаев является определением земли (русская земля), а не людей, на этой земле проживающих. В качестве этнонима оно стало употребляться только в последние несколько веков. Причём ещё в начале ХХ века наряду с ним употреблялись этнонимы: великороссы, малороссы, белорусы, по отношению к которым слово «русский» выступало как обобщающее. Но в советские годы, слово «русский» было возведено в ранг национальности великороссов. И хотя этого многие не понимают по сию пору, такая подмена была направлена на уничтожение цивилизационной общности Руси.

И грамматически слово «русский» — прилагательное, что отличает его от прочих этнонимов, которые все без исключения — имена существительные. Т.е. слово «русский» характеризует не национальную общность людей, а цивилизационную общность разных народов. И потому оно органично применимо и к славянам, и к татарам, и к грузинам, и к калмыкам, и к представителям иных народов нашей региональной цивилизации, если им свойственен определённый смысл жизни, приверженность к общим идеалам.

http://i.playground.ru/i/83/82/15/00/pix/image.jpg