Из воспоминаний Анастаса Микояна
Я вчера написал материал по поводу сдачи генералом Павловым немцам Минска на пятый день войны. Причём высшее руководство страны узнало о такой сдачи по радио. Сталин позвонил в наркомат обороны, но и там о Минской катастрофе узнали тоже по радио и Сталин толком не мог добиться доклада о военной обстановке на Западном направлении. Ни Тимошенко ни Жуков не могли толком объяснит, почему так быстро немцам был сдан Минск. Вот как пишет по поводу такого события Анастас Иванович Микоян:
"Встревоженный таким ходом дела, Сталин предложил всем нам поехать в наркомат и на месте разобраться в обстановке. В кабинете наркома были Тимошенко, Жуков и Ватутин. Сталин держался спокойно, спрашивал, где командование фронта, какая имеется с ним связь. Жуков докладывал, что связь потеряна и за весь день восстановить её не удалось. И всё же около получаса поговорили довольно спокойно. Потом Сталин взорвался: что за Генеральный штаб, что за начальник Генштаба, который так растерялся, что не имеет связи с войсками, никого не представляет и никем не командует. Раз нет связи, Генштаб бессилен руководить. Жуков, конечно, не меньше Сталина переживал за состояние дел, и такой окрик Сталина был для него оскорбительным. Этот мужественный человек не выдержал, разрыдался, как баба, и быстро вышел в другую комнату."
Тут Микоян, как будто бы жалеет Жукова за неисполнение им прямых своих обязанностей, как начальник Генерального штаба.
И в данной обстановке Жукову надо было бы не рыдать, а руководить войсками и не допускать таких катастроф, наподобие Минской. Однако после смерти Сталина он в своих мемуарах оправдает свою бездарность на посту начальника Генштаба и всё свалит на Сталина, хотя соседние направления - Северо-Западное под командованием маршала Советского Союза Ворошилова, и Юго-Западного под командованием Будённого не только будут сдерживать немецкие орды, но и успешно контратаковать и брать в котлы немецкие соединения. Безо всяких распоряжений Жукова два легендарных советских маршалов так задержали немцев, что выдвинутая вперёд по вине Жукова и Павлова немецкая Группа армий "Центр" оказалась под ударом с севера Ворошиловым, а с юга Будённым. Немцы остановились. План "Барбаросса" провалился. Именно Ворошилов и Будённый спасли Москву от оккупации. Хотя об этом стыдливо умалчивают и Ворошилова с Будённым выставляют на посмешище. В начале войны нам не хватило ещё одного такого преданного Советской Родине маршала на Западное направление и немцы вряд ли дошли даже до Смоленска. Так вопрос стоит. Так оно и было.
Комментарии
Но по существу написанного здесь скажу. Вы употребили слово "сдача". Сдача? Неужели все-таки предательство генералитета ЗФ? Значит Павлова правильно расстреляли? Так ли уж виноват Павлов?
Или все-таки верховный ("высшее руководство") должен был принять бОльшую часть вины в провале начала войны с немцами?
А Вы, Мадам, читали? Каким же образом, если ссылки нет?
"23 июня 1941 года упразднён Главный Военный совет Красной Армии. В тот же день, постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) № 825 создана Ставка Главного Командования Вооружённых Сил СССР . В её состав вошли: С. К. Тимошенко (председатель), Г. К. Жуков, И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, С. М. Будённый, Н. Г. Кузнецов"
Валерий, бесперспективность Ваших попыток в угоду следования Хрущевской хистории притянуть в виновны Сталина бесперспективны.
На тот момент Сталин верил военным, а сам в это время занимался с Берией организацией вывоза в тыл нашей тяжелой промышленности и перевода всех отраслей на военные рельсы. Это видно из тех кто постоянно посещал кабинет Сталина - исключительно представители руководства хозяйственных Наркоматов.
---
Так это же ещё найти и прочесть надо!
---
Такое, Валерий, от вас прочесть весьма неожиданно...
На таблицу умножения не просят же ссылок? Или вам известно что-либо неизвестное?
Тогда - поделитесь, вот тогда и ссылки пригодятся.
Комментарий удален модератором
Теперь обсудим уместность термина "СДАЧА" Минска.
Вы можете нас убедить, что Минск никто не сдавал, а бойцы РККА бились за Минск, за каждый дом, за каждую улицу, за каждый квартал, ну просто не смогли защитить город и все там погибли? Нет? А что так? А потому что этого не было в действительности.
Если полагать что была команда оставить Минск, то понятно, что виновен отдавший такой приказ, но Нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко отдал приказ: «Минск ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск, его обороняющих.»
Минск оборонял 44-й стрелковый корпус комдива В. А. Юшкевича, занявший позиции Минского укрепрайона, а также 2-й стрелковый корпус (командир — генерал-майор А. Н. Ермаков); всего в районе Минска находилось 4 советские стрелковые дивизии.
Но! Из-за отсутствия руководства со стороны Павлова, на западной линии Укрепрайона остались 2 дивизии, а 44-й стрелковый корпус комдива В. А. Юшкевича, вместо того чтобы оборонять север и юг города СМЕЛО, ушла из города на восток и заняли оборону за городом по берегу речки Вёсла. Т.е. 60% оборонявших свалили (оставили) город и стали оборонять его в тылу.
Вот и вся «Павловская защита Минска», а так да - конечно он «не виноват». А реально Большая вина на Верховном (Тимошенко) , надо было не приказы отдавать, а самому да на белом коне, да и защитить Минск от вражьей силы…. ссылки и цитаты надо приводить?... Или без ссылок… включим орган которым люди думают?
Ну они же стараются отстаивать заветы своего Наставника-Русофоба.
Мазохисты наверное - Гилер их предков жег в печах крематориев, а эти, что выжили благодаря Сталину и нашему советскому народу, демонизируют Сталина и плюют на нашей земле в нашу славянскую душу, при наличии уже "своего родного хосударства". Раз плохо с нами ну и ехали бы там где хорошо, шде много солнца и теплое море под боком.
И ещё раз вспомним о Вожде...
Вот пример того, что небыло для него мелочей и второстепенных вопросов - вникал и понимал, не боялся принять на себя самые ответственные решения. А это - залог УСПЕХА и ПОБЕДЫ!