СССР - США .....чья система стабильнее .....

О стабильности государства, а тем самым и о совершенствe его социальной конструкции, можно судить по стабильности его символов. В первую очередь, — денежной единицы, хотя это не просто символ. А также Конституции — тоже не просто символ. А просто символы — это герб, флаг, гимн.

Конечно, стабильным государством может и такое, которое язык как-то не поворачивается назвать совершенным. Например Древний Египет. Там, правда, с символами вроде флага, гимна или герба было неясно. Вроде, обходились как бы без них. Заупокойные гимны пели во время погребальных обрядов . Но при этом не вставали. Даже фараон лежал.

То есть, заупокойный гимн нельзя было считать национальным символом, равно как и Книгу мертвых — конституцией. Вот в СССР можно было, а в Древнем Египте — нет.

На первый взгляд, Древний Египет был чрезвычайно стабилен: он просуществовал около 4000 тысяч лет. В четыре раза дольше тысячелетнего рейха, если бы он не пал через 12 лет. Правда, стабильность была убогая: в Египте в течение тысячелетий не знали колеса, пока туда не вторглись гиксосы (амореи) на колесницах и не внедрили колесо.

Да и стабильности настоящей не было. Мы знаем о периодизации истории Египта на Древнее, Среднее и Новое царства, но не всегда помним, что они отделяются друг от друга многостолетними эпохами смуты и как бы гражданскими войнами.

К тому же вечно-стабильный покой фараонов оказался вовсе не вечным: все их гробницы и пирамиды были разграблены еще в древние фараонские времена....................................Но вернемся в наше время....................

И сравним две страны с разными аксиологическими и политическими системами: США и Россию.

США очень стабильная страна, о чем говорят надежность доллара, неизменность конституции, гимна, герба и флага. Вместе с тем — страна очень динамичная и быстро меняющаяся в смысле своей научно-технической начинки. Социальная стабильность была серьезно нарушена только один раз — во время гражданской войны Севера и Юга.

Но и это никак не затронуло их Конституцию.

В Конституции, в билле о правах, есть пункты о правах человека.

Это Поправки I- IV о праве людей на свободу слова, владение оружием, на охрану личности, жилища, бумаг и имущества, Поправки 5 и 6 о праве на скорый и публичный суд беспристрастных присяжных и др.

С неграми вышло так, что на плантациях Юга они просто не включались в понятие людей. Этот пробел и был ликвидирован гражданской войной при полной стабильности конституции.

Конституция США — самая старая из писаных конституций, действующих в настоящее время.

Она была выработана конвентом, заседавшим при закрытых дверях в Филадельфии с 14 мая по 17 сентября 1787 г.

Герб США принят в 1782 году и неоднократно, но незначительно модифицировался, последний раз в 1884 году. Его главным элементом является обитающий в США белоголовый орлан (американцы именуют его «лысым орлом») — символ суверенитета и могущества. Будучи помещен в круг, герб является также государственной печатью.

Каждый штат и федеральный округ имеют собственный герб и флаг.

Флаг тоже стабилен — каким его приняли в 1777 г., таким он и остался, только число звезд изменяли по мере прибавления штатов.

Самый первый флаг был от Британии (1775, еще до Декларации Независимости), вполне верноподданный. Там вместо звезд красовался Юнион Джек. 012

А потом, когда вместо колоний возникли штаты, то звезды иногда располагали по окружности или составляли из них большую звезду: 013

Официально гимна долго не было, он принят только в 1931 г., но сами слова адвоката Френсиса Ки на музыку англичанина Джона Смита пели давно.

Да и чего менять в таких словах:

Смотри, видишь ль ты в солнца первых лучах,
С чем в заката часы мы простились глазами?
О, скажи, он ведь жив, полосатый наш флаг,
Цвета неба и солнца наше звездное знамя?

И победный наш флаг будет также все реять
Над землею свободных, родиной смелых.

Самое поразительное — это, конечно, стабильность доллара. Долларов двухсотлетней давности, пожалуй, не осталось, но если бы кто-то нашел в сундуке пра-пра-прабабушки доллары времен гражданской войны, то их и сейчас приняли бы к оплате в любом магазине. Никто в магазин с ними не пойдет — их нумизматическая ценность стократно превышает номинал, но тут важен принцип. 014Сто долларов выпуска 1862 г., охотно примут 015Сто долларов конфедератов выпуска 1862 г., тоже примут 0161878 г. Эту купюру возьмут, вообще ничего не заметив.

Теперь уже можно перейти к устойчивости политико-аксиологической системы России.

Как там у нее было с денежной системой? О! Это целая эпопея, которую превзошел только гимн.

Бумажные деньги впервые появились в России в 1769 г. , их ввела Екатерина Вторая.

Вместо медных и серебряных денег, то есть, вместо настоящих. Назывались они ассигнациями и выглядели столь непрезентабельно (блеклый прямоугольничек бумаги), что я их тут и приводить не стану. Слово происходит от лат. assignatio «указание, назначение» [от assignare «указывать, назначать»], далее от signum «знак». Впрочем, все же посмотрите на первую ассигнацию: 017

Штамповать их было легко, подделывать — тоже. Посему их прокламируемая способность к обмену на серебряную монету неуклонно падала, и в 1771 г. ассигнации в 75 рублей были аннулированы. То есть, как бы произошла конфискационная «реформа». Потом такие реформы происходили многократно.

Смысл реформ был один: слишком разухабисто напечатанная бумага изымалась, а взамен выпускалась бумага другого вида, получше, и народ терял свои накопления в пользу государства. Эти метаморфозы с ассигнациями производили много раз, пока само слово «ассигнация» не стало вызывать отвращение.

Примерно такое, как ныне в России слово «демократия». Такой реформы никогда не было в США. Именно поэтому доллары ни разу не изменили своей сущности — быть средством платежа и накопления.

Сайт по деньгам с унынием пишет: «В 1839-1843 годах под руководством министра финансов Е.Ф. Канкрина была проведена денежная реформа, в ходе которой ничем не подкреплённые ассигнации заменили кредитными билетами, обеспечивавшимися серебром. В обращении одновременно оказались три вида бумажных денег: ассигнации, депозитные и кредитные билеты. Чтобы устранить разнообразие денежных знаков, манифестом от 1 июня 1843 года все они были заменены государственными кредитными билетами.

Новый кредитный рубль был приравнен к серебряному и к 3 рублям 50 копейкам ассигнациями. Но вскоре и «кредитный рубль» стал обесцениваться в связи с общегосударственным кризисом.

Еще через 50 лет, в 1898 году проведена очередная реформа, приравнявшая кредитные билеты к золотому рублю».

Да, может быть при министре финансов Витте единственный раз в России появились настоящие деньги (реформа 1898 г.). Возглавляла парад знаменитая «Катенька», купюра-банкнота 100 рублевого достоинства.

Вот она, Мать Отечества: 018

Красивая бумага. Но счастье длилось всего 20 лет, по 1918 год (в том году эта купюра еще имела хождение). А потом — полный обвал.

Началась эпоха борьбы с буржуазным образом жизни, конфискациями, расстрелами мешочников и введения «расчетных чеков», а также керенок, «денег» разных атаманов и «местных правительств». Эти как бы деньги инфлировали с невиданной скоростью, так что рабочий народ предпочитал натуру: буханку сырого хлеба, штаны почти новые, снятые с буржуя, лекцию тов. Луначарского или Инессы Арманд про свободную любовь пролетария. 019

Первые расчетные знаки 1919 года имели номинал 1, 2 и 3 рубля, через пару месяцев уже 100 рублей, а уже к 1921 году в обращение были выпущены «обязательства Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» достоинством 10 млн. рублей.

За 2 года новой советской власти (1922-1924) прошли три «денежных реформы», во время которой прежние бумажки аннулировались. Причем время на обмен старых денег на новое давалось очень ограниченное, да и вовсе не все деньги можно было обменять по курсу 1:1, а только небольшую часть.

При более поздней реформе 1947 г. 1:1 меняли сумму до 3000 тыс., а все что выше — один к десяти. Расчет был также на то, что кто-то забудет куда спрятал , кто-то будет в отъезде, кто-то болен, а кто-то и вовсе умрет. Все казне экономия.

Количество разных бумажек расчетных знаков (они же совзнаки), рублей после многих реформ не поддается подсчету. Не знаю, есть ли они все в музее финансов. Да и есть ли вообще такой музей. 0110

А ведь к рублям добавились еще и червонцы. Они появились в 1922 году, когда инфляция достигла своего пика и счет пошел на сотни миллионов. Слово рубль на совзнаках стало звучать плохо.

На XI съезде РКП(б) было принято решение о создании устойчивой советской валюты, обеспеченной золотом. Новые деньги назвали революционным словом «червонцы», то есть, «красники». К тому же это слово у населения ассоциировалось с золотыми монетами царского образца. Спрашивается — зачем их ввели?

А это было не что иное, как введение второй валюты. Рубли предназначались для «народа», а червонцы — для партийной знати, для зарождающейся номенклатуры. Червонцы можно было (в принципе) обменять на золото (купить золотые вещи), а рубли — нет. То же относилось и еще к ряду дефицитных товаров.

То есть, возникла примерно та же ситуация, какая старшему поколению хорошо известна по брежневским временам, когда второй валютой для выездных стали так называемые чеки или сертификаты. На них можно было отовариваться в спецмагазинах «Березка» с роскошным по советским меркам выбором товаров, можно было купить и вовсе мечту: любую автомашину без очереди. Прямо по Высоцкому:

Ну, что ж мне, пустым возвращаться назад?
Но вот я набрел на товары.
— Какая валюта у вас? – говорят.
— Не бойсь, — говорю, — не доллары!

Не помню про фунты, про стерлинги слов,
Сраженный ужасной догадкой.
Зачем я тогда проливал свою кровь,
Зачем прятал список на восемь листов,
Зачем мне рубли за подкладкой?

Теперь немного о расчетных знаках и безналичных рублях, ибо это весьма мало известная материя, даже для финансистов.Социализм, по Ленину, есть контроль и учет. Но как же учитывать, когда от денег собирались отказываться, а они, кроме прочих функций, несут в себе и учетные функции?

Для этого еще в 1918 году ввели нечто небывалое в экономике: так называемые безналичные рубли. Само название «рубли» было дано, думаю, по скудости фантазии. Ведь от денег как раз собирались отказываться и на тех бумажках, которые , как считалось, временно выдавали отдельным гражданам, стояло «расчетный знак». Потом эти расчетные знаки получили название «совзнак».

Да и покупкой этот акт можно было назвать лишь условно. В одной руке товарищ держал «расчетный знак», а в другой рабочую книжку, которая подтверждала его право (провел столько-то времени на работе) в обмен на расчетный знак получить то-то и то-то. Это была своего рода форма прямого натурального обмена в эпоху военного коммунизма.

И сам расчетный знак был временной мерой. Впоследствии всякий трудящийся должен был получать вещи в зависимости от времени, проведенном на рабочем месте. Идея измерять трудовой вклад рабочим временем тоже идет от Маркса, от его «трудовой теории стоимости». От нее остался обычай выставлять в табелях восьмерки, означающие, что человек отбыл положенное время на производстве (8 часов), и потому может получить столько-то «общественного продукта». Не случайно Ленин советовал печатать все эти знаки на плохой бумаге, чтобы она скорее вышла из строя, ибо скоро все это будет не нужно.

Так как понятия «деньги» и «рубль» вроде были обречены, то словом «рубль» назвали то, что изначально не было деньгами. Безналичный рубль был по замыслу всего лишь учетной единицей или, точнее, коэффициентом бартерного обмена.

Поясню, что это значит. Предположим, один завод выпускает цемент, а второй мазут. Госкомцен вполне условно приписывает для учетных целей цену тонны цемента, допустим, в одну тысячу рублей (безналичных!), а тонну мазута –в две тысячи. Цифры могли бы быть и другими, и даже «обратными» (тонна цемента — две тысячи, а тонна мазута — тысяча), поскольку они брались с потолка. И когда эти заводы обменивались продуктами своей деятельности, то они в бухгалтерских и учетных документах писали эти условные цифры: мы вам перевели тонну мазута на две тысячи рублей, а вы нам две тонны цемента тоже на две тысячи.

Мы квиты, все сошлось. Сколько на «самом деле» стоили цемент и мазут — неизвестно, ибо цена определяется только в результате рыночного обмена, только тогда появляются сами понятия товара и стоимости. Но для марксистской системы хозяйства и не надо знать «настоящую цену». Это же все отрыжка буржуазного способа производства, а у нас один хозяйственный механизм, общие карманы. Ну, переложим мы из одного кармана в другой, но все остается с нами, все народное.

Довольно скоро стало ясно, что только с безналичными рублями да совзнаками каши не сваришь.

Тогда, в 1921 году, эту заминку объяснили отсталостью сознания российского крестьянства (они по своей темноте восставали против продразверстки). Решили временно «немножко вернуться к рынку» — ввели НЭП. А для рынка нужны настоящие деньги. Однако при этом все внутренние обменные процессы шли только через безналичный рубль.

А еще чуть позже, после денежной реформы 1924 года, а особенно после реформы 1926 года (как раз в этом году червонец приказал долго жить, перестав быть конвертируемым), имелись и наличные рубли как обычное средство платежа. С течением времени простые люди, и даже экономисты, забыли разницу между безналичным рублем и наличным. Рубль, дескать, он и есть рубль.

То есть безналичный рубль стал в общественном сознании тоже деньгами. Но власти отнюдь не забыли, что безналичный рубль — не деньги и строжайшими законами запрещали перевод безналичных денег в наличные. Эти трюки с «безналом» считались хищением социалистической собственности в особо крупных размерах и нередко карались расстрелом. В рамках коммунистической системы это было как бы оправданно, ибо перевод из безналичных рублей в наличные означал извлечение из условного коэффициента бартерного обмена настоящих денег, то есть в конечном итоге получение товара, вещей как бы из «ничего».

Я еще раз хочу подчеркнуть разницу между безбумажной формой денег и безналичным рублем. Деньги могут иметь разную форму: можно дать наличность, можно выписать чек, можно закодировать деньги перфокартой или в виде электронных сигналов на пластиковой карточке. Но доллар наличный или на карточке — это всегда доллар. А безналичный рубль — это не деньги. Это — условный коэффициент бартерного обмена.

Закон, жестоко карающий за игры с безналичными рублями, был отменен только осенью 1991 года!

Замечу еще, что на самом деле «из воздуха», из некоего бесплотного коэффициента деньги, а стало быть товары, получать нельзя. Вечных двигателей нет не только в энергетике, но и в экономике. Игры с безналичным рублем возможны только в результате проедания имеющихся запасов, включая продажу сырья за границу и стало быть они возможны, пока есть эти запасы.

Реформы 1947 г., 1961 , но особенно все реформы постсоветской России между 1992-1999 гг. (их было не менее 4) носили исключительно конфискационный характер. Старые деньги аннулировались, новые бумажки вводились в обиход. Обмен один к одному был разрешен для ограниченной суммы, остальное- сгорало. Много подпольных миллионеров обнищало враз.

Поначалу новые «демократические» деньги после распада СССР были почти такие же как большевистские. С Лениным.

Купюра 1993 г. выпуска. 0111

Вот тут Ленина уже нет, но бумажка абсолютно недействительна (выпуск 1995 г.): 0112

И точно также как и эта (МММ Мавроди): 0113

И даже как совсем современная эта (выпуск 2004- по настоящее время): 0114

Все эти «деньги» одного порядка надежности и приличия.....................С  такой  денежной   НАЛИЧНОСТЬЮ  ДО

стабильного   ГОСУДАРСТВА   -  как  от Москвы  до  Киева   -  на четвереньках  ............

........................продолжение  следует ....................