НКВД на защите Ленинграда
В начале сентября 1941 года оборона Ленинграда начала сдуваться. Вермахт с каждым днем все ближе подходил к черте города.
Командующий ЛФ М.Попов и командующий СЗФ К.Ворошилов фактически сдавали оборонительные позиции, только приезд комиссии ГКО помог на время сдержать стремительное наступление вермахта.
Член ГКО Вячеслав Молотов лично приказал составить и доложить ему план обороны красногвардейского УРА, им утвержденный.
Так Молотов проявив инициативу создал узел обороны который держал врага 12 дней.
Но проявили инициативу и чекисты. Главным среди них был Всеволод Меркулов.

В записке были обрисованы как ценные указания чекистов по отношению к военному совету Ленфронта--прежде всего Ворошилову и Жданову.
Это были указания, именно Меркулов определял позиции.
"Докладная записка В.Н.Меркулова и П.Н.Кубаткина членам Военного совета Ленинградского фронта К.Е.Ворошилову и А.А.Жданову об организации наземной обороны гор.Ленинграда
Совершенно секретно 3 сентября 1941 г.
1. Наземная оборона города должна строиться в предвидении борьбы в условиях окружения.Оборона должна быть активной, упорной и решительной, сопровождаться контратаками наших войск с целью отбросить противника от города.
Основные силы врага должны уничтожаться на внешних подступах города. Наши войска в узлах сопротивления не отступают и не сдаются.Возможные прорывы отдельных пехотных и танковых групп вглубь обороны должны уничтожаться немедленно контрударами резервов обороняющихся.Главные направления ударов врага могут быть:
а) северное: Сестрорецк — Белоостров
б) южное: Колпино — Пулково
в) юго-западное: Красное Село — Урицк.Вспомогательные направления: Ладожское озеро — Ржевка и Финский залив. Главным требованием для обороны должно быть хорошо организованное взаимодействие всех средств обороны.
2. Для организации обороны создать 8 секторов{1} и 2 направления:Сектора:
N1 Приморский (Сестрорецк),
N2 Белоостровский,
N3 Васкеловский,
N4 Дубровский (правый берег Невы)
,N5 Шлиссельбургский (левый берег Невы)
,N6 Колпинский,
N7 Пушкинский,
N8 Красносельский.
Направления N1, N2.Сектора вызываются конфигурацией города и направлением входных путей. Ярко выраженные границы секторов способствуют организации взаимодействия по фронту. Сужение секторов по нисходящей к центру города способствует усилению сопротивления обороны.
На направлениях Финский залив и Ржевка создается плотное прикрытие, усиленное значительными резервами, с задачей не допустить прорыва групп противника в черту города при любых обстоятельствах.Высадка морских десантов на Острова должна быть решительно пресечена береговым укреплением.
3. В секторах оборона создается по поясам (рубежам).Пояса обороны создадут организованное сопротивление по всему фронту по времени и местности.Естественные преграды, опоясывающие на юго-западном и южном направлениях все сектора, являются одновременно и поясами обороны, а это позволит осуществлять полное взаимодействие соседних секторов и оказывать достаточную помощь соседям маневром огня и живой силой.
Количество поясов в каждом секторе определяется количеством тактически выгодных рубежей в данном секторе, а именно: Сектор N1-3 [рубежа], N2-3, N3-3, N4-5, N5-6, N6-5, N7-6 (промежуточных 3), N8-6.Ржевское направление прикрывается двумя линиями обороны: первый на рубеже ст.Ржевка (вспомогательный) и второй (основной) на левом берегу р.Охта.В секторах в необходимом количестве должны быть созданы ложные отсечные рубежи и промежуточные пояса.
4. В каждом секторе пояса обороны (рубежи) опираются на огневую и ударную силу очагов сопротивления.Узлы сопротивления в сочетаемости с поясами являются в условиях борьбы в городе основным костяком.Узлы сопротивления создаются в наиболее выгодных пунктах города, имеющих прочную защиту и возможность круговой обороны и контрударов.
В секторе N1-6 [узлов], N2-7, N3-5, N4-8, N5-10, N6-11, N7-10, N8-7.В дополнение к основным узлам сопротивления в достаточном количестве в каждом секторе должны быть созданы противопехотные и противотанковые заграждения на улицах и перекрестках, ловушки и каменные мешки, усиленные ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем.Места, характер укрепления и усиления устанавливаются путём рекогносцировки командиров пехотных подразделений с начальниками родов войск.
5. Для обороны города потребуется:Для Северного направления: 9 сб.[стрелковых бригад] 11 бтр.ап. [батарей артполка] 9 бтр.пто. [батарей противотанковой обороны].Для Южного направления: 7 сб.[стрелковых бригад] 8 бтр.ап. [батарей артполка] 9 бтр.пто. [батарей противотанковой обороны].Для Юго-западного направления: 8 сб.[стрелковых бригад] 10 бтр.ап. [батарей артполка] 10 бтр.пто. [батарей противотанковой обороны].Направление с Финского залива на Острова: 2 сб.[стрелковых бригад] 4 бтр.ап. [батареи артполка] 3 бтр.пто. [батареи противотанковой обороны].Всего потребуется: 26 сб.[стрелковых бригад] 33 бтр.ап. [батареи артполка] 34 бтр.пто. [батареи противотанковой обороны].
В распоряжении НКВД имеются войсковые части — см. справку*.
6. При борьбе внутри города необходимо привлечение к активной роли всех местных рабочих формирований и населения.Следует заранее все формирования в пределах сектора подчинить начальнику сектора, а население организовать и подготовить для обороны зданий, ворот и подъездов.На вооружении отрядов из населения должны быть только гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью.
7. Все здания центральных улиц, наиболее вероятных для движения в секторах, и угловых параллельных улиц должны силами самого населения быть подготовлены к устойчивой обороне.
8. Военному командованию должно быть предоставлено право намечать пути скрытого прохода внутри зданий, закидки засад для действия в тылу врага и устройства проходов в смежные здания.
9. Оборона города с воздуха остается в ведении 2-го корпуса ПВО при условии беспрепятственной связи и взаимодействия с военным командованием.Войсковые части организуют ПВО наземных войск в районе расположения.
10. Войсковые части Красной Армии, в случае их отхода, пропускаются внутрь секторов, занимают третий пояс обороны, приводят себя в порядок и организуют оборону во взаимодействии с частями НКВД, порядок которой определяется Военным советом Ленинградского фронта.
11. Для борьбы с вражескими проявлениями внутри города (в тылу) и борьбы с парашютными десантами в распоряжении УНКВД находится 13 мотострелковый полк войск НКВД и мотострелковый полк войск местного формирования.
12. Саперно-маскировочные работы выполняются на поясах местным населением, а на узлах сопротивления — войсками.Части должны обеспечиваться инструкторским составом за счет специальных частей.
ПРИЛОЖЕНИЕ: План обороны города*.Заместитель наркома внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 3 ранга (Меркулов)Начальник Управления НКВД СССР по ЛО комиссар госбезопасности 3 ранга (Кубаткин) Приложение 2

Справка о численном составе войск НКВД по состоянию на 3 сентября 1941г.
Совершенно секретно
1. 21 М[ото]С[трелковая] Д[ивизия]
а) 6 С[трелковый] П[олк] — 2377 чел.;
б) 8 С[трелковый] П[олк] — 2377,
в) 14 С[трелковый] П[олк] — 2377,
г) 35 С[трелковый] П[олк] — 1197.
Итого: 8328 чел.
2. 20 дивизия по охране промпредприятий 1 стр. бат[альо]н — 500 чел.
3. Конвойная бригада 1 стр. полк — 640 чел.
4. Истребительные батальоны
а) 2 ИБ — 486 чел.,
б) 3 ИБ — 500,
в) 4 ИБ — 350,
г) 183 ИБ — 226.
Итого 1562 чел.
5. Милиция
а) 1 батальон — 418 чел.,
б) 2 бат[альо]н — 351,
в) 3 бат[альо]н — 417
Итого 1186 чел.
6. 2-ая пожарно-техническая школа
а) 1 бат[альо]н — 350 чел.,
в)** 2 бат[альо]н — 350.
Итого: 700 чел. Всего: 12916 человек.
Кроме того, имеем вспомогательных войск для борьбы с прорвавшимися танками — 9 батальонов из личного состава Пожарной охраны общей численностью 3800 человек.
Заместитель начальника IV отдела Управления НКВД ЛО полковник Корнилов РГАСПИ. Ф.83. Оп.1. Д.18. Л.5-14. Заверенные копии"
В боях за Ленинград, на ближних и дальних подступах, плечом к плечу с воинами Красной Армии сражались части и соединения войск НКВД, в частности, воины 1-й, 20-й, 21-й, 23-й дивизий, двух бригад и нескольких отдельных частей и подразделений внутренних войск.
Мужество и стойкость в боях проявили курсанты и офицеры Ново-Петергофского военно-политического и Ленинградского военного училищ войск НКВД. И это о них в 1941 году газета «Правда» написала:
«Бессмертной Славой покрыли себя на вечно бойцы-чекисты, ученики Феликса Дзержинского. Они бились в рукопашной схватке и только через мертвые их тела враг мог продвинуться на пядь вперед».
2 сентября 1941 года личный состав 1-й стрелковой дивизии войск НКВД вступил в бои по ликвидации прорыва противника в районе станции Мга, допущенный из-за безолабернности военных
2-й батальон 2-го полка, возглавляемый батальонным комиссаром А. Пьянковым, выбил противника с территории станции, захватил около 150 вражеских автомашин и только под натиском двух полков фашистов, потеряв до 80 процентов личного состава, был вынужден отойти.
Не менее героически сражались воины-чекисты 20-й стрелковой дивизии НКВД на знаменитом «Невском пятачке». Как ни стремились фашисты сбросить ее части с плацдарма, им это не удавалось. И только, когда из 6908 человек, вступивших в бой, в живых осталось лишь 2,5 тысячи, дивизия была выведена на укомплектование, а затем заняла оборону на Выборгском направлении.
Активно участвовали воины внутренних войск и в охране «дороги жизни» через Ладожское зеро. Так, силами лишь двух автоколонн 13-го стрелкового полка войск НКВД за 100 дней и ночей первой блокадной зимы по ледовой трассе было доставлено 674 тонны различных грузов и вывезено из города свыше 30 тысяч ленинградцев, главным образом детей.
Охрана продовольствия на перевалочных базах и пунктах по всей Дороге жизни осуществлялась в основном гарнизонами 23-й (бывшей 2-й) дивизии войск НКВД по охране железных дорог.
Достойным вкладом войск НКВД в боевые действия при защите Ленинграда в условиях длительной обороны явилось снайперское движение.
22 февраля 1942 г. в Смольном состоялся слет снайперов-истребителей на который были приглашены лучшие воины - зачинатели снайперского движения, истребившие за четыре месяца войны 4835 вражеских солдат и офицеров. Десяти лучшим снайперам Ленинградского фронта Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.
Двое из них - старшина И. Вежливцев и красноармеец П. Голиченков служили в 1-й дивизии НКВД.
Всего к концу 1943 года войска НКВД Ленинградского фронта имели 3023 подготовленных снайпера. Ими было уничтожено 53518 солдат и офицеров противника. Сотни снайперов внутренних войск, принимавших участие в обороне Ленинграда удостоены различных государственных наград.
В дни блокады оперативно-разведывательные группы воинов-чекистов вели активную борьбу с вражеской агентурой и ее пособниками, осуществляли контроль за движением по железным и шоссейным дорогам. Большую работу проводили саперы внутренних войск, занимаясь поиском и обезвреживанием мин, фугасов и неразорвавшихся снарядов противника.
Комментарии
Преступников, осужденных судом не к расстрелу ВЫВОЗИЛИ из Ленинграда.Так органы МВД спасли мою мать (судили за хощение 150 граммов хлеба и недовес 5 гр. в котлете) и моюб младшую тетку, ребенка которого я съел (он родился уже во время блокады и тетка отдавала его паек мне, так как двоим было не выжить. Оставшись одна, тетка вступила в какую-то банду, ее арестовали, судили и вывезли. А на большой Земле блокадников из тюрем часто сразу же освобождали.
Вот такова странная ситуация. Честные умирали в своих квартирах, а преступников вывозили. А что было делать, не устраивать же в тюрьмах массовые гекатомбы (кажется это так называется).
-----------------
В начале сентября 30 тыс НКВДшников занимались депортацией поволжских немцев. На 188 ж.д. эшелонах за 20 дней было вывезено в Сибирь около 500 тыс немцев.
Если бы эти ресурсы были брошены на спасение ленинградцев....????
Интересно, а сколько миллионов жителей городов Америки погибли в блокаде от голода во время войны с Японией с 41-го по 45-ый год?
В самой Америке войны вообще не было, другое дело что даже там к враждебной нации применили соответствующие приемы--но осуждают ныне только Сталина
Зная, что эти 2 миллиона насильно удерживались в городе теми же войсками НКВД можно сделать вывод, что войска НКВД выполняли преступный приказ.
Сталин убедившись что местные власти не справляются с возложенными на них обязанностями послал туда Косыгна и он начал эвакуацию города.
21 января на заседании военного совета были рассмотрены предложения по массовой эвакуации. Затем Косыгин позвонил Сталину, доложил ему об обстановке в городе и намеченных мерах.
22 января 1942 года ГКО распорядился об эвакуации из Ленинграда 500 тысяч человек, всего по разным оценкам эвакуировали около миллион человек
Все ваши домыслы основаны на личных эмоциях.
А 3 этапа эвакуации общеизвестный факт
Военные потери: "согласно официальным данным, бои в Ленинградской области стоили Красной армии 1 017 881 человека убитыми, захваченными в плен или пропавшими без вести и 2 418 185 ранеными или больными, что в сумме составило 3 437 066 бойцов."
Даже в супер-пупер ОМСБОНе НКВД из двух рот одна была набрана - сюрпрайз - из добровольцев-студентов ИФЛИ, который сегодня именуется филфаком МГУ.
Рассажите еще о чекистах-розыскниках Слуцком, Левитанском и Гудзенко, умоляю. Как они по следу ходили и зеков водили на оправку.
Айзен, не лезь в историю - это не твое. Пиши о Донбассе.
Раньше спаситель Ленинграда был Жуков, теперь Меркулов.
Это же надо, Меркулов дает ценные указания Ворошилову и Жданову.
Ворошилов занимался огромным фронтом и даже получил втык от Сталина, что не вошел в совет обороны Ленинграда. Мол могут подумать, что город Ворошилова не интересует.
Налаживанием обороны города командовали командующий Балтийским флотом В. Ф. Трибуц, К. Е. Ворошилов и А. А. Жданов.
А Меркулов Давал не указания, а свои соображения.
7 сентября, при Ворошилове, а не при Жукове остановили наступление немецко-фашистских войск, рвавшихся к Ленинграду, на рубеже Керново, Лубаново, Терентьево, Большое Горлово, Порзолово, Петергоф, где создали устойчивую оборону. И держали до 1944.А вот Петергоф сдали уже при Жукове."
12 сентября. Верховное Главнокомандование приняло решение направить в Ленинград Жукова. Перемены в командовании ничуть не уменьшили опасности, угрожавшей Ленинграду. Немцы захватили Петергоф, Стрельну, Дудергофские высоты. Бои под Колпино приняли особенно ожесточенный характер.
Это из книги известного американского публициста Г. Солсбери
Меркулов давал указания, что должны были быть исполнены. Поскольку командование фронта их не давало.
12 сентября когда Жуков только вступал в командование немцы прорвали красногвардейский УР, в результате положение оказалось критическим. Немцы захватили Петергоф, стрельну и много чего еще, но в итоге к 23 сентября их наступление было остановлено
То что немцы уже при Жукове захватывали новые пункты говорит о то что Ворошилов не решил никаких проблем
И Ворошилов получил втык немного по иной причине. Об этом отдельно напишу, вам стоит кое-что напомнить
Сейчас не 1990-й, а 2015(!).
Что бы комментировать надо хоть чуть-чуть изучить тему.
Я уже не раз тыкал Айзена по поводу Ворошилова, но он опять за свое.