ИГ.Старинов против Сталина и Пономаренко

StarinovIG.jpg                                                                                                                                                                        До сих пор спецслужбы пытаются не вспоминать, что с  1929г по 33й годы НКВД и ГРУ готовили диверсантов-подпольщиков, закладывали тайные базы боеприпасов. В западных областях СССР регулярно проходили сборы собаководов и семинары рыбаков - проводились занятия специальных партизанских школ. Профилирующая наука - минно-подрывное дело. Ее и преподавал профессиональный подрывник Илья Старинов - "дедушка" нашего спецназа -  ДИВЕРСАНТ № 1.   Факт вычеркнутый из истории нашей страны: В начале 30х годов СССР обладал многотысячной ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ партизанской армией. В случае войны в тылу противника начали бы действовать диверсионные группы и целые партизанские соединения. Через полгода они бы заставили вражескую армию отступать.                                                                    

Но с 34г оборонительная доктрина Фрунзе-Якира-Уборевича отброшена и забыта. Красная Армия будет только атаковать провозгласил Сталин. В 37-38гг все идеологи партизанской войны: Якир, ИП.Уборевич, А.И. Егоров, Я.К. Берзин, В.К. Блюхер, В.М. Примаков( а в 20х годах и Тухачевский) - объявлены врагами народа. Почти все начальники и коллеги Старинова по секретной работе в ГРУ были арестованы. Николай Терешаков и Мария Сахновская -сотрудники для особых поручений, Терешаков -в НКВД, а Сохновская - в разведуправлении Генштаба. Они, как руководители тайной подготовки партизан и диверсантов были арестованы и расстреляны. С Терешаковым Старинов был знаком, а Сохновская являлась его прямым начальником. По логике 37г герой Испанской войны тоже должен быть уничтожен, но за Старинова заступился лично знавший его Ворошилов.                                            

 У нас все было подготовлено к тому, чтобы в случае агрессии против нас мы бы сразу развернули организованную всесторонне обеспеченную партизанскую войну, которая отрезала бы вражеские войска на фронте от источников снабжения. Но сначала это было забыто в 33г, а в 37г и вовсе полностью ликвидировано. К 22.06.41г в живых осталось не более двух десятков подготовленных партизанских командиров и диверсантов. Однако и после начала войны они оказались не нужны так как соввождь совершенно НЕДОоценивал значение партизанской войны.

У Сталина и большинства партруководителей партизаны ассоциировались с войной 1812г - крестьяне с вилами на перевес, только вместо вил - охотничьи берданки. Обеспечивать себя пищей и оружием народные мстители должны сами. В Москве командование не представляло что творится на оккупированной территории. Уже были страстные призывы Верховного к организации партизанского движения, уже было известно, что существуют партизанские отряды, ищущие связи друг с другом и с центром, но в Москве все еще не понимали кто такие партизаны и что они из себя представляют.                                                                

Многочисленные измученные голодные солдаты-окруженцы, вместо того, чтобы начинать партизанскую войну до последнего пытались догнать фронт.  Ведь войска совершенно не были готовы к действиям в тылу противника, в окружении. Красноармейцы поневоле тысячами попадали в плен, из-за отсутствия специальных указаний и соответствующей подготовки, хотя природные УСЛОВИЯ БЛАГОПРИЯТСТВОВАЛИ переходу к успешной партизанской войне. Окруженцы боялись оставаться на окупированной територии и быть зачисленными в предатели. "Нет русских пленных. Если русский солдат выбирает плен то автоматически становится предателем".                                                                              

30.11.41г. Москва почти полностью эвакуирована. Передовые части вермахта стоят в 25км от Кремля. К Сталину долго добивался приема полковник железнодорожных войск Илья Старинов - хотел предложить план операции, которая уже летом 1942г заставит гитлеровцев отступать. Все предложения Старинова противоречат взглядам Верховного. Профи предлагал создать кадровые диверсионные бригады, тогда как Сталин считал, что партизаны это крестьяне взявшие в руки оружие. Партизанские отряды нужно снабжать боеприпасами и продуктами из тыла Красной Армиии. Это опять же идет вопреки предыдущему указу Ставки: партизаны, вооружайтесь сами. Не только сам Сталин, но и его окружение жило опытом и теорией партизанской войны  времен Гражданской. В предзимней обстановке 1941г идея создания специальных партизанских соединений кажется слишком несвоевременной. Маршалам и генералам совсем не до партизан. Полковник Старинов уверен: даже если столица будет сдана, диверсионные бригады через несколько месяцев полностью парализуют жд противника и заставят его отступать.                                                                            

 Однако Верховный его так и не принял.  Илью Григорьевича пригласили к Мехлису. Рабски преданный вождю, Мехлис только услышав критику сталинского приказа "гони немцев на мороз", так сразу пригрозил герою Испанской войны расстрелом и закончил прием: "Если мы тебе простили Испанию где ты критиковал нашу подготовку, тебя спас Ворошилов, больше тебя никто не спасет. Еще раз побеспокоите тов Сталина, будете расстреляны". Из воспоминаний Старинова: "если бы я достучался до Сталина в то время когда немцы подходили к Москве, он мог бы согласиться с моим мнением о том, что необходимо создать специальные войска для вывода из строя коммуникаций противника, но в этом случае я эти строки бы не написал - все бы знали, что это мудрые мысли Иосифа Виссарионовича, а Старинов оказался бы лишним..."                                                                                                             

За шесть дней до несостоявшейся встречи Старинова с Вождем, в Ставке Гитлера спорили о судьбе немецких армий. Некоторые влиятельные генералы говорили о необходимости заключить перемирие с СССР. Аргумент - если русские начнут масштабную диверсионную войну, Германия потеряет Гр.А."Центр". Немецкие генералы не знали,что в СССР начинать диверсионную войну было некому. Стотысячная стихийно возникшая партизанская армия погибала на оккупированной территории. Без оружия, связи и продовольствия она героически пыталась выжить. Однако ноябрьский секретный приказ сделал партизан врагами их собственного народа. "Разрушать и сжигать до тла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-50км в глубину от переднего края. При вынужденном отходе наших частей на том или ином участке обязательно уничтожать все населенные пункты, чтобы противник не мог ими воспользоваться".

Старинов же доказывал, что никогда нельзя обижать мирное население. Если страдает мирное население, то оно настраивается против партизан. Листовка: идет фашистская чума, мы пищи не дадим заразе, - сожжем посевы и дома и уничтожим средства связи" принесла больше вреда партизанам, чем гитлеровцам. Спасая свои дома крестьяне сами ловили диверсантов-поджигателей. В итоге к концу декабря десятки тысяч партизан погибли, остальные прятались по лесам. Таков был трагический итог сталинского приказа "Гони немца на мороз", против которого Илья Старинов выступал в кабинете Мехлиса.

                                                                                                                     

Встретиться со Сталиным лично не получилось и полковник обращается за помощью к Пономаренко. Влиятельный секретарь ЦК Белоруссии предлагает Ставке идеи Старина, но от своего имени. Старинов соглашается с созданием штаба, который будет руководить всеми партизанскими отрядами. 30.05.42г Пономаренко назначен начальником центрального штаба партизанского движения( ЦШПД ). Штаб возглавили партийные функционеры, то есть те люди, которые СОВЕРШЕННО не имели понятия о партизанской войне. Старинов: "меня Пономаренко в штаб не пригласил, но зам министра обороны назначил меня помощником Пономаренко по диверсиям". В 42г военное руководство вынуждено было вспомнить о полковнике Старинове, поскольку он оказался прав: небольшие партизанские отряды плохо вооруженные, голодные, без связи с центром не способны были в открытом бою противостоять регулярной армии вермахта. А проводить диверсии - взрывать поезда и мосты они не умели. Только 15% отрядов были рейдовые - это те активные силы, которые наносили противнику урон. Старинов Илья Григорьевич – диверсант столетия                                                                         Об одном из рейдовых отрядов Москва узнала в марте 42г. Высшее командование было поражено: тысячи бойцов в тылу врага. До этого все считали, что партизаны воюют небольшими группами 20-50чел. Соединение Ковпака и Руднева было одним из немногих переживших первую военную зиму. Ковпак воевал в ГВ у батьки Махно и Фрунзе и позаимствовал у обоих тактику партизанских рейдов. Комиссар Руднев учился партизанить у Старинова. Они продемонстрировали что руководить отрядами должны ТОЛЬКО СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННЫЕ командиры. А эффективно действовать только большие партизанские соединения. Об этом Старинов говорил еще в 41г!! В 42г Москва создает партизанское движение практически заново. НКВД первым начинает забрасывать в глубокий тыл подготовленные разведовательно-диверсионные группы. Местные партизаны тысячами идут к ним.                                                                                                        

 ЦШПД решает отправлять за линию фронта свои группы для организации партизанских отрядов. Старинову поручают готовить командиров и диверсантов. Осенью 42г у партизан впервые с начала войны появились современные мины. Немецкие эшелоны летели под откос один за другим. Германские железнодорожники докладывали в Берлин, что за лето и осень 42г только на Украине крупных аварий на жд совершено в 10 раз больше, чем в 41г. Старинов и его единомышленники предложили начальнику ЦШПД Пономаренко в один день начать хорошо спланированную партизанскую войну от Балтики до Крыма. Старинов: "В конце 42г были все условия для создания регулярной партизанской армии в тылу врага. Срыв создания такой армии, к чему приложил руку и Берия, привел к тому, что десятки тысяч военнослужащих не смогли вступить в вооруженную борьбу с врагом до соединения с наступающими войсками Красной Армии".

Тяжелейшей зимой 42-43г война мерилась одним днем. Снабжать партизан продовольствием и боеприпасами ради будущего успеха казалось нецелесообразным. Второй год борьбы с фашизмом почти не изменил взгляды руководства на партизанскую войну.Старинова в ЦШПД слушать не хотят. Сам ЦШПД расформировывают, но через 1,5 месяца, одумавшись, создают вновь. Пономаренко - его бессменный начальник, а вот Старинова в штабе нет. Он обеспечил все украинские партизанские отряды своими учениками-диверсантами. ЕГО сбагрили из ЦШПД в украинский штаб.                                                                  

 В мае 43г нач ЦШПД Пономаренко предлагает начать партизанскую войну по всему фронту. Это идея его бывшего зама по диверсиям Старинова, с той лишь разницей, что Пономаренко предлагает взрывать не эшелоны, а рельсы. На его взгляд это проще и эффективней. Название операции -рельсовая война. Ее одобряет лично Сталин. Все подчиняются приказу кроме УШПД. Там теперь работает полковник Старинов и он категорически против. Старинов: "я много раз должен был быть расстрелян. Первый раз -после Испании за критику, второй раз в 41г -гитлеровская пропаганда специально распространяла обо мне дезу, и в третий раз могли расстрелять когда я выступил против Пономаренко, против одобренной Сталиным рельсовой войны. Взрывать рельсы - пустая трата времени, полная глупость.

Гораздо больше пользы, больший перерыв в движении транспорта принесут пускание под откос поездов. Сначала начУШПД Строкач не соглашается со своим замом по диверсиям - ведь рельсовая война одобрена Сталиным, но затем оказалось, что немцы не испытывают недостатка в рельсах. С Украины их даже отправляют в Германию на переплавку. Главная проблема для Германии - Паровозы - ИХ надо взрывать в первую очередь. При пуске под откос поездов рушится сразу 600метров пути. Но Кремль настаивает: надо уничтожать рельсы. Отказавшегося от рельсовой войны Старинова и Строкача от трибунала спасает Хрущев.   Памятная доска в Тирасполе                                                                        

Нач транспортной службы Гр.А."Центр" Герман Тэскель с тревогой докладывал в Берлин, что за июль на территории Украины и Белоруссии повреждено и выведено из строя более тысячи паровозов. Это предел производительности Германских паровозоремонтных заводов. Если ситуация не изменится в августе перевозить войска будет не на чем. Но ситуация изменилась - с 3 августа партизаны везде кроме Украины прекратили взрывать паровозы - началась рельсовая война. Партийные руководители требовали от партизан непременного выполнения плана - 300тыс взорванных рельс. Многие партизанские отряды вынуждены были вступать в открытый бой - отвоевывать участки жд и склады. Чтобы угодить штабу многие партизаны взрывали НЕИСПОЛЬЗУЕМЫЕ участки жд. Определить сколько партизанские командиры приписали себе лишнего было невозможно.                                                                                                                                                

В сводках же УШПД о взорванных рельсах почти не упоминалось. В первую очередь сообщалось сколько уничтожено паровозов. На фоне внушительного успеха украинских партизан ошибки П-ко становились все заметней. В 44г стало ясно - наступающей Красной Армии рельсовая война нанесла еще бОльший урон, чем противнику! Уничтоженные немцами рельсы взять было негде - второстепенные пути были все искорежены нашими партизанами, исполнявшими приказ Москвы. Спасая свою репутацию П-ко превратит рельсовую войну в один из мифов партизанской истории. Руководство страны позволит ему это сделать. Эта операция войдет во все школьные учебники - там будет написано, что она значительно повлияла на ход ВОВ. О настоящей партизанской войне ПОСТАРАЮТСЯ быстро забыть. Илья Старинов знал КАК ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ и в августе 45г совершил поступок, за который в четвертый раз рисковал быть расстреляным - получив медаль "За победу на Германией", он наждачной бумагой стер с нее барельеф генералиссимуса Сталина.

Бог диверсий не получил за ВОВ ни звезды Героя ни повышения в звании. На вопрос почему отвечал: Потому что был против рельсовой войны и всегда вел Свою войну - с меньшими потерями, с бОльшей пользой!!!