Теракт на заводе близ Лиона, Франция: что известно следователям, что вызывает вопросы

В пятницу, 26 июня, в городе Сен-Кентен-Фаллавье (20 км от Лиона) случился то ли бытовой кошмар с элементами «исламистского» теракта, то ли «исламистский» теракт с элементами бытового кошмара. Прокуратура Парижа, которой подведомственны все дела о терроризме, начала расследование.

Предварительную версию событий пересказал прокурор Парижа Франсуа Молен, выступивший к исходу дня преступления.

26 июня, в 9.28 водитель грузовика подъехал к проходной химического завода Air Products в Сен-Кентен-Фаллавье. Сотрудники знали водителя, который и раньше доставлял сюда грузы, и пропустили машину на территорию. В 9.36 машина на большой скорости въехала в ангар… Произошел взрыв, сотрудники завода тут же вызвали пожарных и полицию. Первыми, в 9.41, приехали пожарные, которые вскоре обнаружили водителя в соседнем ангаре, когда он открывал емкость с ацетоном. Один из пожарных скрутил подозреваемого, и через пару минут его передали полиции. Вскоре недалеко от места взрыва нашли обезглавленное тело. Голова убитого была насажена на решетку. Рядом с головой преступник прикрепил флаги с надписями из Шахады (исламское свидетельство о вере в единого бога. — Ред.). Недалеко от машины нашли нож.

Задержанный отказывался назвать себя, но его имя знали сотрудники завода: Ясин Сали (Yassin Salhi).

Позже стало известно: 35 лет. 10 лет в браке. Трое детей.

Жил «нормальной жизнью» в «нормальной семье».

 

***

По крайней мере, так считала его жена, до которой вскоре после преступления дозвонились журналисты радио Europe 1. Жена рассказала, что ее муж — профессиональный водитель — как обычно ушел на работу в семь утра. К полудню она ждала мужа домой, но его не было. «Сестра мужа сказала мне включить телевизор…», — рассказала жена.

И потом ей уже было трудно продолжать рассказ: «У меня сейчас сердце остановится… Я узнала своего мужа. Мы жили, как нормальная семья. Он ходил на работу, он возвращался…Мы нормальные мусульмане… У нас трое детей, и мы живем нормальной жизнью…»

Нормальная жизнь тянулась в панельном четырехэтажном «социальном» доме в рабочем городе Сен-Приесте (пригород Лиона). И, конечно, сразу после сообщения сотрудники судебной полиции провели там обыск и на всякий случай задержали и жену, и сестру подозреваемого, и еще одного человека, о котором ничего не известно, но который, согласно первым предположениям, мог быть сообщником.

Позже полиция сообщила, что «с большой степенью вероятности нападавший был один».


Полицейские осматривают место происшествия. Здесь была найдена голова жертвы. Фото: ТАСС

Прибывший через пару часов на место преступления министр внутренних дел Бернар Казнев рассказал о том, что предполагаемый преступник никогда не был судим. В 2005 году полиция занесла его в специальное досье S, куда попадают люди «склонные к радикализации» и «потенциально угрожающие национальной безопасности». С 2008-го «учет не возобновлялся». В 2011—2014 годах Сали «привлекал внимание» спецслужб своими связями с представителями лионского «салафитского движения», «но он никогда не был уличен в связях с террористами», подчеркнул Казнев.

Издание l’Est Républicain рассказывает, что Сали — уроженец города Понтарлье (Pontarlier), это недалеко от швейцарской границы. В Понтарлье познакомился с неким радикальным исламистом по кличке Большой Али, который в начале 2000-х пытался взять под контроль местную мечеть (но вроде бы безуспешно).

Большой Али несколько лет назад уехал в Индонезию, потом в Египет, а сейчас находится в Марокко и якобы подозревается в совершении теракта.

С этим «наставником» Сали познакомился в юности, но вскоре, после смерти отца, уехал в Безансон (где тоже встречался с Али), а потом в Сен-Приест.

Все эти сведения просочились в прессу через несколько часов после теракта. В связи с этим возникает несколько вопросов.

 

Что еще не ясно

Почему спецслужбы упустили такого подозрительного субъекта? Который к тому же имел право заезжать на территорию американского химического завода. Нужно еще добавить, что химзавод в Сен-Кентен-Фаллавье классифицирован по общеевропейской директиве Севезо, т.е. французские власти признали, что он подвержен риску серьезных промышленных аварий.

А в стране, напомню, до сих пор не снимался наивысший уровень террористической угрозы, объявленный после январских терактов (нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo).

В январе спецслужбы точно так же упустили и братьев Куаши, но казалось, что после этого будут сделаны выводы…

Понятно, что «на карандаше» у спецслужб находятся тысячи людей, но можно было хотя бы тщательнее проверять, кому выдаются пропуска на взрывоопасные объекты?

Вероятно, эти вопросы должен был задать и Франсуа Олланд, который после новости о преступлении должен был срочно покинуть заседание Европейского совета и вылететь в Париж.

В пятницу днем в Елисейском дворце Олланд собрал Совет по обороне, в котором приняли участие министр обороны, министр юстиции, министр иностранных дел, глава МВД и премьер-министр (из Колумбии). Наверное, были и разведчики.

После преступления министр экологии и энергетики Сеголен Руаяль потребовала от руководства предприятий, классифицированных по директиве Севезо, усилить меры безопасности. Премьер-министр Манюэль Вальс объявил о максимальном уровне террористической угрозы в регионе Рона-Альпы в течение трех дней.

«Французы доверяют нашим правоохранительным органам, — сказал Олланд после заседания Совета по обороне. — Ничто не заставит нас усомниться в том, что мы делаем». Президент попросил нацию не поддаваться панике и сохранять единство.

В субботу утром Совет по обороне собрался снова.

В пятницу днем полиция провела обыски в индустриальном районе Лиона, в офисе транспортной компании ATC-Colicom, где Эрве Корнара (Hervé Cornara) работал коммерческим директором.

Ясин Сали, который, вероятно, остановил его жизнь, был подчиненным Корнара.

28 июня Эрве Корнара должен был отпраздновать 55-летие.

Утром 27 июня две сотни людей пришли к его дому — пятиэтажному панельному дому — в городке Фонтен-сюр-Саон (пригород Лиона), чтобы молча выразить свою скорбь.