Энегоносители как извечный катализатор инфляции в постсоветской России
Энергоносители как извечный катализатор инфляции в постсоветской России.
Кто из нас не замечал порочной взаимосвязи в нашей кризисной и докризисной державе: как только перепишут ценники на АЗС и накинут на бензин-солярку полтинник, на следующий день будут заменены цены на всё, что продаётся. При этом владельцы АЗС из раза в раз объясняют повышение цены на бензин увеличением транспортных расходов на автотранспорт, который ест тот же бензин, подорожавший месяцем раньше. И этот маскарад длится с 1991 года.
И все эти годы мы по много раз на дню слышим или читаем нескончаемые уверения наших правителей о стремлении сделать наш доверчивый народ богатым и счастливым, но вот всегда нам мешает то-то и то-то. Вы тоже верите в то, что эти правители не разумеют, что локомотивом всех наших бесконечных проблем являются цены на энергоносители? И заместо того, чтобы морщить… лоб, взять и заморозить цены на горючее и электроэнергию хотя бы на год. Ведь мы же не покупаем их за валюту в Японии или Германии, а сами меняем на доллары испокон веку.
Я – человек доисторический и хорошо помню ещё сталинские времена. Сию модно считать, что советская экономика носила сплошь волюнтаристский стиль планирования и распределения. Возможно и так. Но я точно помню, что десятилетиями электроэнергия стоила у нас в городе 4 копейки, а на селе – только 2.
Поэтому и билет на трамвай в Омске и Новосибирске всё это время стоил 3 копейки, на троллейбус, соответственно, 4 и 5 копеек. Бензин с 1968 года 7 копеек за литр А-72 и 9,5 копеек - АИ-93. Кто жил в то время, тот помнит, что цены на «товары широкого потребления» на ложках, тарелках, часах-ходиках, тыльных стенках шкафов и тумбочек вычеканивали прямо при их изготовлении.
В позднем СССР этот принцип пошатнулся: дважды (в 1978 и1981 гг) цены на бензин увеличили в 2 раза, что конечно спровоцировало и ползучий рост цен на ширпотреб. Правда, для «компенсации» расходов населения одновременно понизили цены на стержни для шариковых авторучек и ученические тетрадки. Но к 1991 году литр АИ-93 стоил аж 40 копеек.
Мои примитивные рассуждения и сопоставления меня самого (другим – не навязываю) убеждают в том, что цены на отечественные энергоносители должны устанавливаться государством. Это уберёт козыри у наших алчных торговцев, глядишь, и бросят они переписывать ценники на картошку 3 раза в неделю, если будет кому их пасти. С плёткой.
А сам я в предстоящие выборы президента и думы буду голосовать только за тех кандидатов, кои в своих программах покажут внятную программу улучшения жизни простого народа. Как я это вижу – смотри выше…
Комментарии
Если теперь это "заморозить", это означает отказаться от поступлений в бюджет в условиях инфляции и роста международных цен. Кроме того, в отличие от времени, о котором Вы вспоминаете, нынче производитель не обязан продавать бензин именно Вам. Он может отправить его и на экспорт, если это покажется ему выгодным. Это назывется рыночной экономикой.