Состоялось очередное заседание Администрации Курской области

Одной из главных тем обсуждения – ситуация на рынке труда и меры, принимаемые для её стабилизации. По словам председателя областного комитета по труду и занятости населения Сергея Малахова, по состоянию на 1 июня 2015 года в регионе зарегистрировано 7372 безработных, уровень регистрируемой безработицы составляет 1,25% - с начала года он прирос на 0,05%, что объясняется сезонным фактором.

Ежегодно в апреле-июне идет высвобождение работников, задействованных на котельных для проведения отопительного сезона. Отток безработных прогнозируется на июль, в это время в регионе начинают работать сахарные заводы. Сейчас количество свободных вакансий превышает 5,3 тысячи.

По уровню общей безработицы, рассчитанной по методике МОТ (Международной организации труда), Курская область находится на 1 месте в ЦФО, без учета Москвы и Московской области, с показателем в 4,2 %. Для сравнения: в среднем по ЦФО он равен 5,1 %, по РФ – 5,8 %.

За пять месяцев текущего года в службу занятости региона за содействием в поиске работы обратились порядка 9,4 тысячи курян. Из них на постоянной основе трудоустроены 4,4 тысячи, временно – 3,1 тысячи. Продолжается профессиональное обучение безработных востребованным профессиям, организуются курсы повышения квалификации для женщин, находящихся в декрете, создаются рабочие места для инвалидов. Для сохранения стабильной ситуации на рынке труда эта работа будет продолжена в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения в Курской области».

О реализации госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Курской области» рассказал и.о. председателя областного комитета АПК Вячеслав Бычков.

Председатель комитета информатизации, государственных и муниципальных услуг Курской области Борис Юровчик проинформировал руководителей администрации о состоянии работы по развитию в области сети филиалов и обособленных структурных подразделений областного «Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

На сегодняшний день в регионе действуют 28 филиалов во всех муниципальных районах и городских округах и 26 офисов МФЦ на базе администраций сельских поселений с численностью свыше 1000 человек. Всего для курян работают 214 окон обслуживания, доступность услуг, предоставляемых МФЦ гражданам, превышает 60 процентов.

В регионе ведется комплексное обустройство объектами социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов в сельской местности, улучшению жилищных условий проживающих там молодых семей и молодых специалистов.

Только за 2012-2014 годы в реализации программы участвовало 185 муниципальных образований: построено и приобретено более 32,4 тыс. кв. метров жилья, в том числе 13,9 тысячи кв. метров – для молодых семей и специалистов. Введено в эксплуатацию 309,2 км газовых сетей, проложено 303,2 км локальных водопроводов. Продолжилась работа по строительству школ, ФАПов, спортплощадок.

В текущем году на реализацию госпрограммы планируется направить 243,6 млн. рублей, проложить 35 км водопроводных сетей, 43 км газораспределительных сетей, обеспечить социальными выплатами на приобретение жилья 72 семьи, ввести более 3,3 тыс. кв. метров жилья.

Продолжится строительство Жерновецкой школы в Золотухинском районе. Кроме того, с 2015 года в программу включены мероприятия по развитию сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, а с 2016 года – по развитию учреждений культурно-досугового типа и строительству детских игровых площадок.

В 2014 году в учреждение обратился каждый третий житель региона, а за прошедший период 2015 года его посетили более 225 тысяч человек.