Страсти по выборам
На модерации
Отложенный
Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК РФ:
Выборы состоялись. 6780 выборов по стране. Процент не действительных выборов – он минимален, он менее 0,001 составляет.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:
От имени всей фракции я заявляю, что мы не признаем выборы в масштабах всей страны. Требуем пересчета на всех избирательных участках. В качестве протеста мы покидаем зал заседания. Вернемся сюда только после встречи с президентом. Мы надеемся он, как Глава государства, в какой-то степени поймет, что так дальше нельзя!
Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК РФ:
Большинством голосов избирателей, свыше 75% мандатов на этих выборах получила «Единая Россия». У нас нет оснований говорить о том, что партии «Единая Россия» оказывалась какая-то административная поддержка.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:
Уголовный кодекс прямо говорит, обманным путем завладеть имуществом гражданина. Вот таким обманным путем партия «Единая Россия» завладела голосами ЛДПР. Если им не стыдно сидеть в этом зале во всех парламентах страны, то нам стыдно с вами сидеть! Нам противно! Мы протестуем и покидаем зал!
Михаил Леонтьев, политолог:
Мне не кажется противоестественным количество голосов, отданных за «Единую Россию», значит. Явка 35% не выдающаяся явка то. Она в общем нормальная на самом деле, да? Ну, плюс минус 3-5% – совершенно не те масштабы, о которых говорит оппозиция. И вообще, если люди получили не 12-13%, я имею в виду там коммунистов, предположим, а 14,5 – ну, это не повод для скандала на самом деле.
Оппозиция традиционно доверяет социологическим опросам «Левада-центра». Если сравнить их прогнозы с результатами выборов, данные оказываются практически идентичными.
Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК РФ:
Сейчас Законодательством не установлен порог явки. И мы наблюдаем достаточно интересную картину. Конечно, на Федеральных выборах явка всегда больше, потому что избиратели озабочены очень сильно судьбой страны: какая будет Государственная Дума, кого изберут президентом? На региональных местных выборах явка традиционно меньше. Что касается Москвы. На предыдущих выборах явка была 34,8%. 11 октября этого года явка составила 35,6%. Т.е. хоть немножечко, но выше.
КОМУ НУЖНА НИЗКАЯ ЯВКА
Оппозиции не удалось мобилизовать свой электорат, поэтому победу «Единой России» обеспечили избиратели, традиционно голосующие за партию власти. Из политических инициатив оппозиции накануне выборов наиболее заметными оказались действия, преследовавшие цели занижения явки, а вовсе не ее увеличение.
Владимир Чуров, Председатель ЦИК РФ:
Фальшивые листовки, якобы от имени ДЭЗов и Санэпиднадзора, призывающие горожан не выходить из квартир под предлогом, что будет проверка воды и чего-то еще. И второе то, что не выходите на участки, потому что там бушует свиной грипп. Значит, это естественно провокация. Листовки эти появляются в разных районах Москвы. Я еще раз подчеркиваю, очень надеюсь, что виновные будут привлечены к уголовной ответственности.
Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК РФ:
На одном из Интернет-сайтов было распространено обращение Марка Фейгина, он состоит в общественном объединении «Солидарность», с призывом бойкотировать выборы и принимать действия к их срыву. И было предложение использовать тюбики клея ПВА для того, чтобы в момент опускания бюллетеня в ящик для голосования клеем ПВА смазывать щель, куда опускается бюллетень. Я направил письмо Председателю следственного комитета Бастрыкину, в котором просил рассмотреть, провести проверку, рассмотреть на предмет уголовного правонарушения, уголовного преступления.
Сергей Митрохин, лидер ЯБЛОКА:
Я считаю, что оппозиция, часть оппозиции, так называемой радикальной оппозиции, сделала грубейшую ошибку. Она призвала людей к бойкоту. Я расцениваю это, как полную глупость. И, к сожалению, вот это то качество, которое свойственно многим лидерам такой вот ультрарадикальной оппозиции.
НАРУШЕНИЯ И НАРУШИТЕЛИ
Полемика между оппозицией и партией власти окончательно оформилась в конфликт между старыми и новыми политическими стилями: либеральным идеализмом и патриотической прагматикой.
"Это – полный провал политтехнологов, которые руководствовались никуда не годным принципом "не важно как голосуют, важно как голоса считают". На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми, проявили глубокое неуважение к их голосам. Результат, нужный партии власти достигнут дискредитацией политических институтов, да и самой этой партии" (Михаил Горбачёв).
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполкома "Единой России":
Михаил Сергеевич периодически делает очень громкие, но, к сожалению, необоснованные заявления, заявления, которые не подтверждены ни аргументами, ни фактами. И из этого можно сделать вывод: он безнадежно отстал.
Андрей Исаев, первый замсекретаря Генсовета "Единой России":
Что скажет, например, Михаил Сергеевич, по поводу того, что в Туле в списках "Справедливой России" подряд стояло несколько родственников, членов одной семьи. И избравшись депутатами Законодательного собрания, сразу бы из бюджета получили бы общий доход, равный 1000000 рублей. Или, например, по поводу того, что в Мари Эл в списке, который выставила Коммунистическая партия Российской Федерации, на втором месте стоит человек, против которого возбуждено уголовное дело.
Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполкома "Единой России":
Как могут люди в Москве голосовать за человека, чьи дела абсолютно неизвестны, чья программа отсутствует, а сама личность господина Левичева ну уж точно не вызывает восторга.
Андрей Исаев, первый замсекретаря Генсовета "Единой России":
Михаил Сергеевич, безусловно, международный авторитет, но его слова свидетельствуют о том, что он все больше отрывается от российской действительности и повторяет такие штампы, расхожие в либеральных изданиях.
Если сравнить результаты выборов 2005, 2007, 2009 годов, становится ясно, что они отражают единую тенденцию. Результаты оппозиционных партий почти не меняются и они проигрывают конкуренцию "Единой России". Следовательно, недовольство оппозиции обусловлено не столько ограничению политических возможностей, сколько неспособностью ЛДПР, "Справедливой России" и КПРФ показать высокий результат.
Глеб Павловский, политолог:
Высокие цифры поддержки «Единой России», кстати, никем особо не оспаривались перед выборами. Социология не оспаривалась, у нас не очень любят спорить с социологией. Их просто игнорировали.
Надежды оппозиции, возлагаемые на кризис, как на мощный стимул развития народного недовольства, не оправдались. Кризис подставил под удар в первую очередь саму оппозицию, вынуждая ее доказывать состоятельность в новых сложных условиях.
Виктор Алкснис, председатель правления «Центра свободных технологий»:
В обществе сейчас царят такие панические, упаднические настроения, что зачем эти выборы? Все предопределено! Что вот «Единая Россия» все может сделать, все фальсифицировать. Я все-таки считаю, что нет. Ну, вот я принадлежу к оппозиции, считаю, что мы, оппозиция, не может в этой ситуации предложить людям привлекательную альтернативу. Именно в этом корень зла.
Приведу пример по своим выборам. В итоге выборы таковы. Я баллотировался на пост Главы Рузского района. Был главный претендент – это глава района Олег Александрович Якунин, представитель «Единой России». Ну, сразу говорю, да действительно все было на его стороне. У него были деньги, у него был административный ресурс. Но итоги: он набирает 34% голосов, я набираю 31% голосов. Он опережает меня всего лишь на 758 голосов избирателей. И поэтому я хочу вот еще раз обратиться к своим коллегам по оппозиции, что не надо считать, что уже все предрешено. Надо просто бороться, предлагать ярких личностей, предлагать яркие программы. И тогда можно будет даже успешно бороться, даже в таких неравных условиях, которые сегодня созданы политической системой.
МЕСТЬ ЯБЛОКА
– Нам нужна другая Россия! Нам нужна другая Россия!
– Нам нужна другая Россия!
В условиях экономического стресса избиратель стал разборчивей и сдержаннее. Поэтому беспорядочные политические союзы окончательно потеряли для него потенциал привлекательности. Внутри оппозиции обострились конфликты.
Павел Данилин, шеф-редактор портала Кремль.орг
Для начала давайте зададимся вопросом: можно ли верить современному ЯБЛОКУ? Что такое вот это современное ЯБЛОКО? Недавно эта партийная организация попыталась отомстить своему бывшему члену Галине Хованской и подала в Мосгоризбирком жалобу с требованием снять список «Справедливой России» с выборов.
Галина Хованская, депутат ГосДумы (партия «Справедливая Россия»):
Ну вот, впервые партия ЯБЛОКО как бы занялось черным пиаром, провокациями. За мной была установлена слежка.
Ну, видимо, они еще хотели доказать, что я автомобилем пользуюсь там служебным, но вот не получилось это.
Сергей Митрохин, лидер ЯБЛОКА:
Да, мы уличили Галину Петровну Хованскую в злоупотреблении служебным положением. Она использовала статус депутата Государственной Думы для того, чтобы попасть снова обратно в Московскую Городскую Думу. И мы показали всем, что мы себя вести вот так вот, как такие покорные агнцы, не будем, что мы будем жестко защищаться.
Павел Данилин, шеф-редактор портала Кремль.орг
Тут, наконец-то, вот мы увидели настоящее лицо современного ЯБЛОКА. ЯБЛОКО готово на любую подлость и на любую гадость для того, чтобы попасть во власть.
Галина Хованская, депутат ГосДумы (партия «Справедливая Россия»):
В последнюю неделю мне просто не дали возможности участвовать в избирательной компании, потому что в отношении меня был подан иск, ну, руками господина Митрохина, на самом деле стоит за этим, конечно, мэрия Москвы, о снятии меня из списка.
Михаил Леонтьев, политолог:
Совершенно очевидно мне, наблюдавшему эту избирательную компанию, что, например, Московские власти тянули, может быть, не сверхъестественными усилиями, но тянули ЯБЛОКО. ЯБЛОКО на этих выборах была более промэрской партией, чем «Единая Россия».
СЛОЖНЫЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ
Изоляционизм и не современность привели многих оппозиционеров к потере ощущения реальности. Наглядно об этом свидетельствует тот факт, что после провала на выборах, наибольшей популярностью среди проигравших стали пользоваться не социологические выкладки, а сомнительные вычисления некого математика Шпилькина.
Глеб Павловский, политолог:
В прессе значительно место заняли удивительные астрологические расчеты. Например, есть некто Шпилькин, который вызвал большой восторг. Это, я напомню, тот самый Шпилькин, который во время Президентских выборов насчитал, что у Медведева на 15 миллионов меньше голосов, чем он получил.
Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК РФ:
До тех пор пока метод Шпилькина не будет раскрыт, не предъявлен, как говорится, ученым, экспертам, не предъявлен Избирательной комиссии – говорить об этом бессмысленно. Этот прогноз подобен прогнозу барона Мюнхгаузена.
Глеб Павловский, политолог:
Такие аналитические гуру оппозиции ведут ее от провала к провалу.
СЛУЧАЙ В АСТРАХАНИ
Даже Председатель Совета Федерации и по совместительству лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сорвался в популистские обвинения относительно итогов Астраханских выборов.
«Массовые нарушения были зафиксированы на выборах мэра Астрахани, где от справедливой России баллотировался популярный политик, депутат Государственной Думы Олег Шеин». (Сергей Миронов).
Андрей Исаев, первый замсекретаря Генсовета "Единой России":
Много разговор о тех нарушениях, которые якобы были совершены в Астрахани против "Справедливой России". Пока, к сожалению, доказательная база этих утверждений крайне слаба. Но мы знаем один очевидный вопиющий и грязный факт: когда член "Справедливой России", представитель этой партии в составе избирательной комиссии с правом решающего голоса, ударил женщину, учителя, руководителя территориально-избирательной кампании, и ударил так, что она ударилась головой, получила тяжелое сотрясение мозга и несколько дней находилась в больнице. Мне кажется, что прежде чем заявлять что-нибудь по Астрахани, господину Миронову следовало бы выгнать этого человека из своей партии и извиниться перед этой женщиной.
Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК РФ:
Что касается выборов мэра Астрахани – это была достаточно интересная, напряженная избирательная кампания. Активное участие в ней принимали действующий мэр Баженов и депутат Государственной Думы Шеин, причем на этапе регистрации Шеину было отказано. Центральная избирательная комиссия активно вмешалась в эту ситуацию. Были направлены туда и сотрудники Избирательной комиссии, которые скорректировали ситуацию. Кандидат Шеин был зарегистрирован. Избирательная кампания шла очень активно. Были жалобы и со стороны Шеина, были жалобы и со стороны избирательного объединения «Единая Россия». Центральная избирательная комиссия все это рассматривала. Но голоса, которые распределились между ними, когда 66% получил кандидат Баженов и 26% – кандидат Шеин, они говорят о том, что избиратель сделал свой выбор. Разрыв слишком очевиден. Слишком очевиден.
КАЗУС МИТРОХИНА
К сожалению, несовершенство избирательных практик на местах дало основание отдельным политикам укрепиться в чувстве собственной значимости.
Сергей Митрохин, лидер ЯБЛОКА:
192-й участок, район Хамовники, где я живу. Я проголосовал вместе с семьей, разумеется, за партию ЯБЛОКО. Потом мы обнаружили, что не было у нас ни одного голоса, оказывается на этом участке.
Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК РФ:
На 192-ом избирательном участке Москвы присутствовал наблюдатель, назначенный партией ЯБЛОКО, но никакой жалобы он не направлял в Избирательную комиссию. По обращению Московской Городской избирательной комиссии 22 октября состоялось заседание Хамовнического районного суда города Москвы, на котором было принято решение о пересчете бюллетеней.
МЕРТВЫЕ ДУШИ
Однако политическая самоуверенность не является гарантом не только популярности, но и элементарной компетенции в правовых аспектах большой политики.
Геннадий Райков, член ЦИК РФ:
У нас вот на этих выборах очень высокая степень регистрации кандидатов. В общем, в среднем по России, 86% подавших заявление, были зарегистрированы. Такого показателя еще никогда не было. И люди правильно собирают подписи, как говорится, и правильно занимаются этим вопросом, наверное, научились уже, в конечном счете. Оставшиеся там, процентов 14: 7 из них (50%) сами забрали заявление, т.е. люди раздумали, а 7% вот такие типа, как Милов, не зарегистрированы, там Яшин, Ворслав.
Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК РФ:
На заседании и рабочей группы, и Центральной избирательной комиссии Владимиру Милову задавался вопрос, касающийся его собственной подписи. Да, кандидат может подписаться в свою поддержку в подписном листе. Но обнаружились противоречия. Кандидат Милов поставил свою подпись в подписном листе и дату, дата была 18 сентября. Так вот дата, которая была поставлена сборщиком подписей, оказалась 17 сентября. Т.е. получается кандидат Милов поставил свою подпись уже после того, как был завершен процесс сбора подписей. И на заседании Центральной избирательной комиссии он признал, что да его подпись является не действительной.
Геннадий Райков, член ЦИК РФ:
К сожалению, у Милова был умерший человек. И когда представителю Милова говорят, как это у вас покойничек расписался? Ну, это технические издержки. Но за счет технической издержки в кандидаты не регистрируют. Эта подпись является недействительной. Мы вынуждены были поддержать комиссии, которые отменили им регистрацию, и отказать заявителю.
Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК РФ:
У кандидата Милова была возможность обратиться в суд, если он не согласен с постановлением об отказе в регистрации. Он этого не сделал, значит, он согласился.
Геннадий Райков, член ЦИК РФ:
Надо рассказать, почему это происходит? Я могу рассказать. Потому что большинство из них не собирало подписи в последнее время, а сдавали залоги. Теперь залоги убрали, а квалификацию сбора подписей потеряли. Ну, и научатся через некоторое время. Обычно это делают те люди, которые знают, что они не выиграют. Заведомо знают, что не выиграют. Но чтобы показать, что выборы вроде как бы идут нечестные и потом по этому вопросу пошуметь, и потом отчитаться перед тем, кто им этим штабам дал деньги, что они вот работали. Видите, вот они работали, но избирательная система такая, что ничего здесь не сделаешь. Это эта цель преследуется.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Леонид Ивлев, заместитель Председателя ЦИК РФ:
«Единая Россия» выдвинула своих кандидатов на 93% мандатов. КПРФ выдвинуло своих кандидатов всего на 4% мандатов. ЯБЛОКО, допустим, выдвинуло своих кандидатов всего на 0,01 процентов мандатов. Соответственно, если бы кандидаты, выдвинутые оппозиционными партиями, все 100% победили на этих выборах, то в любом случае должности, которые б они получили, мандаты, которые они получили, составляли бы менее 25%. Но это только в том случае, если б их кандидаты все 100% победили. Но этого не произошло. Избиратель сделал свой выбор.
«Если говорить о том, честные выборы или нет, то если у кого-то есть сомнения, нужно идти в суд и доказать» (Владимир Путин).
Комментарии
Вот так вот народ))) В суд с видеодоказательствами с теми самыми которые россуд как прямые доказательства не рассматривает !
В суд которому зарплаты Путин платит больше чем себе, безопасность то прежде всего)))