Как Сталин планировал объединить и вооружить Германию

История полна различных парадоксов и странностей. В 1930-е годы нацизм в Германии взрастили и вооружили до зубов капиталисты, в том числе из США и Анлии. Они сделали Германию сильной чтобы с её помощью уничтожить СССР.

А в 1950-е инициатива об объединении и вооружении Германии исходила уже от Сталина

Объединение Германии могло состояться еще при Сталине. Ведь именно великий вождь выступил инициатором воссоздания единого немецкого государства при условии соблюдения им нейтралитета.

Речь идет о так называемой «ноте Сталина», направленной 10 марта 1952 года ведущим западным державам.

Чего добивался советский лидер? Можно предположить, что СССР опасался усиления Германии и намеревался нейтрализовать немцев даже ценой отказа от ГДР.

Показательно, что к федеральному правительству, возглавляемому Конрадом Аденауэром, Сталин не счел нужным обращаться с подобным предложением, отводя немцам лишь роль молчаливого наблюдателя.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет — несмотря на то, что воссоединение страны канцлер провозглашал своей задачей, к тому времени он уже не пользовался тем влиянием, которое имел при образовании ФРГ в 1949 году.

Между тем, среди политиков и историков продолжались дискуссии вокруг сталинской ноты. Многих интересовало, а вдруг Сталин, несмотря ни на что, всерьез планировал объединение и, в таком случае – отказ стал политической ошибкой.

 

Это Аденауэр и западные державы поступили правильно, либо, наоборот - воссоединение могло оказаться реальностью уже в 50-х годах? И если бы так произошло, то какое влияние оказало на окружающий мир? Не в меньшей степени эти вопросы стали судьбоносными для жителей Восточной Германии.

Дебаты о нотах можно разделить на несколько фаз. Первый период - с 1952г. до конца десятилетия, в основном характеризуется интересом в основном среди ведущих политиков.

Уже в 1952г. Аденауэр настроил против себя большое количество известных политиков.

Даже внутри его собственной партии (Христианско-демократический союз) его министр по германским вопросам, Якоб Кайзер, считал, что следует как минимум начать переговоры с Советским Союзом. Кайзер хотел сохранить традиционное представление о Германии, находящейся в центре Европе, как о мосте между Востоком и Западом.

Другими известными политиками, всерьез воспринявшими предложения Сталина, были Томас Делер* и будущий президент Германии Густав Хайнеманн. Оба они были министрами в правительстве Аденауэра и оба ушли в отставку в знак протеста, поскольку считали, что Аденауэр пожертвовал объединением Германии в угоду западным странам.

В итоге 13 мая Запад отверг эту новую ноту.

Но Сталин не сдавался: в третьей и четвертой ноте ( от 24 мая и 23 августа) он повторил свое предложение, но получил такие же отрицательные ответы ( от 10 июля и, соответственно - от 23 сентября).

С подписанием в конце мая договора о создании Европейского оборонительного сообщества (так называемых «Westverträge» - «договоров с Западом»), вопрос о реализации проекта объединения Германии стал все более проблемным

В итоге сталинская инициатива обьединения стран провалилась.

Одновременно с этим стало понятно, что ГДР всё больше отдалялась от Западной Германии и от идеи объединения.

Так 1969 год стал переломным этапом, когда федеральный канцлер Вилли Брандт выработал новый взгляд на отношения с ГДР благодаря своим инициативам в восточной политике («Ostverträge» - «Восточные договоры») путем аннулирования доктрины Халльштейна.

В своей работе «Восточная политика как политика Германии» (1985) один из самых известных послевоенных историков, Ханс Моммзен отмечал, что для населения ФРГ стало облегчением, когда Вилли Брандт своей восточноевропейской политикой покончил «с иллюзией мирного и свободного воссоединения».

Когда в 1972г. Западная Германия официально признала ГДР, с точки зрения государственного права исчезли даже самые иллюзорные шансы реализации сталинской ноты

 

Но это еще не всё—дело в том что Сталин в своем проекте объединенной Германии предлагал создать….германские вооруженные силы.

Вот об этом свидетельствует следующий дипломатический документ.

«Запись беседы министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с временным поверенным в делах США и Великобритании в СССР и с послом Франции в СССР в связи с вручением ответных нот Советского правительства на ноты трех западных держав от 25 марта 1952 г. по германскому вопросу

07.04.1952

Секретно

В 22.30 принял Камминга, в 22.50 Грея и в 23.10 Шатеньо, которым вручил ноты, содержащие ответ советского правительства на американскую, английскую и французскую ноты от 25 марта по германскому вопросу.

Ознакомившись с нашей нотой, Камминг, Грей и Шатеньо, задавая различные вопросы, пытались под видом получения разъяснения по отдельным пунктам разведать план наших дальнейших действий в германском вопросе.

Так, Камминг пытался выяснить, имеет ли наша нота в виду созыв четырехсторонней конференции; рассматривает ли советское правительство предложения, изложенные в его проекте Основ мирного договора с Германией, как обязательную основу для обсуждения германского вопроса; можно ли считать, что два последних абзаца нашей ноты являются основным содержанием нашей ноты.

Что касается первого вопроса, я вновь процитировал то место нашей ноты, где говорится, чтобы правительства СССР, США, Англии и Франции безотлагательно обсудили вопрос о проведении свободных общегерманских выборов и что признание необходимости проведения таких выборов создает полную возможность проведения их в ближайшее время.

По второму вопросу я также указал на то место ноты, где говорится, что советское правительство, представляя свой проект Основ мирного договора с Германией, выразило согласие обсудить также любые другие предложения.

На третий вопрос я ответил, что два последних абзаца ноты вытекают из всего содержания нашей ноты.

Грей спросил, имеется ли в виду обязательное создание четырехсторонней комиссии для проверки наличия условий проведения свободных общегерманских выборов или только допускается возможность создания такой комиссии; какое отношение статья 107 Устава имеет к вопросу о проведении проверки Комиссией ООН, причем просил напомнить содержание статьи 1071.

На первый вопрос Грея я ответил, что в ноте ясно указывается на то, что такая проверка могла бы быть проведена комиссией, образованной четырьмя державами, выполняющими оккупационные функции в Германии, и что эта формулировка не требует никаких дальнейших пояснений. Я ознакомил Грея с точным текстом статьи 107 и объяснил, что в силу этой статьи вмешательство ООН или ее комиссий в германские дела исключается. Такое вмешательство противоречило бы статье 107 Устава.

Шатеньо, ознакомившись с нотой, высказался в том смысле, что комиссия для проверки наличия условий проведения свободных общегерманских выборов, по предложению советского правительства, должна, видимо, состоять из представителей, назначенных Францией, США, Великобританией и СССР, добавив, что этот вопрос, по его мнению, должен быть решен положительно и что французское правительство прибегло к ООН лишь только потому, что оно искало моральную поддержку.

Я ответил, что из ноты ясно видно, что проверка наличия условий для проведения общегерманских выборов могла бы быть осуществлена комиссией, образованной четырьмя державами, осуществляющими оккупацию Германии.

Я заметил послу, что наша позиция в отношении Комиссии ООН известна и неоднократно была изложена. Что касается проверки через Комиссию, которая могла бы быть назначена четырьмя державами, то этот вопрос в ноте освещен достаточно ясно и, по моему мнению, в данное время не требует дополнительных разъяснений.

Затем Шатеньо спросил, какие могут быть гарантии, что германская национальная армия была бы предназначена лишь для целей обороны, и предполагается ли в будущем установление контроля за национальной германской армией.

В ответ на это я зачитал соответствующее место из нашей ноты, где говорится, что будет гораздо лучше создать германские оборонные военные силы, чем создавать в Германии наемные войска реваншистов во главе с фашистскими гитлеровскими генералами, готовыми развязать третью мировую войну.

Шатеньо заметил в конце беседы, что у него создалось впечатление из предыдущей нашей ноты, что советское правительство намерено простить грехи гитлеровских генералов.

Я ответил, что дело идет не о прощении грехов этих генералов. Дело идет, как указывается в нашей ноте, о том, чтобы не использовать гитлеровских генералов и не создавать наемные войска реваншистов во главе с такими генералами.

Все трое, Камминг, Грей и Шатеньо, интересовались, когда нами будет опубликована эта нота.

Я ответил, что опубликование ноты предполагается 11 апреля.

А. ВЫШИНСКИЙ

Приложение

В связи с нотой правительства США от 25 марта с.г. советское правительство считает необходимым заявить следующее.

В своей ноте от 10 марта советское правительство предложило правительству США, а также правительствам Великобритании и Франции безотлагательно обсудить вопрос о мирном договоре с Германией с тем, чтобы в ближайшее время был подготовлен согласованный проект мирного договора. В целях облегчения подготовки мирного договора советское правительство представило проект Основ мирного договора с Германией, выразив согласие обсудить также любые другие предложения.

Советское правительство предлагало при этом, чтобы мирный договор был выработан при непосредственном участии Германии в лице общегерманского правительства. В ноте от 10 марта предусматривалось также, что СССР, США, Англия и Франция, выполняющие оккупационные функции в Германии, должны рассмотреть вопрос об условиях, благоприятствующих скорейшему образованию общегерманского правительства, выражающего волю германского народа.

Внося свои предложения по вопросу о мирном договоре с Германией и об образовании общегерманского правительства, советское правительство исходило из того, что разрешение этих основных вопросов имеет большое значение для укрепления мира в Европе и отвечает требованиям справедливого отношения к законным национальным интересам германского народа.

Неотложность заключения мирного договора с Германией вызывает необходимость принятия со стороны правительств СССР, США, Англии и Франции скорейших мер по объединению Германии и образованию общегерманского правительства.

В соответствии с этим советское правительство считает необходимым, чтобы правительства СССР, США, Англии и Франции безотлагательно обсудили вопрос о проведении свободных общегерманских выборов, как это оно уже предлагало и раньше. Признание необходимости проведения свободных общегерманских выборов со стороны правительств СССР, США, Англии и Франции создает полную возможность проведения таких выборов в ближайшее время.

Что касается предложения о проведении Комиссией ООН в связи с предстоящими свободными общегерманскими выборами проверки наличия условий для таких выборов, то это предложение находится в противоречии с Уставом ООН, который, согласно статье 107-й, исключает вмешательство Организации Объединенных Наций в германские дела.

Такая проверка могла бы быть проведена Комиссией, образованной четырьмя державами, выполняющими оккупационные функции в Германии.

Правительство США имело возможность ознакомиться с проектом Основ мирного договора с Германией, предложенным советским правительством. Правительство США не выразило согласия приступить к обсуждению этого проекта и не предложило своего проекта мирного договора.

Вместе с тем правительство США выдвинуло ряд возражений по отдельным пунктам советского проекта Основ мирного договора с Германией, что влечет за собой дальнейший обмен нотами между правительствами и задержку решения спорных вопросов, чего можно было бы избежать при непосредственном обсуждении держав.

Поскольку, однако, в ноте США от 25 марта поставлены такие вопросы, советское правительство считает нужным остановиться на этих вопросах.

В советском проекте Основ мирного договора с Германией сказано:

«Германия обязуется не вступать в какие-либо коалиции или военные союзы, направленные против любой державы, принимавшей участие своими вооруженными силами в войне против Германии».

Советское правительство полагает, что такое предложение соответствует интересам держав, выполняющих оккупационные функции в Германии, как и соседних с ней государств, равным образом и интересам самой Германии, как миролюбивого и демократического государства. В таком предложении нет недопустимого ограничения суверенных прав германского государства.

Но это предложение исключает также включение Германии в ту или иную группировку держав, направленную против какого-либо миролюбивого государства.

В советском проекте о мирном договоре с Германией сказано:

 «Германии будет разрешено иметь свои национальные вооруженные силы (сухопутные, военно-воздушные и военно-морские), необходимые для обороны страны».

Как известно, советское правительство внесло аналогичное предложение и по проекту мирного договора с Японией. Такое предложение соответствует принципу национального суверенитета и равноправия между государствами.

Нельзя представить себе такого положения, чтобы Япония имела право на свои национальные вооруженные силы, предназначенные для целей обороны страны, а Германия была бы лишена этого права и была поставлена в худшее положение.

Не может быть сомнения, что для дела мира, как и для германской нации, будет гораздо лучше создать такие оборонные военные силы, чем создавать в Западной Германии наемные войска реваншистов во главе с фашистско-гитлеровскими генералами, готовыми ввергнуть Европу в пучину третьей мировой войны.

Что касается границ Германии, то советское правительство считает вполне достаточными и окончательными постановления на этот счет Потсдамской конференции, которые были приняты правительством США так же, как и правительствами СССР и Великобритании, и к которым присоединилась Франция.

Советское правительство вновь предлагает правительству США приступить совместно с правительствами Англии и Франции к рассмотрению мирного договора с Германией, а также вопроса об объединении Германии и о создании общегерманского правительства. Советское правительство не видит оснований к откладыванию решения этих вопросов.

Именно в настоящее время решается вопрос, будет ли восстановлена Германия как единое независимое миролюбивое государство, входящее в семью миролюбивых народов Европы, или останется в силе раскол Германии и связанная с этим угроза войны в Европе.

Аналогичные ноты советское правительство одновременно направляет правительствам Англии и Франции.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 27. П. 50. Д. 274. Л. 33—40. Подлинник.

Известия. 1952. 11 апр. № 87 (10850).»


Вот такое было предложение Сталина.

 

Тут встает вопрос--Сталин как политический гений совершал какую-то глупую ошибку.

Он говорил о гарантиях того что Германия будет иметь внеблоковый статус, но кто бы это гарантировал бы?

Немцы конечно же пообещали бы, но тут же нарушили бы все свои обязательства как это было в 30 и 40-е годы. Немцы по натуре нация крайне подлая и доверять их обещаниям нельзя.

А еще немцы очень жестокая нация с крайней формой ненависти к славянам и вот именно их предлагал вооружить Сталин.

В сущности говоря Сталин шел на крайний риск объединяя и вооружая исторического врага славян и России.

 

Сталин был безусловно выдающимся человеком, который спас Россию и её народ.

Однако он отказался от плана расчленения Германии, спас палачей советского народа и планировал вооружить этих палачей, исторических врагов русских, которые всегда были и будут врагами всех славян.

Ни чуть не умоляя гениальности Сталина, ясно что ни к чему хорошему это не могло привести. 

Но Сталин был идеалистом и верил вот в это. В мир во всем мире.