Великая алкогольная революция России

 

                  Главным русским алкогольным напитком принято считать водку. В Шотландии и Ирландии - виски, во Франции - бренди.
 
Традиционные напитки, как и национальная кухня и бытовая культура в целом, играют важную роль в формировании идентичности. Французы походя гордятся своими винами и коньяками, ирландцы отделяют свой whiskey от шотландского whisky, а русские… а русским в наследство досталось глухое безмолвие под названием "водка"
 
.Не нужно быть ценителем крепкого алкоголя, чтобы испытывать к водке брезгливое отвращение
 
Хороший коньяк (граппу, виски, о-де-ви - нужное подставить) пьют маленькими глотками, наслаждаясь ароматом и вкусом, водку же опрокидывают в рот залпом, стараясь при этом как можно меньше кривиться.
Шотландец расскажет вам, что виски нужно держать во рту столько секунд, сколько напитку лет, чтобы полностью прочувствовать его вкус
 
. В России все проще - произнес (вслух или мысленно) "Вздрогнем!" и жидкость с отвратительно-грубым вкусом и запахом отправляется внутрь организма.
 
Согласитесь, что неприятно осознавать, что примитивная смесь этилового спирта с водой является национальным достоинством?
 
Неужели в российской истории всегда было так?
 
Да нет же! Вспомним русских классиков, которые в своих произведениях то и дело упоминают анисовую, имбирную, померанцевую, полугар, хлебное вино и еще много всего такого, о чем мы имеем в лучшем случае примерное представление.
 
Итак о хлебном вине, из которого наши предки делали ароматные водки.
 
Все наверное слышали о самогонных аппаратах?
 
Ровно по такому принципу и устроены все современные дистилляционные установки (перегонный куб, изначально просто керамический горшок, змеевик и охладитель). Производство хлебного вина называлось винокурением (курение - в смысле получение пара).
 
 И именно так всегда производилось на Руси и в России то самое хлебное вино.
 
В абсолютном большинстве случаев в качестве сырья использовалась рожь, вернее, ржаной солод.
Во ржи, как и в любом зерне, не так много сахара, а он играет принципиальную роль в процессе брожения.
Поэтому из зерна делали солод (проще говоря, проращивали), тогда количество сахара резко возрастало. Из солода, добавив дрожжи, - брагу. А из браги - то, что описано выше. Чтобы все было круто и потребитель получал изысканные вкусы, требовалась очистка хлебного вина. 
 
Известно, как минимум четыре способа: древесным углем (самый распространенный), выморозкой (когда все ненужное замерзает, а спирт — нет), молоком и яичным белком.
 
Очищенное хлебное вино продавалось, разумеется, значительно дороже. И еще дороже продавались напитки, которые делали на его основе, настаивая его на различных травах, фруктах, на чем угодно, - и еще раз перегоняя. Именно этот класс напитков и назывался водками.
 
На самом деле, причин, по которым истинно национальный продукт пропал из производства множество.
Одной из таких может быть рактификации, как способа производства спирта, причем практически непрерывно, да и результат впечатляет - с первой же перегонки выдает результат, недостижимый при дистилляции, - 96-градусный этиловый спирт безо всяких примесей.
 
А поскольку спирт получался такой высокой степени очистки, стало неважно, из какого сырья его производить: вкус исходного продукта все равно не чувствовался. И спирт стали делать не из зерна, а из более дешевых и более сахаристых картошки и свеклы.  Сюда же добавим и монополию, которую ввело государство на продажу крепкого алкоголя.
 
И вот сообщаю - Россия сегодня готовится к  возвращению того самого хлебного вина, о котором все слышали, но почти никто не знает, что это такое.
С 1 июля вводятся новые ГОСТы на зерновые дистилляты.
 
Иными словами, в нашей стране впервые за сто с лишним лет разрешено будет производить не только тот ректификат, который мы все это время ошибочно называли водкой.
 
Другими словами - это шаг к бурному развитию ассортимента алкогольной продукции.
 
 В России наконец откроются собственные винокурни, которые принесут позитивные экономические последствия, вплоть до возвращения когда-то всемирно известных водок на прежние позиции.