Спорщиков было двое...
Мир не рухнул
25 июня 2015
Телеканал «Дождь» обещал зрителям свести в студии Навального с Чубайсом. Ждали месяц, наконец это произошло вечером 24 июня. Смотрели все, кто мог. Соперники яркие: у Навального два уголовных приговора, а у Чубайса ни одного — это же чудеса. Особенно если сравнить дровишки кировского леса с ваучерной приватизацией промышленных гигантов.
Предыстория теледебатов такова.
В мае Навальный разнёс в пух и прах «Роснано» (многомиллиардные убытки и пр.). Чубайс приписал это проискам врагов, хотя убытки обнаружила Счётная палата России, и с ней, со Счётной палатой, Чубайс спорить не стал. А Навального упрекнул во лжи.
Чубайс написал: «Как пожилой политик молодому начинающему, скажу вам, Алексей Анатольевич, что в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата».
Перечитайте эти красивые слова. Вспомните историю России (хотя бы за последние 25 лет). А теперь решите: разве ложь не дала серьёзных стратегических результатов? Серьёзнее некуда.
Или если «Протон» и «Булава» ни разу не упали лично вам на голову, то вам кажется, будто нет стратегических результатов?
Дебаты на «Дожде» начались с того, что ведущая попросила обоих участников не углубляться в историю, говорить только про «Роснано». То есть чтоб ни ваучеров, ни катастрофы с промышленностью, ни залоговых аукционов, ни развала РАО ЕЭС, ни даже такой мелочи, как аванс в 500 тысяч долларов за обещание написать книгу по экономике. (Это как устроить, например, дебаты с воскрешённым Сталиным, но поставить условие: ни слова о ГУЛаге, о раскулачивании, о голодоморе, безумных репрессиях и политических процессах — только вопросы языкознания.)
Навальному такое ограничение было, конечно, совсем невыгодно. Поэтому можно предположить, что рамки установил сам Чубайс: или так, или не приду. Вот ему и обеспечили комфорт, подстелили соломку. Впрочем, когда он говорил не о себе, возразить было нечего, говорил чистую правду. Например:
ЧУБАЙС. За последние годы в стране культура содержательной дискуссии практически уничтожена ведомствами и усилиями всяких карауловых-соловьёвых. Это не дискуссии. Это всё что угодно, только не содержательные дискуссии.
Эта тема — тема прямых политических дебатов в прямом эфире — важнее, чем случившийся спор. Расклад сил он не изменит: сторонники Навального уверены, что победил их кумир; сотрудники «Роснано» будут твердить, что победил их начальник. А для нас важно другое.
Люди увидели схватку политических лидеров, которых не бывает на государственных телеканалах (один из двух уж точно в чёрном списке) — и ничего, мир не перевернулся.
В студии была ведущая, которая не подыгрывала одной из сторон и не затыкала рот другой стороне. И мир не перевернулся.
В студии сидели зрители, которые не аплодировали по команде.
А на всех привычных знаменитых «политических ток-шоу» сидят какие-то, извините, олухи обоего пола, которые поминутно и слаженно аплодируют; часто невпопад (потому что стартовый хлопок делает барышня, которой в наушник скомандовали «аплодисменты!», и пока она хлопнет, пока аудитория подхватит, кто-то из участников успевает сказать такую скучную чушь, которой ни один нормальный человек аплодировать не может). Не было глупых аплодисментов, и мир не перевернулся.
Зрители в студии «Дождя» были совсем другие. Каждый пришёл сам, толкаемый жгучим интересом. Граждане, которые хотят, едут сами. Их не свозят автобусами, как на Поклонную и Антимайдан. Граждане сидели, слушали-смотрели, скандалов не устраивали, мир не перевернулся.
Один из участников — человек из чёрного списка, откровенный враг властей, осуждённый уголовник, невыездной, был в прямом эфире, и ничего.
Спорщиков было всего двое, а не дюжина орущих, готовых и подраться, но смотреть и слушать было очень интересно. Рейтинг зашкалил.
…Не раз приходилось слышать, как телеведущие больших каналов с гордостью говорят про свои ток-шоу:
— Мы выходим в прямом эфире!
— Неужели? Но ведь сейчас два часа дня, а ваша передача выходит в 22.00.
— Да! У нас прямой эфир по «Орбите» — на Дальний Восток! Ну а на Москву потом в записи.
Понятно. За эти часы можно, конечно, успеть подстричь самые крамольные моменты. Всё равно придётся сокращать запись ради рекламных вставок. И почему-то никто не предложит: давайте наоборот! давайте на Москву в прямом эфире, а потом малонаселённые окраины посмотрят запись. Нет? А почему?
* * *
Отдельно «Дождь» показал, как съезжаются к студии соперники. Разница впечатляющая, с Чубайсом была целая свита, включая Гозмана, который (в тех самых дискуссиях, которые «всё что угодно, только не дискуссии») неустанно работает мальчиком для битья. Сам Чубайс, хоть и не в чёрном списке, туда не ходит, понимает, что в зрительском голосовании проиграет даже деревенскому пастушку.
А Навального в финале Чубайс сделал как маленького. Откуда-то вдруг достал замечательный чемоданчик, раскрыл и стал показывать всякие распрекрасные гаджеты, которые, как он уверял, сделаны в «Роснано». Всё показал, всё назвал, всё расхвалил (мол, гораздо лучше мировых аналогов). А потом закрыл — подошёл к Навальному и подарил!
Навальный, мило улыбаясь, взял.
Он учит других не брать взятки, откаты, подарки. А тут взял. Зря. Надо было спросить: «Анатолий Борисович, сколько это стоит? Кто платил? По какой графе провели расходы?»
Это, что ли, от чистого сердца был подарок? В такое поверить абсолютно невозможно. Подарок был не с любовью, а с ненавистью. Если от чистого сердца, тогда дарят без пиара, не в студии.
А тут Чубайс использовал Навального, чтобы расхвалить свой товар в прямом эфире и не платить за рекламу. Молодец.
Автор: Александр Минкин
Оригинал
Комментарии
Уж если Путин не смог обойтись без него, то это не зря. Это Роснано не он создавал, его на него перебросили, когда совсем там все украли и засрали.
Что-то Чубайс делает, не сомневаюсь и, сто процентов, лучше, чем кто бы то ни было.
Насчет сотворенных гаджетов: чего же Навальный не спросил: "И где их может купить рядовой россиянин? И скока-скока они стоят? А по сравнению с японскими? "
Навальный, конечно , пацан против зубра Чубайса. Но пусть учится, ему полезно.
Оба уроды. И оба вхожи в Кремль. А то, что Навальный играет роль оппозиционера, так ну, нужна Кремлю "оппозиция" официальная. :). Это же не Немцов, которого просто у Кремля расстреляли. И не Старовойтова, не Квачков, который вообще не известно за что из тюрьмы не выходит.
Ложь это. Цирк. Клоунада.
Оппозиция в России в подполье. Официальная ВСЯ ЗАЧИЩЕНА.
Комментарий удален модератором
Навальный 100% оппозиция. Т.к.с бандитскими идеями является прямым конкурентом бандитам!
http://www.youtube.com/watch?v=GOFpIl3KXHI
1. Провести ещё один НЕЗАКОННЫЙ референдум в Крыму. (Ё...ый дурак Навальный не может понять, что коренной народ Крыма - крымские татары, не имеющие государства, а русские самопределились в 1991 году. И единственный повод для референдума - это геноцид, который должен быть официально подтверждён либо непосредственно самой Украиной, либо ЕСПЧ, однако ни одного подобного обращения не было зафиксировано)
2. Обеспечить безопасность путинской ОПГ для мягкой смены власти. (Ё...ый дурак Навальный предлагает "понять и простить" "Озеро", хотя сам при этом попадает под статью)
..всё таки россии нужна тимошенка.....ну типа тимошенки..
..тимошенки сразу бьют в мошонки.....и до чемоданчика с гаджетами дело просто бы не дошло..