Каков размер снижения оплаты по отоплению в сл. превышения t на 4,5 С⁰ в течение 1 месяца?

ВОПРОС:

Квартира не угловая. Каков размер снижения платы за отопление за 30 дней в случае превышения температуры жилого помещения на 4 гр. С (квартира не угловая). Тариф 1720,90 руб. Кол-во тепловой энергии 0,425946 Гкал?

ОТВЕТ:

К сожалению, право требовать перерасчета (снижения) платы за отопление Вы имеете право только при превышении температуры воздуха от нормативного значения, равного + 18 гр.С, более чем на 4оC;. т. е. более 22 гр.С.

Это установлено п. 15 Приложения 1 к «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354).

К сожалению, после установки общедомовых теплосчетчиков теплоснабжающие организации в погоне за прибылью стремятся всеми силами «поджаривать» и «подсушивать» жителей, наплевав на все призывы и увещевания властей, издавших Федеральный закон РФ от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…».

Я полагаю, что Вам целесообразно последовать совету-мнению опытной и мудрой корреспондентки «Комсомольской правды» Елены Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.) в статье: «ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ»

На основе этой статьи я составил текст, который назвал «Молитва перед боем с ЖКХ», и которым сам руководствовался и руководствуюсь в своих взаимоотношениях с ЖКХ: «МОЛИТВА» - НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ;

запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

- все боевые действия ведите ТОЛЬКО в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

- по возможности и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан).

Если Вы смогли обратиться на данный сайт, то, вероятно, сможете найти в Интернете, в том числе на сайте ЖКХВРОССИИ, и все остальное.

КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме.

Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, ДАЛЕЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору):

1. В местный орган Государственной жилищной инспекции

2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

3. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.

4. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.

5. В СМИ – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.

6. И, наконец – в суд. Но это дело длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд.

7. Писать Президенту, Премьер-министру и в прочие федеральные органы власти считаю нецелесообразным, так как оттуда Ваши письма вернутся в вышеперечисленные органы власти Вашего родного города.

Хотя в некоторых случаях обращение Президенту или Премьер-министру может быть эффективным.

Удачи Вам в «войне» с ЖКХ!

ответ от Калнин Юрий

ЖКХВРОССИИ.РФ