В Ереване в среду не прекращалась мирная акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Полиция не предпринимала новых попыток разогнать демонстрантов, несмотря на то что они по-прежнему перекрывали одну из основных городских магистралей – проспект Баграмяна. Протестующие соорудили баррикады из мусорных баков.
Вечером в среду в центре города, как сообщили с места событий корреспонденты армянской службы Радио Свобода, находилось несколько тысяч человек. На проспект Баграмяна прибыл начальник полиции Армении Владимир Гаспарян. После произошедшего в минувший вторник разгона акции, начавшейся 19 июня, ситуация в центре Еревана обострилась. К участникам акции вышел заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян. Он передал предложение президента Армении Сержа Саргсяна принять группу из 4–5 представителей протестующих и провести с ними переговоры, однако оно было отклонено. Участники акции заявили, что разойдутся только в случае безоговорочной отмены решения о подорожании электроэнергии на 15 процентов – Госкомиссия по регулированию общественных услуг приняла его после соответствующей просьбы компании "Электрические сети Армении".
Сегодняшний день в Ереване выдался жарким – температура воздуха поднялась до 37 градусов, и участники акции просили своих сторонников помочь им с питьевой водой. Часть демонстрантов попыталась усилить сделанные из мусорных баков баррикады тротуарной плиткой, но этих людей быстро остановили соседствующие с ними на проспекте люди.
После разгона акции протеста против подорожания электроэнергии, во время которого полиция применила водометы и в результате которого серьезно пострадали и журналисты, с осуждением действий сотрудников правоохранительных органов выступила ОБСЕ, а также представители посольств Великобритании и США в Армении.
На каких условиях согласны разойтись участники акции протеста в Ереване? Оправданы ли сравнения этой акции с украинским Майданом? Есть ли у протеста лидеры и как демонстранты в армянской столице и других городах, где продолжается акция, относятся к ее освещению российскими телеканалами, утверждающими, что митинги организованы за деньги западными спецслужбами? На эти вопросы Радио Свобода ответил Рубен Меграбян, редактор армянского информационного портала 1in.am, журналисты которого уже вторые сутки ведут прямую видеотрансляцию событий в центре Еревана.
– Что происходило в Ереване в ночь на 24 июня?
– В отличие от предыдущего дня, вчерашний вечер и вся ночь прошли спокойно. Я полагаю, что главная причина этого покоя в том, что после избиения участников акции их число увеличилось почти в четыре раза, поднялся и градус решительности этих людей. Это заставило власти сделать выводы и задуматься о том, что повторное насилие даст лишь мультипликационный эффект. По моим оценкам, вчера на площади Свободы, когда начался вечерний митинг, было более 10 тысяч человек.
Часть из них выдвинулась на проспект Баграмяна, где на рассвете того же дня было избиение, конечно, ночью число этих людей уменьшилось, но в целом действует ротационный принцип – люди приходят и уходят. Вчерашний день также запомнился тем, что депутаты Народного собрания и местные звезды шоу-бизнеса пришли и живой цепью встали между митингующими и кордоном полиции, чтобы исключить повторное применение силы. По оценкам ОБСЕ, насилие, примененное к демонстрантам и журналистам, было непропорциональным. Это еще создаст большие сложности для нашей власти в отношениях с западным сообществом и цивилизованным миром.
- Почему представители демонстрантов отказались от предложенных президентом переговоров?
- По правде говоря, я не вижу предмета переговоров. Есть государственные институты, и они должны обслуживать общество, общественные интересы. Если они не делают этого, более того, если они делают противоположное – общество выходит и указывает властям их место.
– Уместны ли параллели с украинским Майданом? Как называют акцию сами ее участники?
Есть коррумпированная власть, крайне неэффективная, заточенная только "под дубину"
– Никак, они считают себя просто свободными достойными гражданами Армении. Что касается параллелей с Майданом – параллели с Майданом имеет любой гражданский протест в любой стране мира в любой период времени. Есть коррумпированная власть, крайне неэффективная, заточенная только "под дубину", не выполняющая свои обязанности в отношении общества, и люди говорят: "Хватит!" Есть и попранное достоинство после избиения и разгона акции. В этом отношении параллели есть. В остальном – это разные масштабы, разные страны, разные условия.
– Если это протест против коррумпированной власти как таковой, насколько в нем еще силен изначальный катализатор, негодование по поводу повышения стоимости электроэнергии, вышел ли протест за эти рамки?
– Немного вышел, да, потому что движение "Нет грабежу!" требует от власти реформ в энергетике. Для Армении это очень серьезный и очень политический вопрос. В нашей энергетике газ – это армянская дочка "Газпрома", которая является монополистом, а электричество – дочка российской же компании "РАО ЕЭС". Это компания "Электрические сети Армении", и мы видим, как она работает: неэффективность, вороватость и очень большой коррупционный риск.
Претензии у митингующих не только к компании "Электрические сети Армении", но и к "дочке" "Газпрома", которая является монополистом на газовом рынке страны
– Если речь идет о российских компаниях, звучат ли на акции антироссийские лозунги?
– Нет. Винят армянские власти – почему они допустили ситуацию, когда у "Электрических сетей Армении" возник долг в 250 миллионов долларов. Это же произошло не за один день, не за один квартал и не за один год. Куда смотрела власть, почему она не проследила динамику образования этого долга? С другой стороны, винят саму эту энергетическую компанию, которая расписала себе какие-то совершенно экзотические расходы. Задаются вопросом, почему она арендовала такую дорогую недвижимость, покупала такие дорогие машины, почему тратила огромнейшие суммы на непонятные почтовые или юридические расходы.
Комментарии
Корумпированая и преступная власт, долой олигархов, .....и конечно вся власт "народу"!
)))))))
В том случае, если сотни тысяч - пол-Еревана, то заткнутся и даже полиция перейдёт на их сторону
ООООчень старое правило!