Про тарифы

Высокие цены на услуги ЖКХ особенно в небогатых странах - это политическая проблема. Власти это прекрасно знают и решают её простым и плохим способом - субсидиями компаниям ЖКХ. Даже в Москве ДЕЗы получают субсидии на ремонт и обслуживание жилья. 
Субсидии берутся из бюджета, то есть все равно из кармана налогоплательщика или пенсионера, власти могли бы платить более высокие пенсии, а не субсидировать предприятия. 
Субсидирумое государством предприятие - это самое худшее, что может быть в этом мире. Оно теряет стимулы для развития, модернизации и поиска инвестиций. Зачем? Клянчишь деньги из бюджета и больше ничего не делаешь. Обычно менеджмент себе начинает выписывать высокие зарплаты, обеспечивать золотые парашюты и раздувать штат своими родственниками.
Существует ещё второй способ, который почти ничем не отличается, финансировать разницу цен за счёт долга. Так как обычно компании государственные, то долг им и гарантирован. В результате обычно долг растёт, а эффективность падает. 
Так или иначе в какой-то момент денег не хватает, и приходится либо повышать тарифы, либо вводить нормы потребления.


Люди недовольны, акции протеста, майданы и революция, как один из сценариев. Приходит новая власть, а предприятия остались теже, недоинвестированные с большим долгом, да ещё и толпа под окнами стоит, которая против повышения тарифов. Обычно к этому моменту кредиторы уже не готовы лонгировать долги, и новое правительство зовет МВФ для разрешения финансовых проблем. Приезжает МВФ и начинает борьбу за "финансовую стабильность", повышает тарифы причем в разы, и начинает борьбу против компаний посредников, которые могут быть не только посредниками, но и конкурентами. Тут наступает момент истины для нового правительства - часто бывает, что вместе каких-то реформ, они хотят заменить менеджеров на более эффективных, при которых все будет по другому. 
Мораль простая. Если вам не нравятся тарифы, надо не заморозки их требовать (это прямой пусть в Венесуэлу), а реформу отрасли, которая должна привнести туда конкуренцию. Это сложно, но это правильно.

PS. Все совпадения не случайны.