О врачах и болезнях

Медицину у нас принято ругать, на чем свет стоит. И врачи нещадно деньги лупят с бедных пациентов, и бессердечие, и черствость, и нищета. А уж реформы нынешние не критиковал только ленивый.

Несколько лет назад моя мама, сама врач по специальности, попала в больницу. Попала она туда после долгих уговоров с моей стороны, после того, как прикрепленный к телу аппарат Холтера, чутко наблюдающий за работой сердца, показал за ночь шесть прединфарктных атак.

У мамы моей, надо сказать, идея-фикс: умереть на рабочем посту и не быть никому в тягость, болея дома в кровати. На этот раз умереть не получилось, а получилось полежать в больнице и полечиться.

Вот об этом и сегодняшний разговор.

Персонал в больнице был совершенно нормальный: чуткий, внимательный, вежливый. Качественно сделали все назначенные обследования.

Пришлось здорово понервничать, когда проводили коронаро-вентрикуло-графию. Есть такая штука, когда вводят контрастное вещество в кровь и можно увидеть, есть ли бляшки в сосудах, какой процент они занимают и нужно ли  стентирование или шунтирование.

Вот тут-то и началось.

Если лечение мы материально еще потянуть хоть как-то  могли, то ни о каких стентах и мечтать не смели!

Самый простой стент был абсолютно недоступен! А их могло понадобиться несколько. Операция в кардиологическом центре проводится бесплатно. Кто хочет, естественно благодарит, но и в противном случае, уверяю, вас не зарежут...

Я бродила по квартире и просчитывала варианты. Где взять деньги, если что? У кого просить? Искать какие-то фонды, занимающиеся благотворительностью? Но ведь таких людей, нуждающихся, у нас в стране - сотни тысяч!

Несколько лет назад умер бывший главврач диагностического медицинского центра.

Того самого, в котором много лет проработала моя мама - ведущим врачом-гинекологом. Ему в голову не приходило заниматься своим здоровьем, и умер он от обширного инфаркта. Увы, у врачей так часто бывает.

У моей мамы нет сбережений. И есть больное сердце, то самое, про которое сказано: светя другим, сгораю...

 Не все врачи, увы, берут взятки...

Слава Богу, стенты ставить не пришлось. Кардиологи сказали, что запас есть и бляшка еще не такая большая. Маму хорошо подлечили и она все эти годы сносно себя чувствует. По крайней мере, гораздо лучше, чем до лечения! Она еще несколько лет продолжала ходить на любимую  работу.

Я ничего нового вам не рассказала.

По-прежнему у нас в стране умирают люди: и те, кто уже прожил какую-то часть жизни, и те, кто еще в этой жизни ничего не увидел кроме страданий. Жить хотят все.

Медицина стала коммерцией, бизнесом. И доступна обеспеченным, удачливым, состоявшимся.

Какими мерками измерить ценность жизни того или иного человека? Это - очень страшный вопрос.

Мы живем, ходим, дышим. Радуемся, горюем. Не думаем о том, что мы - заложники в нашей глубоко больной стране.

И часто нам кажется, что ничего такого не может случиться именно с тобой и с твоими родными. Это у других болезни и проблемы, не у нас. Горе - оно где-то далеко и не может нас коснуться...