Развитие марксизма: пятый признак революционной ситуации.
См. так же тему от 2012 г.

Марксизм -- не догма, а развивающаяся наука. Однако, развитие означает дополнение, достраивание в соответствии с новыми условиями, а не подмену диамата вариациями идеализма и метафизики.
Одной из важнейших для социальной практики частей марксизма является революционная теория, которая просто не имеет права замереть в неподвижности, отставая от реалий, и, тем самым, предавая рабочее и коммунистическое движения, ожидания масс.
Революция же, как известно, начинается с революционной ситуации, от определения которой и зависят дальнейшие действия компартий, различных организаций трудящихся. И подготовка к которой имеет колоссальное значение в деле всей политической и экономической борьбы трудящихся!
Четыре признака революционной ситуации были названы В. И. Лениным в его работе "Крах II Интернационала", а именно:
"1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизменном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще чтобы «верхи не могли» жить по старому. 2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов. 3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению". И 4-й субъективный: "способность революционного класса на революционные массовые действия, достаточно сильные, чтобы сломить (или надломить) старое правительство, которое никогда, даже и в эпоху кризисов, не «упадет», если его не «уронят»".
В современном обществе роль субъективного фактора тем значительней, чем выше уровень жизни в развитых странах, лучше условия труда, что определяется как политической борьбой, так и технитизацией и автоматизацией производств и иных сфер труда; когда уже не только и не столько голод приводит к началу революционных действий, а осознание, понимание необходимости перемен, грядущих неизбежных катастрофах при сохранении капиталистических тенденций и т. п., видение пути, стратегии и тактики.
"Обстановка на рынках труда, преобладание предложения рабочих рук над спросом на них делали исход забастовочной борьбы неопределённым, а следовательно, тормозили её. Разочарование в реформистской политике нередко оборачивалось социальным пессимизмом, апатией, неверием в возможность изменить сложившуюся ситуацию, готовностью пойти на уступки капиталу (в том числе и в вопросах заработной платы), с тем, чтобы, пожертвовав меньшим, сохранить главное - рабочее место" (Ф. М. Бурлацкий, Введение в марксистское обществознание, П-т, 1989).
Огромнейшее значение в формировании субъективного фактора играют идеологи рабочего класса, формулируя и внося в него идеологию, направляя действия класса, чётко определя яцели и задачи, ближние и дальние. "В классовую борьбу пролетариата, - писал В. И. Ленин, - стихийно развивающуюся на почве капиталистических отношений, социализм вносится идеологами" (Письмо «Северному союзу РСДРП»). Буржуазные же идеологи стремятся всеми силами исказить марксистскую идеологию, подменить её своей, "опровергнуть" её. "Э. Решауэр, американский специалист в этой области, ещё в 1968 г. утверждал, что, дескать, поскольку военный рычаг политики антикоммунизма ограничен в масштабе и вызывает неблагоприятную реакцию общественного мнения, а экономический - медлителен и малоэффективен, империалисты "вынуждены" обратиться к третьему орудию стратегии - идеологическому" (Акт. вопросы совр. идеол. борьбы, Политиздат, 1980). Борьба идей обостряется всё больше и больше с ростом мирового коммунистического, рабочего и национально-освободительного движений, с усилением извечных для капиталистического строя кризисов и следующей за ними активацией масс.
Однако, борьба идей как их взаимная критика, всевозможные демагогические и софистические манипуляции идеологов империализма и реакции, создание лженаучных социальных "теорий" и прочей антинаучной ереси; как показательность успехов коммунистического движения, привлекательность коммунистических идеалов гуманизма, научности и процветания - проявляется далеко не только в прямых писульках идеологов, СМИ или разговорах идейных.
С ростом сознательности и образованности масс, вызванным как развитием мат-тех базы, усложнения и совершенствования средств труда, формированием новых отраслей производства и услуг, требующих высокой квалификации, а так же, популярностью и доступностью высшего образования, буржуазным идеологам становится довольно сложно продвинуть в массы свои идеологические концепции, ложность и абсурдность которых сразу бросается в глаза людям сознательным и образованным. "Невозможно подготовить квалифицированного работника, впитывающего при обучении на протяжении 10 - 15 лет знания, соответствующие современному этапу НТР, и обновляющего их каждые 3 - 4 года работы, ограничив культурно-технические сведения лишь производственным аспектом. В процессе освоения новых знаний неизбежен рост политической, гражданско-правовой культуры, а значит, в конечном счёте и классового самосознания. В конце концов наемный работник оценит, хотя и не сразу, несовместимость своего ключевого положения при реализации НТР со своим подневольным положением в системе производства" (Ф. М.
Бурлацкий, Введение в марксистское обществознание, П-т, 1989).
И здесь начинается самое интересное. Буржуазия начинает разрабатывать методы социальной мобилизации и психологического влияния на группы, широкие массы и слои населения; всевозможные политтехнологии и социальной инженерии, методы манипулятивной пропаганды, а так же, комплексное формирование ментальности через СМИ и прочие сферы социального воспитания. "Идут поиски новых средств, которые могли бы "идейно вооружить" буржуазное общество в борьбе с социализмом, а вместе с тем "подбросить" чуждые социализму идейки" (Акт. вопросы совр. идеол. борьбы, Политиздат, 1980). Эти методы позволяют различными путями, воздействуя последовательно на группы (организации, всевозможные структуры взаимодействия, коллективы, школы и т. д. и т. п.), формируя необходимые черты ментальности (с учётом специфики групп), погашать, либо сводить в иное русло активную деятельность масс (индивиды которых не всегда могут оценивать ситуацию в комплексе, находятся в рамках борьбы строго на своих местах; а координаторы и лидеры оказываются неспособны что-либо предпринять, не имея ни компетенции, ни госресурсов, ни полного понимания комплексного функционирования системы социальной манипуляции {СМ - официальный термин советской науки, между прочим! Кара-Мурза и Ко рядом не стоят!}). "В идеологичеких диверсиях империализма все яснее проступает их дифференцированность. Они пытаются обрабатывать общественное мнение, адресуясь к отдельным национальностям, социально-возрастным группам...", "стремятся выработать дифференцированный подход в идеологических диверсиях, направленных против ... работников науки и культуры или совершенно других контингентов, скажем туристов, спортсменов, верующих и т. д." (Акт. вопросы совр. идеол. борьбы, Политиздат, 1980).
Однако, с возникновением первых таких методов, всё больше трудящейся интеллигенции, мелких буржуа, да и, собственно, рабочих начинало понимать их сущность и структуру, механизм воздействия. После чего, методы уже не функционировали, т. к. масса не покупалась на них. "Любые, самые хитроумные пропагандистские ухищрения идеологического противника перестают действовать, как только становятся ясными их подоплека, мотивы, технология" (Теория и практика идеологической работы, М.: Мысль, 1983). Буржуазия же продолжала развивать и усложнять эти методы, что делает до сих пор.
После падения диктаторских режимов в буржуазной политической науке возникло понимание недолговечности и неустойчивости режимов, использующих силу для удержания власти: какая бы сила не использовалась -- но даже такая структура, как армия, состоит из людей. Составляющих некоторое число от народонаселения, а потому, могущих противостоять этому народонаселению лишь до поры, до времени массовой пассивности. Стали возникать всевозможные теории (наподобие теории циклов смены демократией тоталитаризма и наоборот, и т. п.). Но власть буржуазия терять не собиралась, а потому стала искать пути укрепления и удержания власти в обход силовых методов. И нашла - уже упомянутые выше.
В итоге, помимо борьбы идей началась борьба методов внедрения этих идей, подмены идей "пустышками" и т. п.; причём, от значения последней во многом стала зависеть сама борьба идей, а следовательно, и сам субъективный фактор масс! Возникла новая сфера борьбы, значение и успехи которой стали определять возможности целеполагания борющихся политически и, затем, революционизирующих народных масс.
Революция - процесс не одного часа и, даже, не одного дня. Участие в ней принимают не монолитные массы, а совершенно различные люди, связанные лишь общей принадлежностью к труду, отношением к средствам производства. Даже социальное положение различных групп (страт) внутри рабочего класса может сильно разниться - а с ним и сознание, понимание, виденье дальнейших перспектив, стратегии и тактики.
Это означает, что как идеологическая борьба, так и идеолого-методологическая, участко-мобилизационная борьба будут в зените своего столкновения так же и в процессе революционного преобразования общества и строительства социализма. Это не простая разница между пропагандой и агитацией. Это современные формы влияния на мышление аудитории, развитые настолько и дополненные различными социальными технологиями, что позволяют различным силам - кои в рамках одного класса вполне могут частично не совпадать по вектору - влиять на различные силы внутри антагонистического класса, мобилизовывать их на нужные политтехнологам действия.
В итоге, сплочённая деятельность, выступление трудящихся единым фронтом определяются возможностью, степенью и успешностью противостояния буржуазным механизмам и методам социальной манипуляции, что выделяет это противостояние в отдельный признак революционной ситуации, без коего она, как уже отмечалось, становится просто невозможной. Это понимание классовым авангардом всей системы методов и способов влияния, организации и мобилизации групп и структур вражескими силами, возможности противодействия им, объективной оценкой ситуации и организационных потребностей стратегии, тактики и целей коммунистического движения.
Таким образом, марксизм, революционную теорию жизненно необходимо дополнить объективно возникшим пятым признаком революционной ситуации! И будем надеяться, что научное марксистское сообщество примет этот признак, не остановится на догмах, а будет и далее развивать марксистско-ленинскую науку.

Комментарии