Новый тоталитаризм – новая институциональность

На модерации Отложенный

Валерий Фадеев, предложивший недовольным покинуть Россию, видимо, не знает, что первым этот лозунг употребил Троцкий, и эти слова повторил Софронов по отношению к Пастернаку

Макромасштабные институциональные трансформации последних лет – деградация парламента, избирательной и партийной систем, перерождение института президентства в тандемократию – очевидны. Но не только они создают новую институциональность.

В январе 2008 года один видный политолог предрек «тихую смерть» движению «Наши». Однако агония длится до сих пор и тишиной не отличается.

О других «молодежках», в том числе и о «Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР), я неоднократно слышал, что зря я им уделяю столько внимания, что они вот-вот развалятся, что нет у них будущего.

В том обществе, образ которого стоял перед глазами и политолога, и моих собеседников, молодежкам нет места. Так и «Единой России» тоже нет. Но в реальности – есть. Это продемонстрировали «Наши» в истории с Подрабинеком.

МГЕР шустрит не хуже «Наших», выказывая свои педократические притязания. Причем, если присмотреться, функция у этой организации весьма интересная – инициационная. За последние время отмечено, по меньшей мере, три случая, когда люди, выражавшие лояльность и готовность сотрудничать с властью, публично унижались молодогвардейцами. Или получали предостережения. В Киров завозят «яшек» (у них буква «я» – одна из эмблем) из других городов, чтобы те вахтовым методом на уличных акциях обличали губернатора Белых в сотрудничестве с Госдепом США. Писателей, сходивших на встречу с Путиным, на сайте МГЕР высмеяли.

А совсем недавно одна из самых перспективных функционерок «Молодой гвардии» рассказала, что ей поручено курировать деятельность «блоггеров-кантианцев», – той псевдофилософской тусовки, которая была создана под эгидой Глеба Павловского и послужила площадкой для старта кампании по созданию псевдооппозиции. Именно на заседании этого кружка Марина Литвинович обсуждала основные тезисы своей скандальной статьи о необходимости поддержать Медведева в его мифической борьбе с Путиным.

Так что теперь и старый добрый ФЭП переходит под контроль МГЕР. Точнее, один из его проектов, который тоже весьма показателен, если рассматривать его в контексте с другими событиями.

Мне приходилось писать об ограниченном и сдержанном фаворитизме сурковского агитпропа по отношению к философии. С мая 2005 года, с IV Российского философского конгресса, не прекращались попытки адаптации любомудрия к практическим нуждам пропаганды и агитации.

Философия привлекала своей принципиальной беспредметностью – социологи, экономисты, независимые историки и политологи заведомо нелояльны власти (лояльность определяется готовностью озвучивать то, что самой властью поручено, а не собственные наблюдения над действительностью). Вот, и статистика с отставкой Владимира Соколина в стране закончилась.

Кто-то (да известно, кто) с какого-то (явно не алкогольного, а более крутого) бодуна решил, что сейчас стране потребно освоение наследия Канта. И вот пошли публикации об этом философе в «Русском журнале» Глеба Павловского, а под его эгидой и с его участием был создан упомянутый кантианский кружок.

И не стоило бы об этом говорить, ежели не проходило бы это все на фоне рейдерского захвата здания Института философии РАН. Вот сейчас власти, по ее собственному разумению, потребен Кант. Что будет завтра – неизвестно.

Но судьба институциональной науки ей безразлична.

Согласитесь, что этим нынешний режим сильно отличается от своих тоталитарных предшественников. Но сходство с ними есть в создании новой институциональности. Но именно новой, современной – сетевой, ситуативной, игровой. Изначально некоторое количество философов присутствовало в кантианском проекте, но он из воздуха создан и в воздухе растворится. Традиции так освоить нельзя, создать школы и направления – тем более.

А то, что курировать это будет МГЕР, так это нормально. «Молодая гвардия» – не общественное объединение и даже не часть партии – это новый властный институт, который сложился, несмотря на насмешки наблюдателей с традиционными взглядами на общественно-политическое устройство. Властный институт тоталитарного общества нового типа. Часть феномена нового тоталитаризма, который мы сейчас наблюдаем в России.

Я бы назвал его игровым и неидеологичным. Некоторые его апологеты поминают постмодернизм, но это неточно. Для него любой «изм» – лишний, утяжеляющий элемент. Он может быть одновременно и кантианским, и православным, националистическим, и космополитичным. Реакция членов «Гражданского фронта» на статью Марины Литвинович – это вчерашний день. Так ведут себя уныло серьезные люди, отягощенные принципами и ценностями.

Иное дело – «Молодая гвардия», для которой принципиально лишь членство в организации, подтвержденное волей куратора. Рамки там определяются даже не тем, что говорится и делается человеком, а его приятием игрового характера деятельности. Недаром там много тех, кто увлекается ролевыми играми.

И при этом в «Молодой гвардии», как и в «Единой России» в целом, представлено изрядное число бизнесменов и менеджеров. И даже топ-менеджеров, а также преподавателей вузов и прочего ученого и пишущего люда.

И далеко не всегда та чушь, которая размещается на их сайте, написана безграмотными студентами. Очень часто авторы – безграмотные доценты.

Да, по критериям демократического общества (они никого не представляют) и тоталитарного устройства (они не являются массовыми) кремлевские «молодежки» маргинальны. Но как элементы тоталитаризма нового типа они пока наиболее эффективны. У этого прекрасного нового мира впереди много трудностей и проблем. Одна из них в том, что молодежки – не единственный социальный лифт, а пока вообще никакой. У силовой составляющей российского общества и у представителей других его сегментов свои представления о социальной мобильности.

Но это все внутривидовая, внутритоталитарная борьба. Всем, кто остается снаружи, – а это даже такие люди, как Зюганов, Жириновский и Гудков – сказано: «Границы открыты, вон из страны!».

Оставшимся же все эта белиберда о ценностях и принципах будет не нужна, как комсомольцам тридцатых – труды пассажиров философского парохода, комсомольцам пятидесятых – творчество Набокова, а жившим в семидесятые – романы Солженицына и рассуждения Сахарова.

Правда, Валерий Фадеев, предложивший недовольным покинуть Россию, видимо, не знает, что первым этот лозунг употребил Троцкий, и лишь много лет спустя эти слова повторил Анатолий Софронов по отношению к Пастернаку.

Совпадение с Софроновым его вряд ли смутит. А вот судьба Троцкого…

Впрочем, у таких людей опьянение от близости к власти круче любого кокаина. Так что сейчас о ломке и ледорубах напоминать им бесполезно.