В Иваново разъяснили порядок расчетов по приборам с истекшим сроком поверки

В Иваново разъяснили порядок расчетов по приборам с истекшим сроком поверки

 

Председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Ивановской областной думы Александр Шаботинский провел совещание по вопросам расчета и начисления платы за электроэнергию, сообщает официальныйсайт ведомства.

В совещании также участвовали директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области Сергей Тальянов, начальник Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Ольга Максимова, представители ООО "Энергосбытовая компания "Гарант" и управляющих организаций.

Поводом для очередного собрания стало массовое выставление счетов потребителям электроэнергии по нормативам по причине истечения сроков поверки приборов. Энергосбытовая компания "Гарант" направила потребителям квитанции об оплате за апрель и май 2015 года, суммы в которых значительно завышены по сравнению с предыдущими месяцами. Представители компании мотивируют это тем, что индивидуальные приборы учета не прошли своевременную поверку и идет начисление платы по нормативам.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством начисление платы за потребленный ресурс после истечения срока поверки прибора учета производится следующим образом. В течение первых трех месяцев - исходя из среднемесячного объема потребленного ресурса за последние шесть месяцев, далее - согласно установленным нормативам. Проведение поверки приборов учета является обязанностью собственников жилого помещения. Вместе с этим, жители (потребители), не являясь специалистами в данной области, не всегда могут отследить окончание срока поверки приборов учета и самостоятельно разобраться в последствиях. Поэтому исполнителям коммунальных услуг законодательно вменено в обязанность уведомление в письменной форме собственников жилых помещений об истечении срока поверки счетчиков и изменении размера платы за коммунальные услуги.

Информирование должно быть произведено не позднее, чем за тридцать дней до даты представления платежных документов, на основании которых будет вноситься плата за коммунальные услуги. При отсутствии указанного уведомления жители вправе обращаться с жалобами на незаконное бездействие исполнителя коммунальных услуг в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области для привлечения управляющей организации к административной ответственности. При подтверждении исправности прибора учета, оформленном актом поверки, жители (потребители) вправе требовать у поставщика ресурса перерасчет ранее начисленной суммы исходя из норматива платы.

По итогам встречи представителям коммерческих организаций рекомендовано действовать исключительно в рамках законодательства и совместно наладить конструктивный диалог с жителями, что позволит наиболее объективно и справедливо подходить к вопросам начисления платы за электроэнергию.

Ситуацию будет контролировать Служба государственной жилищной инспекции Ивановской области. Со вступлением в силу положений Жилищного кодекса Российской Федерации о лицензировании деятельности по управлению МКД, органы исполнительной власти региона имеют реальные рычаги воздействия на недобросовестные управляющие организации.

Кроме этого жителям, оказавшимся в данной ситуации, рекомендовано действовать следующим образом:

1. Незамедлительно осуществить поверку приборов учета;

2. В претензионном порядке обратиться к поставщику для произведения перерасчета платы по показаниям приборов учета;

3. В период проведения поверки оплату за потребленный коммунальный ресурс производить по показаниям приборов учета, т.к. неисправность счетчиков не была доказана.