Человеку легче умереть, чем измениться
Две фразы, которые я не люблю: «Люди сами разберутся» и «Сначала разберись со своими комплексами, а потом принимайся за политику» (за любое большое дело, критикуй, властвуй, подавай голос).
1. Люди сами разбираются медленно, плохо, болезненно.
Для того чтобы 80% населения России избавилось от некоторых «прогрессивных» иллюзий, понадобилось огромное время – четверть века, развал страны, расстрел парламента, несколько войн, мегатонны лжи, въевшейся в мозги так, что не вытравишь, самоистребление авторитетов, и так далее, так далее.
Людям сначала нужно выстроить нормальный дом – где учат простым вещам, таким как традиция, доблесть, мужественность, женственность, семья, дети, язык, культура – а потом они пусть разбираются.
Дома не выстроили, и теперь каждый ищет какой-то сук и на нем висит, пока внизу несется бушующий поток. У одного спасение заключается в ежедневном омывании ледяной водой, другой буддист, у третьего уринотерапия, четвертый верит только в монархию, пятый вычисляет «русскоговорящих», двадцать пятый верит в рынок – и хоть вы сдохните все, а ему чаю попить.
Это же детский сад, в котором ввели самоуправление. Надо жалеть детей. Люди очень медленно взрослеют. Если ими не заниматься, они так и будут пить мочу, слушать радио «Дача», верить в постулат «сначала карьера – потом дети» или «Россия – вечная раба».
2. То же самое и с комплексами. Кто вам сказал, что человек, имеющий комплексы, хуже работает, чем человек без комплексов? Человек без комплексов может быть полный дурак, урод и бездарность, а глубоко закомплексованный человек – творить чудеса.
Кроме того, путь избавления от комплексов – он вечен. В целом, человеку легче умереть, чем измениться. Он целую жизнь вытравливает из себя какие-нибудь мелкие детские, юношеские или сексуальные травмы – и до конца вытравить их не может.
И что ему теперь – ничем не заниматься? Только психологов посещать?
А психолога проверили на предмет детских травм? Кто тут вообще определяет наличие или отсутствие комплексов? Человек, у которого больше всего денег?
Человек, у которого меньше всего их? Снисходительная тетка из телевизора, сама забитая комплексами до колик? Деревянноголовый дундук, который что-то ухватил и теперь на всю жизнь напугался, что придут и все отберут «люди с комплексами»?
Если можно, пореже эти фразы повторяйте. Они пустые, правда.
Захар Прилепин, писатель
Комментарии
И я поддерживаю автора статьи!
Всё совершенно верно сказано, но категорично!
И так нельзя!)) Категоричность главный наш враг и вредитель!))
А также тенденциозность, зациклинность, узость мышления и прочие крайности!
Можно ли измениться?
А может быть просто к себе приблизиться, собой стать, принять себя таким, какой ты и есть?
Не меняй себя! Собой стань!
Ну всех это, конечно, самый крайний вариант. Любимых не надо. Но всех. кто пьёт твою кровь и ездит по твоим мозгам - послать!
Комплексы движут нами, заставляют работать - над собой и над нашим несовершенным обществом. Это двигатель, который дает нам энергию, это наша нефть. И грех не использовать это на благое дело.
Звания и цацки - это для закомплексованного обывателя.
Предпочитаю, чтобы было многообразие организмов и рождались молодые, среди которых происходил процесс отбора, а гибель одного не была гибелью всего человечества.