7 мифов об укусе клеща: информация, которая сохранит твое здоровье!
С наступлением теплых летних деньков так и хочется проводить больше времени на природе.
Если не спеша прогуливаться по парку или по лесу, можно уловить ароматный запах шашлыков, увидеть детей, играющих с мячом, мужчин, беседующих возле костра, женщин, загорающих на подстилках…
Настоящая идиллия!
Однако, к сожалению, не всë так радужно, как кажется на первый взгляд. Всю прелесть отдыха легко может разрушить один из самых маленьких обитателей леса — клещ.
Если ты никогда не сталкивался с укусом клеща — читай статью с удвоенным вниманием.
От этого может зависеть не только твоя жизнь, но и жизнь твоих родных и близких!
Итак, предлагаем твоему вниманию 7 самых распространенных мифов о клещах, которые многих вводят в заблуждение.
1. Клещи падают с деревьев Миф.
Если ты до сих пор убежден, что клещи — отличные десантники, то мы тебя разочаруем. Они поднимаются всего на 1,5 метра над землей, и ни один клещ не станет спрыгивать вниз потому, что ему хочется рассмотреть поближе рисунок на твоей классной футболке. На самом деле эти мелкие насекомые заползают на тело из травы или кустов, а благодаря легкому весу делают они это практически незаметно. Для отдыха в лесу или в парке выбирай закрытую, плотно прилегающую одежду с рукавами. Красоваться в футболке лучше в другом месте.
2. Вакцина не спасет тебя от энцефалита.Частичная правда.
На самом деле вакцина может уберечь от серьезного заболевания, только если будет соблюдено 2 условия:
1. Прививка проводится за пару месяцев до начала сезона (обычно в феврале).
2. Ты делаешь ее каждый год. В общем, разгуливать по лесу с прошлогодней прививкой можно, но от энцефалита она тебя не спасет, это факт.
3. Не укушен, значит, защищен Миф.
Знаешь, что такое цепная реакция? В случае с укусом клеща происходит что-то подобное.
Если это кровожадное насекомое укусило, например, корову, а корова дала молоко, то через некипяченое молоко может заразиться человек. Один укус — столько жертв!
Зато есть и хорошие новости: от человека можно заразиться только через молоко кормящей матери, но никак не при личном контакте. Думаем, будет нелишним напомнить, что если у кормящей женщины есть подозрение на энцефалит, ей стоит немедленно прекратить кормление грудью до уточнения диагноза.
4. Клещи опасны только энцефалитом Миф.
На самом деле болезни, которые может переносить клещ, не только тяжело выговариваются, но и имеют необратимые последствия.
Не хотим тебя пугать, но для полноты картины приведем немного статистики.
Среди самых страшных последствий энцефалита необратимые параличи рук, слепота, глухота и, по понятным причинам тоже необратимая, смерть больного.
В Сибири и на Дальнем Востоке погибают до 80 % укушенных. К счастью, Европа со своими 2 % находится в самой безопасной зоне.
5. Растительным маслом можно «изгнать» клеща Частично правда.
Наверняка ты не раз слышал, что если полить клеща растительным маслом, он непременно начнет задыхаться и выползет самостоятельно. Это действительно правда, однако при таком способе «изгнания» насекомое начинает страшно тошнить, оно выпускает больше слюны, чем можно было ожидать, а именно через нее и происходит заражение! Думаем, вреда от такого способа больше, чем пользы. Поэтому советуем тебе забыть об этом совете как о страшном сне.
6. Клеща нереально вытащить самостоятельно Миф.
Если ты всë-же решил извлечь клеща в домашних условиях, делай это с таким же хладнокровием, как супергерои американских фильмов сами зашивают себе раны или вытаскивают пули.
Конечно, если клещ забрался в такое место, откуда его вытащить не так-то просто, попроси, чтобы тебе в этом кто-нибудь помог. Аккуратно схвати насекомое пинцетом и плавно, без рывков, проворачивай его тельце против часовой стрелки.
Если голова вытащенного клеща на месте и все конечности при нëм, смело отправляйся в травмпункт. Если чего-то не хватает и ты не уверен, что сможешь выковырять остатки прокаленной на огне иголкой, то отправляйся в медицинское учреждение в экстренном порядке.
7. Вытащил клеща — можно ни о чëм не беспокоиться Миф.
Тут как раз и начинается всë самое «интересное»: клеща необходимо отнести на исследование по поводу различных заболеваний в СЭС, сделать себе в медицинском учреждении укол, взять направление на анализы на предмет инфекций (через 10 дней), на иммуноглобулины М к энцефалиту (через 14 дней), на иммуноглобулины М к боррелиозу (через 21 день). Да, всë это требует затрат времени и сил, но ведь ты же хочешь спать спокойно и не стать жертвой печальной статистики?
Еще несколько фактов, которые важно знать:
1. Клещи любят самые мягкие участки на теле, к которым относятся: паховая и область за ушами, а также подмышечные впадины.
2. Перенеся энцефалит в легкой форме, можно рассчитывать на пожизненный иммунитет к заболеванию. Мелочь, а приятно.
3. Боррелиоз (второе по опасности заболевание, переносимое клещами), довольно легко лечится на ранних стадиях. Если ты обнаружил у себя высокую температуру и обширное покраснение на месте укуса, немедленно обратись к врачу! Промедление чревато параличом лицевых мышц, болью в суставах, проблемами со слухом, зрением и нормальным функционированием сердца.
Плохая новость: от боррелиоза нет вакцин, как нет и приобретаемого иммунитета после уже перенесенной болезни.
4. Если ты собрался самостоятельно вытащить клеща, а под рукой нет пинцета, попробуй использовать для этой цели петлю из нитки и не забудь сразу же обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Мы ни в коей мере не хотим тебя напугать или отговорить от приятного времяпрепровождения в парке или в лесу. Однако то, с какими последствиями можно столкнуться при укусе клеща, необходимо знать каждому.
Отдыхай без вреда для здоровья!
Комментарии
1. Главная опасность - слюна клеща. Ею он приклеивается. То есть, впечатление, что клещ погрузился внутрь тела - заблуждение. Это он конус слюны вокруг себя воздвигает. Она - самый главный резервуар вирусов и бактерий. Поэтому. Можно сильно сократить опасность заражения, прижигая место укуса так чтобы оный конус полностью сгорел.
2. Баррелиоз приводит не просто к покраснению, которое легко спутать с чем-то иным, а к покраснению в форме бублика. Центр бублика - место укуса. Мне доводилось видеть бублики с внешним диаметром 15-20 см. и внутренним 5-8 см. То есть, непосредственно вблизи места укуса кожа имеет нормальный вид.
3. Можно снизить вероятность укуса, используя репелленты и всякие сильно-пахнущие средства.
А прижигать - огнём?
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D1%89&stype=image&lr=11&noreask=1&source=wiz&redircnt=1434981696.1
"Клещи любят самые мягкие участки на теле, к которым относятся: паховая и область за ушами, а также подмышечные впадины"....Скорее не мягкие, а участки с тонкой кожей, к выше описанный добавлю: под коленкой, под лопатками (сам сталкивался). Так как на поиск подобных мест у клеща уходит достаточно много времени, то после "опасных" прогулок" нужно завести правило хорошо встряхивать одежду и тщательно осматривать тело.
Спасибо Николаю за просвещение масс! Нужно в школе этомуобучать, чтобы профилактика стала привычной, тогда она станет необременительной.
Я основал и руковожу фирмой по санобработке и занимаюсь этим профессионально.
Так вот. При нелюбимом мною совке, как не странно, к этой проблеме относились куда как серьезней чем сейчас.
Потому раньше пригороды и сами города, (парки, зона отдыха , кладбища) обрабатывали комплексно, зачастую с применением авиации.
Сейчас же каждый борется с этим самостоятельно, а мэрии и область устраивает конкурсы на обработку от клеща кто меньше запросит - тот и обрабатывает, зачастую за копейки, от этого упало качество обработки, вплоть до домов отдыха и пионер лагерей.
Так же на вакцине сейчас не хило зарабатывают, в этом секторе "приработка" для чиновников от медицины и администрации, крутятся миллиарды, потому этим уродам вообще не выгодна качественная обработка, чем больше укушенных тем больше людей захотят прививаться, а проку от этого чуть, тем более что привиться можно только от энцефалита, а клещи переносчик еще 6 тяжелых заболеваний.
Мигрируют они не ногами. Они верхом на хозяевах - грызунах и мелких млекопитающих.
И прочей гадости.
Сам Я заразился в тех же местах в 1971 г.
но принял Лекарство ( 200гр. водки + 50 гр.
Крепкого кофе ) одеваеш шерстяные носки ,
Принимаеш на грудь и ложишся под одеяло.
Утром ,как правило ЗДОРОВ ...Испытал на себе.
До сих пор здоров , мне за 75 .
,ватаскивали.... и все живы , до сих пор.
И в физическом уничтожении "лишних" отпадёт нужда сама собой.
Вот тогда и сказочно заживёт это "золотой млрд" и будет жить вечно .
Комментарий удален модератором
Говорю здесь, т.к. Лукьянов занёс меня в ЧС.
Анатолий Лукьянов всегда перепечатывает глупые опросы. К тому же просит приглашать друзей, но тех, кто имеет мнение, расходящееся с его, заносит в ЧС. И посмотрите на его комменты. Вот всё, что он говорит. Из поста в пост:
1.Да.
2.Ага.
3.Приглашаем друзей.
4.И где друзья?
5.Не вижу друзей.
6.Просьба проголосовать.
7.Однако мнения по вопросу разошлись. Поэтому лрошу Вас пригласить на тему друзей. Спасибо!
8.Нет.
************************
Люди вообще не очень любят приглашения, не любят, когда им надоедают. Поэтому и в свои-то посты не особо наприглашаешься. А тут умный дядя Лукьянов прямо вешается на людей со своими бесконечными просьбами приглашать друзей. Почему кто-то должен приглашать своих друзей на чужие посты? Пусть вообще скажет спасибо людям, что заходят на его глупые перепечатки и тупые комментарии.
Один раз с затылка сняла и прямо из уха вытащила (причем из очага - Южный Урал, где именно энцефалитные клещи и именно с деревьев падают, понятно, что не с вершин - когда ветки на уровне головы).
Другой раз привезла с дачи клеща (Подмосковье). Так и не смог вцепиться. А я только в дУше поняла, почему так покалывало всю дорогу от бедра до щиколотки - елозил, так и не вцепился - огромный полевой. В ужасе была, конечно, сначала даже не поняла что это за черное и лохматое в пене (миллиметров 5-(7) если с лапками)... Бррррррр.
Я не знаю как где , а у нас власти плевать хотели на этого клеща, свои дачи они конечно обрабатываю, причем за государственный же счет, а про всё остальное и слышать не хотят - путинщина одним словом.
Город , село.
Может еще и ключ от квартиры...?
А я бы так безапелляционно не заявлял. За клеща сам ручаться не буду, лично процесс высадки не наблюдал... А вот тараканы — десантники без парашюта ещё те! Лично наблюдал в московской больнице, как эти сволочи не рискуя лезть по ножкам кровати (все были густо обмазаны мелками против тараканов) поднимаются по стене, потом ползут по потолку и... точно над кроватью десантируются! И кусали мужиков хлеще всяких там клопов с клещами! Если бы кто раньше рассказал — не поверил бы! Мутанты, наверное...
(Сам придёт , если пригласиш , Л
ДОГОВАРИСЬ !...сам удивишся....
А эта московская больница не на Канатчиковой даче?
Страшные и ужасные тараканы головку мучать временно не будут.
тогдашние клопы -такИ тебя, друг наш любезный,
НЕ догрызли,и оставили часть тебя на будущее--
на радость нам (и нынешним клещам )...
И не любит , когда я его обрабатываю шпреем против клещей. Я бы его не обрабатывал, так как этот шпей имеет плохое воздействие на его печень, но жена боится, что он клеща может потерять дома или в саду и они начнут размножаться.
Автору и с возмущением. Тема реально серьезная, что бы так как вы, полуправдой и неточно о ней писать. Рейтинг рейтингом, но не такой же паскудной ценой.
Клещ кусается раз в жизни. В евонной - клещёвой. Так что такая ситуация исключена.
А зазорно учить тому, в чем не компетентны. Хоронить 80% укушенных живых и здоровых людей зазорно. Ради красного словца. Это дело профессионалов по клещам учить спасению, а не всех кому взбредет в голову на этом рейтинг поднять. Профессиональные инструкции обзывая мифами.
В связи с тем, что борьбой с клещами никто теперь не занимается, они расплодились повсюду - даже в городских садах, парках и дворах.
В Германии любой семейный врач сделает вам прививку. Первые две инекции через месяц. Третья, через год и тогда три года по поводу боррелиоза можно не беспокоится.
С энцeфалитом сложнее, от него даже в Германии не делают прививок.
Клещей здесь навалом, а так как я гуляю с собакиным в основном в лесу, то за лето два три клеща в меня впиваются. С Собакиным проще, во первых клещи на него не действуют, во вторых достаточно в начале лета его обрызгать специальным шпреем и ни один клещь к нему всё лето не прицепляется.
______________________
..очень напоминает картину внедрения Путиноидов в кремль..
..Вокруг него вроде всё цветёт и пахнет...
..А через сто километров начинаются БУБЛИКИ..
Но вот мы всегда, в детстве, как относительно приличные грибы поспеют, к концу мая, ходили в бор без всякой опаски, говорили - в бору нет клещей. А вот дальше, после боора, нам до середины июня лес был заказан, потому что клещи. Но с середины июня, нам говорили - клещи "отходили", и мы спокойно собирали грибы в смешанном лесу.
Вообще-то летом сплавлялся только раз, один единственный, как правило, весной или осенью, в праздники, так что... В каникулы, а потом в отпуск-то подрабатывать надо было, на инженерной ставке не разгуляешься
То-то матушка нас гоняла каждый раз после леса в баню. Садизм. Но, честно говоря, до сих пор хотелось бы в баньку, все эти сауны дурные...
Отец баню не жаловал, не чаще раза в неделю, но когда шел с нами в лес, брал с собой и нам давал какую-то хрень, он химик. Был. Попросил его один мужик однажды дать что-то против тараканов. Ну, отец и дал, что-то с фосфором. Мужик рассыпал и уехал в отпуск. Приезжает - бабки на скамейке толкуют, что тараканов в доме не стало. Вошел в квартиру - а там санитметров с 30 слой из дохлых тараканов...
В Сибири был только три раза, один раз в Новосибирске, другой раз в Томске. на конференции, третий раз - на съеззде независимых рабочих движений в Новокузнецке. в апреле 1990-го. В сибирской тайге не был, завидую.
Жень-шень... После перестройки в аптеках один фальсификат. И элеутерококк, и рога марала, и марьин корень (хоть он у нас на Урале цветет), аралия - сплошь фальсификат. В Перми есть даже магазин специализированный, где по мизерной цене продают фальшивые мумиё, каменное масло, всё, что только можно представить
Еще видел, но даже не в курсе, что это такое - какие-то корейские чудодейственные лекарственные наборы, в 1987-м они шли по блату за 50-70 р.
Настоящее мумиё пробовал сам, действительно, от сильной простулы, гриппа помогает довольно резко, хотя при гриппе - непонятно, как.
Аралия - штука довольно понятная, ее в СССР официально разрешали применять на опытах с мышами, т.е. чтобы перед опытом вгонять мышей в определенное состояние.
Впрочем, тогда в вузах прививали в обязательном порядке, и не только от энцефалита, но и от гриппа, ежегодно, и ежегодно флюорография
Совершенно точно -- насчет 80%. Сам живу на окраине Красноярска, практически в лесу. В городе ежегодно только обращаются в травмпункты с укусами клещом несколько сот человек (500 -- типичная цифра). Умирают -- единицы (3-5 человек). То есть не 80, а в пределах 1%. Рядом -- Институт леса, у них половина сотрудников с весны до осени в лесу на полевых работах, и никто на моей памяти не умер. У меня куча родственников покусаны - опять же все живы. В сельской местности, насколько мне известно, трудно найти человека, которого хотя бы раз в жизни клещ не укусил.
Прививку оптимально ставить циклом, в три приема. Первый раз -- зимой, второй раз -- недели за две до начала теплого сезона, третий раз -- через год. Года через три -- цикл повторить. Как и всякая прививка, действует она только от одной болезни. От бореллиоза = болезнь Лайма -- прививок нет.
Был и не раз кусан клещами, а про коров укушенных и говорить не приходится, такие "ягодины" отваливались мамонька моя не горюй.
Это не значит что я опровергаю все, что здесь написано, просто удивляюсь тому что ведь ни один человек не умер, а шорцы - коренное население вообще ни чего об энцефалите не знало.
Из опыта знаю что клещ кусает тогда, когда человек находится в покое, отдыхает или хуже того спит.
Иногда по приходу из леса до десятка штук клещей снимал. Чувствуется когда он ползет.
Ну, а в городе помимо всего, сразу горячий душ. Чего не снял - смоет. Чтобы клещ весь с головой ушел в тело нужно все ж таки время. Это не комар - раз и нос весь до упора.
Хорошо сапоги брезентовые штаны предварительно опрыскать любым спреем.
Вы правы с деревьев он не прыгает, так что выше пояса что-либо опрыскивать смысла нет.
Раньше хорош был диклофос, а сейчас неплохо
работает эфирное масло мяты.
Я обычно в ингалятор от нитроспрея наливаю и беру с собой в лес.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором