ЛДПР хочет попросить Путина и Медведева отказаться от передачи китайцам 115.000 га в Забайкалье
Депутаты ЛДПР собираются инициировать обращение Госдумы к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и, возможно, президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс передачи в аренду 115.000 га земли в Забайкальском крае Китаю. Ранее член партии Игорь Лебедевзаявил, что существует опасность присоединения этого российского региона к территории КНР.
В беседе с "Коммерсантом" Лебедев, сын лидера ЛДПР Жириновского, указал, что речь идет о "важном геополитическом вопросе" и если его не решить, то "через 20 лет губернатором Забайкалья будет китаец". Собеседник издания опасается, что на работу в Забайкалье пригласят "99% китайцев" и поэтому будет введен "облегченный режим перехода границы".
Заместитель главы ЛДПР Нилов в свою очередь отметил, что как минимум нужно получить из различных ведомств информацию о возможных негативных последствиях контракта с Китаем.
"Независимой газете" Лебедев рассказал, что, возможно, обращение Госдумы будет направлено и президенту. "У нас сейчас неделя работы в комитетах, за это время документ согласуем", - отметил парламентарий.
Ранее Лебедев указал, что в соглашение об аренде заложены угрожающие сепаратизмом моменты: "Да, край будет развиваться.
Но окажется ли это выгодным для нашей страны? Фактически Россия получает новое национальное "государство в государстве" - китайское". По мнению депутата, привлекать к работе в регионе нужно граждан РФ.
В начале июня власти Забайкальского края подписали предварительное соглашение о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Zoje Resources Investment, объем инвестиций которой должен составить около 24 млрд руб. Среди условий договора была передача китайской стороне в аренду на 49 лет сначала 115.000 га земли, а затем, в случае успешной работы, еще 200 тысяч. В Могойтуйском районе планировалось передать в аренду 50 тысяч гектаров пастбищных земель для ведения мясного животноводства и промзону.
Для сравнения, территория всего Забайкальского края - 431.892 кв км. Соответственно, азиатские партнеры получают около 0,25% от общей площади региона. Тем не менее выделенный участок по размеру в два раза больше столицы Забайкалья Читы (534 кв км). В мировом масштабе земля, арендованная китайской компанией в восточной части РФ, сопоставима с площадью отдельных государств: Мартиника (1100 кв км), Гонконг (1092), Сан-Томе и Принсипи (1001).
Комментарии
В 1920х годах в РСФСР прошло разграничение публичных земель между Центром и губерниями (и равнозначными адм. образованиями). СССР в разделе не участвовал, т.к. ему по тем понятиям ничего не причиталось (не надо было?)
В 1990 г. Верх совет РФ принял решение о разграничении публичных земель на федеральные, региональные, муниципальные. Муниципалы явочно захватили почти все публичные земли в своих границах. Земли под федеральными и объектами и нуждами (вроде военных полигонов) перешли в соб-сть РФ. Остальные публичные земли НЕ РАЗГРАНИЧЕНЫ. Чьи они - не известно. Чьими землями (кто их собственник?) Москва собирается распоряжаться при передаче их в аренду китайцам - не известно. Кому пойдёт арендная плата - не известно. Кто от имени собственника будет осуществлять контроль за арендатором - не известно. (Что арендатор по натуре хищник, отмечал ещё Артур Янг).
По большому счёту, не гос. мероприятие, а детский сад с неизвестными, но (весьма вероятными) отрицательными последствиями. Для земли, вод, лесов, живности - прежде всего.